|
|||||||||
|
|
||||||||
05.05 - 15:28
Когда сладость не в радость| Питание
Бытует стойкое мнение, что все стройные люди стройны именно потому, что совсем не едят сладкого? Так ли это на самом деле? По мнению диетологов, причина ожирения – в нарушенном обмене веществ. Страдающим от него людям и диабетикам сладкое воздействие противопоказано. Если же человек худощав от природы и притом здоров, поступающая в его организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка. Существуют допустимые нормы потребления сахара в зависимости от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день. А пожилым людям достаточно 50-60 г. Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г. Вот и прикидывайте.
Конечно, если человек страдает диабетом, он вынужден прибегать к сахарозаменителям – ксилиту, сорбиту, аспартаму, фруктозе и многих другим. Но для здорового человека отказываться от сахара в пользу его аналогов нет ни малейшего смысла. Мало кому известно, что большинство сахарозаменителей во много раз слаще сахара, во много раз сильнее нарушают естественный углеводный обмен и гормональный баланс, а некоторые из них (сахарин и его производные, аспартам, тауматин), как показали исследования, плюс ко всему повышают аппетит и вызывают жажду. Этим пользуются производители прохладительных напитков.
Исключение из всехсахарозаменителей составляет фруктоза. Больше всего ее содержится в натуральном меде.
Как же быть тем, кто просто бережет свою фигуру? Не стоит исключать сахар из рациона совсем. Нужно употреблять полезные сладости – сухофрукты, мед, пектины (сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови).
Пектины, которыми богаты многие фрукты, в сочетании с другими сахарами и кислотами приобретают свойства желе. Эту желирующую способность используют при приготовлении пастил и мармеладов. Их несложно приготовить в домашних условиях. Продукты, содержащие много пектина, - это яблоки, груши, сливы, клюква, черноплодная и обыкновенная рябина, крыжовник, смородина, цитрусовые. Цукаты из апельсиновых и лимонных корок тоже очень богаты пектинами Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|