05.05 - 19:48

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты


 

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды.

Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего про­цессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика.

Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Предложен вкусный способ улучшить цвет кожи

В листовых овощах есть все, что нужно, чтобы кожа оставалась здоровой и красивой
Подробнее »»

В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта

Грудное молоко «подстраивается» под потребности малыша, «учитывает» даже возраст и пол ребенка.
Подробнее »»

ВОЗ пересмотрит статус чрезвычайного положения из-за COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ключевой комитет соберется на этой неделе, чтобы обсудить чрезвычайный статус коронавируса COVID-19, через шесть месяцев после его объявления.
Подробнее »»

Новый кластер коронавируса распространяется на пять регионов Китая

28 июля, власти Китая заявили, что новый кластер коронавируса в портовом городе на северо-востоке Китая распространился на другие провинции и вызвал новые ограничения. Пекин борется за предотвращение второй волны инфекций.
Подробнее »»

Сливочное масло имеет много преимуществ для здоровья

Мы предлагает более подробно ознакомиться с его свойствами и рисками употребления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua