27.11 - 14:08

Диета с низким содержанием белков замедляет развитие болезни Альцгеймера


 

Рацион питания с низким содержанием белков при условии наличия ряда важных аминокислот способен существенно затормозить темпы прогрессирования болезни Альцгеймера, в особенности в тех случаях, когда терапия стартует на ранних этапах развития заболевания – отмечается в новом исследовании, организованном группой ученых из США.

Серия тестов была проведена на мышах. Грызуны потребляли крайне мало белка, и при этом раз в две недели в течение четырех месяцев в их рацион питания добавлялся ряд аминокислот, способствующих лучшей работе головного мозга. Все мыши страдали от болезни Альцгеймера, однако стадии заболевания у них были разные. У одних нарушения только начинали проявляться, в то время как у других отмечались достаточно давно.

Позитивный эффект от предложенной диеты был зарегистрирован в случае с каждой отдельно взятой мышью. Снижение темпов прогрессирования болезни варьировалось в пределах от 30 до 70 процентов, причем на поздних стадиях у грызунов отмечался даже некоторый регресс. В частности, ученые зафиксировали у них серьезное улучшение когнитивных способностей и памяти, которые анализировались в стандартных тестах по прохождению лабиринтов.

Позитивные изменения по истечении четырех месяцев проведения исследования были обнаружены и на биохимическом уровне. В организме среднестатистической мыши примерно на 40 процентов снижалось количество нейронов, содержащих аномальные уровни белка, условно называемого “тау”, которого ученые сегодня считают одним из главных виновников развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования имеют под собой довольно четкую логическую подоплеку. Дело в том, что обилие белка в нашей диете стимулирует увеличение темпов выработки гормона роста, известного как инсулиноподобный фактор роста-1. В серии тестов последних лет было установлено, что этот гормон может серьезно ускорять темпы старения головного мозга. Тем самым он же увеличивает риск развития дегенеративных заболеваний, снижающих когнитивные способности человека, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия или деменции.

Диета с низким содержанием белка, при наличии аминокислот, подавляющих выработку инсулиноподобного фактора роста-1, также в серии предыдущих исследований позитивно сказалась на риске развития рака и диабета. Ученые предполагают, что в течение ближайших 15 лет может быть создан препарат, который ограничивает выработку негативного гормона, без изменения рациона питания человека. Однако до тех пор, пока такого препарата не существует, пациентам с болезнью Альцгеймера следует придерживаться определенной диеты.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»

20.04 - 11:49

Какие продукты чаще всего подделывают 

В наше время на рынке можно найти столько фальсификатов, что распознать натуральный вкус продуктов довольно сложно.
Подробнее »»

20.04 - 10:10

Китайский зонд подготовили к лунной ночи

Посадочный модуль и луноход китайского зонда Чанъэ-4 перешли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь.
Подробнее »»

20.04 - 08:35

Опасная процедура: о противопоказаниях пилингов

Некоторые девушки могут так сильно увлечься косметологическими процедурами, что не заметят, как вместо пользы наносят себе один вред.
Подробнее »»

20.04 - 08:06

У Проксимы Центавра найдена еще одна планета

Планета в шесть раз массивнее Земли
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Что пьют девушки, когда в одиночестве приходят в бар?

Алан Бигати, Bigati Bar: При современном развитии соцсетей и всяких гаджетов даже те, кто пришёл один совсем не одиноки.
Подробнее »»

20.04 - 06:08

Археологи опровергли один из мифов о Древнем Египте

Останки женщины показали, что она занималась
Подробнее »»

20.04 - 04:33

5 способов обрести плоский живот за месяц

Совершенно незаметно подкрадывается лето, а это значит, что наступает пора отпусков и бикини.
Подробнее »»

20.04 - 04:09

В Марианской впадине обнаружены природные «пожиратели» нефти

Выявлена новая группа бактерий.
Подробнее »»

19.04 - 23:37

Какими были эталоны мужской красоты 100 лет назад 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...