05.05 - 19:48

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты


 

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды.

Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего про­цессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика.

Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомендовать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты объяснили, почему так сложно остановиться при поедании соленых чипсов

Натрий, больше известный на кухне как пищевая поваренная соль, совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки
Подробнее »»

Названы фрукты, способные навредить печени

Важно есть их в меру.
Подробнее »»

Перекись водорода в косметологии и гинекологии

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы.
Подробнее »»

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

Физики сравнили относительное содержание фосфора — одного из ключевых элементов для жизни — в составе Солнца и 100 других звезд главной последовательности.
Подробнее »»

Доктор назвал опасные народные средства лечения

Так называемые народные средства лечения – например, травы или марганцовка – могут быть весьма опасными для здоровья, сообщил врач Александр Мясников
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua