25.02 - 20:08

Синдром китайского ресторана


 

Без глютамата натрия немыслима китайская и японская кухня. «Усилитель вкуса» — эта пищевая добавка официально признана безопасной. Но так считают далеко не все.


С помощью этого чудо-порошка — глютамата натрия — обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Глютамат натрия можно найти в супах быстрого приготовления, приправах, соусах, колбасах, даже кондитерских изделиях.


Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин «синдром китайского ресторана» в Америке и Европе неизвестен только младенцу. Первые признаки — посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса — не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата натрия случались настоящие астматические приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов — симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, — вовсе не чужеродное для нас вещество. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. Но хранение и консервирование продуктов приводит к тому, что количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус. И не стоит бояться того, что это «химия». Например, лимонная кислота, полученная химическим путем, на 99,9% соответствует кислоте, полученной непосредственно из лимона. Так и с глютаматом натрия.
Еще в 1953 году врачи описали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм; есть данные, что она улучшает память и помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное — глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.
В конце концов, в Таиланде потребление глютамата натрия достигает 3 г в день на человека — и ничего… Что же до аллергии, то ее могут вызвать даже самые натуральные продукты — молоко, яблоки, рыба… Все дело в индивидуальной чувствительности организма.
О запрещении глютамата натрия речь не идет. Не зря усилитель вкуса считают королем приправ. В блюдах быстрого приготовления глютамат просто незаменим: скажем, в пакетик супа полноценный кусок мяса не положишь, зато можно несколько измельченных волокон «посолить» щепоткой добавки — и отличный вкус обеспечен.
При некоторых болезнях людям приходится исключать из меню поваренную соль, и тогда глютамат натрия становится спасением: блюда, приготовленные с ним, приобретают вкус.
Тем же, кто хоть раз в жизни испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения. И исключить глютамат натрия из рациона, если есть хоть минимальные сомнения в его «вине». Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах. А если окажетесь в ресторане восточной кухни, сообщите о своей аллергии на глютатмат натрия официанту — пусть повар не посыпает блюда усилителем вкуса

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.10 - 21:00

Болезни, которые можно диагностировать по глазам человека

Поставить диагноз можно, заглянув в глаза - зеркало души
Подробнее »»

17.10 - 20:58

Натуральные источники калия и его роль в организме

Норма потребления элемента зависит от возраста человека
Подробнее »»

17.10 - 20:33

Мужчина «вечно пьян» без алкоголя из-за редкой бактерии

27-летний житель Китая страдает от синдрома автопивоварни.
Подробнее »»

17.10 - 19:56

Ученые рассказали, как изменения в погоде влияют на сердце и сосуды

Риск возникает при понижении температуры на 10 градусов
Подробнее »»

17.10 - 19:47

Чем перекусывать по типу фигуры: мезоморфам — йогурт, эндоморфам — ягоды

Многие диетологи не одобряют перекусы, даже полезные.
Подробнее »»

17.10 - 18:53

Ученые связали медленную ходьбу со старением мозга

В исследовании участвовали 900 человек
Подробнее »»

17.10 - 18:34

Холодная погода может стать причиной аллергических реакций организма

Многие люди могут столкнуться с проявлением аллергической крапивницы из-за похолодания, - об этом предупреждает врач-дерматолог Лариса Алексеева.
Подробнее »»

17.10 - 17:50

Медики объяснили, чем опасен сон на голодный желудок

Чтобы похудеть, многие люди идут на отчаянные меры
Подробнее »»

17.10 - 17:32

Карта прыщей на лице: о чем говорит локализация угревой сыпи?

Прыщи на лице неспособны украсить ни одну представительницу прекрасного пола.
Подробнее »»

17.10 - 16:49

Названо заболевание, которое на 70% увеличивает риски рака

Участие в эксперименте взяли 220 тысяч добровольцев
Подробнее »»

17.10 - 16:29

Ученые: две сигареты в день не лучше выкуренной пачки

Колумбийские эксперты изучили легкие 25 тысяч добровольцев.
Подробнее »»

17.10 - 15:47

Причины психологического бесплодия у женщин

С такой проблемой сталкиваются около 30% семейных пар
Подробнее »»

17.10 - 15:45

Детский стресс: что нужно знать родителям, чтобы помочь ребенку

 Далеко не все родители помнят, что дети тоже подвержены стрессу.
Подробнее »»

17.10 - 14:43

Экс-менджер Челси может завершить тренерскую карьеру после работы в Марселе

Португальский специалист Андре Виллаш-Боаш хочет отдохнуть от тренерской деятельности
Подробнее »»

17.10 - 14:32

Врачи: офисные служащие теряют здоровье из-за плохого воздуха в помещении

По мнению врачей, главная причина растущей заболеваемости среди офисных работников заключается в плохом качестве воздуха в помещениях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...