02.06 - 15:28

Диетическое питание при хроническом гастрите


 

Хронический гастрит - довольно часто встречающееся заболевание, при котором нарушается нормальная деятельность желудка. Различают две формы гастрита: первая - с сохраненной и повышенной кислотностью, вторая - с пониженной.

Условия, способствующие развитию хронического гастрита, могут быть различными: нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей и алкоголем.

Особенно вредное действие оказывает алкоголь, принятый натощак. Чрезмерно обильная еда, плохое пережевывание пищи также пагубно отражаются на состоянии желудка. Нормальная работа желудка может нарушиться и при переутомлении, перенапряжении нервной системы, регулирующей выделение пищеварительных соков.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца).

Вызвать хронический гастрит может также нарушение качественного состава пищи, например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы в.
Больные, страдающие гастритом, обычно жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, иногда боли в животе, облегчаемые приемами пищи, и склонность к запорам. Исследование желудочного сока обнаруживает при этом нормальную или повышенную кислотность.

Некоторых больных беспокоят боли, не связанные с приемом пищи, отсутствие аппетита, расстройства деятельности кишечника, вздутие живота, урчание. Анализ желудочного сока в этом случае обычно показывает пониженную кислотность или даже отсутствие соляной кислоты.

При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.
Диете при обострении хронического гастрита. Основной задачей диетического питания при этом заболевании, независимо от уровня кислотности желудочного сока, является создание покоя больному органу, уменьшение механического и химического раздражения желудка. Всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1 - такой же, как при язвенной болезни).

Диета при хроническом гастрите с сохраненной кислотностью (вне периода обострения]. При улучшении состояния больной гастритом с сохраненной кислотностью должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка.

Перечень рекомендуемых продуктов и характер их приготовления остаются таким же, как на диете № 1, только все блюда даются не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает столь раздражающего дометим, как в период обострения. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на регулярную работу кишечника, уменьшает склонность к запорам

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»

22.04 - 10:09

Что посмотреть в Шри-Ланке?

Кристально голубые воды Индийского океана, нежно ласкающие белоснежный берег, горные водопады, стекающие маленькими ручейками по чайным плантациям.
Подробнее »»

22.04 - 09:26

Эксперты нашли полезный продукт для диабетиков

Ученые рассказали о результатах исследований в области диетического питания при ряде недугов.
Подробнее »»

22.04 - 09:09

Крем-суп из спаржи

Не смотря на то, что спаржу считают деликатесом, многие бывают разочарованы, отведав ее впервые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...