25.10 - 13:28

Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина


 

Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина у мужчин с высоким риском заболеваний сердца. Такое предположение было высказано американскими исследователями, занимающимися метаболическим синдромом.

В экспериментальную группу были включены мужчины 24-62 лет с тремя или более факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам относится высокий уровень липопротеинов низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин.

В течение пяти недель мужчины питались так, как питаются многие американцы – много жиров, углеводов, сахара и красного мяса. Потом они перешли на Средиземноморскую диету с фруктами, овощами, злаками и небольшим количество красного мяса. В состав этой диеты также входит оливковое масло и умеренное количество вина.

Дальше последовали 20 недель уменьшения массы тела и еще пять недель Средиземноморской диеты. Вне зависимости от изменений веса уровень «плохого» холестерина уменьшился на 9%.

Средиземноморская диета рекомендуется пациентам с метаболическим синдромом, в частности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерина в организме. Холестерин, входящий в их состав, считается вредным, так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Липидограмму, в состав которой входит анализ на липопротеины низкой плотности, рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.

gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали безопасные способы голодания

Голодание – относительно новый тренд в похудении. Такой способ питания стал популярным недавно и уже нашел немало поклонников
Подробнее »»

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua