|
|||||||||
|
|
||||||||
14.05 - 16:48
Полезные свойства моркови| Питание
Давным-давно, когда я была совсем маленькой, на трюмо у моей бабушки стоял милый заяц из фарфора и держал в лапах большую оранжевую морковь тоже из фарфора… Один только взгляд на эту морковь почему-то всегда приводил меня в радостное расположение духа. Возможно, причина тому оранжевый цвет? Но если уж фарфоровая морковь творит такие чудеса, то что же говорить о настоящей? Морковь — это действительно чудесный дар природы всем нам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Морковь огородная, морковь дикая, морковь обыкновенная — Daucus carota L. — двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Родиной моркови считаются страны Средиземноморья. Дикая морковь и сейчас произрастает в районах Средиземноморья, южной части Европы и в Азии. Некоторые учёные называют родиной моркови Голландию. Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет. Уже в Древней Греции со времен Диоскорида (І век нашей эры) и в Древнем Риме морковь была пищевым и лекарственным растением. В Древней Греции морковь включали и в различные религиозные ритуалы. Морковь была любимым лакомством и богатых, и бедных, хотя в те времена корень её был тоньше и не такой сладкий, как теперь. Гиппократ и Гален рекомендовали морковь своим пациентам как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Морковь считалась незаменимой при куриной слепоте, а также при мочевыделении, сопровождающимся болями и задержкой мочи. Культивировать морковь начали примерно 2000 лет до н.э. Пролежав около 40 веков в окаменелом состоянии, морковь была найдена в свайных постройках в Швейцарии под Берном. Однако лишь в 17 веке был выведен самый лучший из сортов моркови — каротель. Морковь имеет всем хорошо известный толстый оранжевый или слегка жёлтый корень, ребристый стебель и перистые листья. Цветёт обычно в июне. Белые мелкие цветки имеют форму сложного зонтика. Семена — двусемянки. На второй год морковь может вырасти до метра. Листья моркови собирают летом, заваривают, как чай. Он хорошо утоляет жажду в жару и тонизирует весь организм. Главная ценность моркови, конечно, в её корне, который содержит в себе сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины, как А, В1, В2, С. Все взрослые, наверное, помнят со времён детства баночки с морковным соком, на которых была изображена милая мордашка улыбающегося, пышущего здоровьем младенца. Так вот, морковь действительно очень и очень полезна. Свежевыжатый морковный сок улучшаются внутри клеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил после болезни и зимней усталости потребление моркови несколько раз в неделю поможет быстро восстановить силы и здоровье. Морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Наши предки использовали морковь при обморожении, для лечения ожогов, язв, долго незаживающих ран. Для этого свежую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к больному месту на 10-15 минут 3 раза в день. Бабушки в деревнях избавляют детей от мелких паразитов при помощи морковных клизм. Морковный сок дают также детям при поносе. А еще у маленьких детей морковным соком смазывают полость рта при молочнице. Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Народная медицина использует и семена моркови, которые собирают осенью. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием и его рекомендуют при гипертонии, при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также для выведения камней из печени и почек. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту. Блюда из моркови улучшают пищеварение, а у кормящих матерей благодаря моркови становится больше молока. Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А лучше вообще на время болезни от неё отказаться. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. |
|||||||||
|