25.02 - 20:08

Синдром китайского ресторана


 

Без глютамата натрия немыслима китайская и японская кухня. «Усилитель вкуса» — эта пищевая добавка официально признана безопасной. Но так считают далеко не все.


С помощью этого чудо-порошка — глютамата натрия — обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Глютамат натрия можно найти в супах быстрого приготовления, приправах, соусах, колбасах, даже кондитерских изделиях.


Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин «синдром китайского ресторана» в Америке и Европе неизвестен только младенцу. Первые признаки — посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса — не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата натрия случались настоящие астматические приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов — симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, — вовсе не чужеродное для нас вещество. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. Но хранение и консервирование продуктов приводит к тому, что количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус. И не стоит бояться того, что это «химия». Например, лимонная кислота, полученная химическим путем, на 99,9% соответствует кислоте, полученной непосредственно из лимона. Так и с глютаматом натрия.
Еще в 1953 году врачи описали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм; есть данные, что она улучшает память и помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное — глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.
В конце концов, в Таиланде потребление глютамата натрия достигает 3 г в день на человека — и ничего… Что же до аллергии, то ее могут вызвать даже самые натуральные продукты — молоко, яблоки, рыба… Все дело в индивидуальной чувствительности организма.
О запрещении глютамата натрия речь не идет. Не зря усилитель вкуса считают королем приправ. В блюдах быстрого приготовления глютамат просто незаменим: скажем, в пакетик супа полноценный кусок мяса не положишь, зато можно несколько измельченных волокон «посолить» щепоткой добавки — и отличный вкус обеспечен.
При некоторых болезнях людям приходится исключать из меню поваренную соль, и тогда глютамат натрия становится спасением: блюда, приготовленные с ним, приобретают вкус.
Тем же, кто хоть раз в жизни испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения. И исключить глютамат натрия из рациона, если есть хоть минимальные сомнения в его «вине». Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах. А если окажетесь в ресторане восточной кухни, сообщите о своей аллергии на глютатмат натрия официанту — пусть повар не посыпает блюда усилителем вкуса

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

У людей с заболеваниями печени высокая смертность от коронавируса COVID-19

Новое международное исследование обнаружило высокие показатели смертности от коронавируса COVID-19 среди людей с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени.
Подробнее »»

Щепотка свинца. Популярная приправа может быть опасна для здоровья

Специалисты хотели выяснить, почему в крови жителей Бангладеш часто обнаруживают следы свинца
Подробнее »»

Врач рассказал, когда нужно оперировать грыжу позвоночника

Оперировать грыжу позвоночника нужно при появлении симптомов синдрома «конского хвоста», рассказал известный врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Доктор назвал эффективное средство для защиты от вирусов

Врач Александр Мясников написал на своей странице в Instagram, что самой эффективной мерой по индивидуальной защите является соблюдение дистанции.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...