02.06 - 15:28

Диетическое питание при хроническом гастрите


 

Хронический гастрит - довольно часто встречающееся заболевание, при котором нарушается нормальная деятельность желудка. Различают две формы гастрита: первая - с сохраненной и повышенной кислотностью, вторая - с пониженной.

Условия, способствующие развитию хронического гастрита, могут быть различными: нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей и алкоголем.

Особенно вредное действие оказывает алкоголь, принятый натощак. Чрезмерно обильная еда, плохое пережевывание пищи также пагубно отражаются на состоянии желудка. Нормальная работа желудка может нарушиться и при переутомлении, перенапряжении нервной системы, регулирующей выделение пищеварительных соков.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца).

Вызвать хронический гастрит может также нарушение качественного состава пищи, например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы в.
Больные, страдающие гастритом, обычно жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, иногда боли в животе, облегчаемые приемами пищи, и склонность к запорам. Исследование желудочного сока обнаруживает при этом нормальную или повышенную кислотность.

Некоторых больных беспокоят боли, не связанные с приемом пищи, отсутствие аппетита, расстройства деятельности кишечника, вздутие живота, урчание. Анализ желудочного сока в этом случае обычно показывает пониженную кислотность или даже отсутствие соляной кислоты.

При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.
Диете при обострении хронического гастрита. Основной задачей диетического питания при этом заболевании, независимо от уровня кислотности желудочного сока, является создание покоя больному органу, уменьшение механического и химического раздражения желудка. Всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1 - такой же, как при язвенной болезни).

Диета при хроническом гастрите с сохраненной кислотностью (вне периода обострения]. При улучшении состояния больной гастритом с сохраненной кислотностью должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка.

Перечень рекомендуемых продуктов и характер их приготовления остаются таким же, как на диете № 1, только все блюда даются не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает столь раздражающего дометим, как в период обострения. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на регулярную работу кишечника, уменьшает склонность к запорам

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»

19.02 - 14:09

В Украине заболеваемость гриппом превысила эпидпорог

Более 30 украинцев с начала эпидсезона умерли
Подробнее »»

19.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

19.02 - 13:04

Мешает ли алкоголь эффективному похудению?

Специалисты по здоровому питанию не запрещают худеющим людям пить вино несколько раз в неделю.
Подробнее »»

19.02 - 12:40

Названы ошибки питания, которые приводят к усталости

Причин, которые провоцируют у человека ощущение усталости, утомления и сонливости, существует довольно много. Нередко люди чувствуют себя «разбитыми» из-за рутинных привычек в своем питании, - об этом заявила известная в США диетолог Мелисса Майер.
Подробнее »»

19.02 - 12:26

Как проводят химчистку подушек?

Все, на чем мы спим, должно быть чистым и свежим. В ином случае, могут начать развиваться проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергии
Подробнее »»

19.02 - 12:08

Бреем ноги: 10 ошибок, которые совершают женщины

Известно ли вам, что на квадратном дюйме тела человека расположено приблизительно 3-4 тысячи волосяных фолликулов?! Стоит ли удивляться, что бритье ног превращается для многих женщин в настоящую пытку?
Подробнее »»

19.02 - 11:56

Больше, чем гимнастика: развенчиваем мифы о йоге

Занятия йогой в Одессе: кому это нужно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...