29.07 - 19:08

Полезные овощи: советы


 

Осенний рацион питания человека содержит много овощей. Это абсолютно обоснованно, поскольку эти продукты необычайно полезны и необходимы организму.

Ученые установили, что физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Очень важно, чтобы в овощах присутствовало большое количество легкоусваиваемых веществ. Овощи содержат необходимые для человеческого организма минеральные соли и витамины. В них также присутствуют органические кислоты, белки, различные эфирные масла. Например, в капусте много витамина С, в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром. Ревень содержит органические витамины и кислоты, зеленый горошек - белки, а укроп – ароматические вещества. Поэтому для того, чтобы в организме не было недостатка полезных веществ, нужно употреблять как можно более широкий ассортимент овощей. Лучше всего овощи кушать в сыром виде, а если готовить – то желательно щадящим способом. Овощи способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. Они стимулируют весь процесс пищеварения, поэтому их значение в диетическом питании невозможно переоценить.

Для того, чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, нужно их правильно обрабатывать и приготовить. Лучше всего мыть овощи в проточной холодной воде. Минеральные соли и витамины в овощах находятся под защитной оболочкой в кожуре и в мякоти. Поэтому чем крупнее вы порежете овощи, тем меньшими будут потери витаминов. Нельзя оставлять почищенные овощи более чем на 3 часа. Даже в воде они теряют свои вкусовые и питательные качества. Поэтому лучше их резать непосредственно перед началом обработки.

Чтобы витамины не разрушались, лучше варить овощи в неочищенном виде. Готовить желательно на пару либо тушить. Овощные блюда нужно готовить незадолго до их употребления, поскольку при подогревании и хранении ценные питательные вещества разрушаются. Винегреты и салаты следует хранить в холодильнике (до 12 часов) и в незаправленном виде.

Если прислушаться к рекомендациям специалистов, то можно хотя бы частично в овощах сохранить питательные вещества, что позволит уберечься от авитаминоза.

Инф. happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 08:01

Стоматолог предупредила об опасности отбеливания зубов

Белоснежная улыбка, как в рекламе зубной пасты — мечта каждого человека и сегодня услугами по осветлению эмали украинцы пользуются очень активно.
Подробнее »»

12.12 - 07:24

Зачем зимой носить очки от солнца: ответ офтальмолога

Оказывается, искрящийся снег токсичен для глаз.
Подробнее »»

12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»

11.12 - 23:20

Нужно ли каждый день есть суп 

Горячие супы изобрели северные народы очень давно — таким образом они согревались.
Подробнее »»

11.12 - 23:10

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

11.12 - 22:39

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

11.12 - 22:03

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»

11.12 - 21:39

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...