08.05 - 17:28

Дисбактериоз после приема антибиотиков: что делать


 

Вздутие живота после антибиотиков – почему не помогают пеногасители? Лечение антибиотиками закончилось дисбактериозом – как его лечить? Избавляемся от метеоризма после антибиотиков навсегда!

Прием антибиотиков неизбежно наносит удар по микрофлоре кишечника. Вместе с болезнетворными, опасными бактериями уничтожаются и микробы-помощники, населяющие желудочно-кишечный тракт и способствующие перевариванию пищи. Результатом становится дисбактериоз и нарушение процессов пищеварения. Поступающая в организм еда переваривается плохо, не может полностью усвоиться организмом, в кишечнике остаются достаточно крупные и грубые ее частицы, которые начинают гнить с образованием большого количества газов – так развивается метеоризм. Проблема не только во внешних неприятных симптомах: вздутии и урчании живота, болях, жидком стуле. Токсичная смесь из кишечной слизи, гниющей недопереваренной пищи и пузырьков газа забивает складки слизистой оболочки кишечника, мешает усвоению полезных веществ из еды, и даже лекарств.

Дисбактериоз – серьезная проблема не только для самого заболевшего, но и для окружающих. Метеоризм, боли, нарушения стула, которые сопровождают дисбактериоз, мешают нормально питаться и спать, жить и работать, срывают важные рабочие и личные встречи. Неудивительно, что нередко единственное желание больного – поскорее избавиться от неприятных симптомов. В попытках справиться с ними принимаются различные препараты – спазмолитики, призванные снять боль и спазмы в растянутом газами кишечнике, пеногасители, связывающие пузырьки газа, и многие другие. Но все это – лишь тщетные попытки устранить последствия, не влияющие на основную причину проблемы – дисбактериоз. После того, как время действия лекарства закончится, все вернется на круги своя. Для того чтобы этого не случилось, нужно воздействовать не на симптомы дисбактериоза, а на сам дисбактериоз. Только так можно будет добиться быстрого и действительно стойкого результата!

Существует и другое заблуждение: дисбактериоз – временное состояние, кишечная флора обладает способностью к самовосстановлению и со временем все пройдет. Опыт людей, годами страдающих дисбактериозом, прямо указывает на ошибочность такого утверждения. Любая флора, в том числе полезные бактерии кишечника, постепенно размножается и восстанавливается, но обилие токсичных продуктов, образующихся в кишечнике при гниении пищи, также угнетает развитие полезных бактерий. Получается замкнутый круг: пища не может нормально перевариваться, так как не хватает микробов-помощников, гниет и, тем самым, уничтожает полезную бактериальную флору, которой и так не хватает. В подобной ситуации без грамотной помощи организму никак не обойтись.

Врач-терапевт клиники «Борменталь», консультант раздела «Здоровье» мейл.ру, Ольга Александровна Торозова:

«Учитывая повсеместную доступность антибиотиков, их популярность среди пациентов, которые нередко принимают такие препараты необоснованно, у дисбактериоза есть все шансы превратиться в настоящее национальное бедствие! Терпеть неприятные симптомы, надеясь, что организм сам справится, неразумно, но так же неразумно пытаться успокоить их при помощи подручных симптоматических средств.

Побороть дисбактериоз можно комплексом из двух мероприятий: нужно удалить токсичные продукты гниения из кишечника и населить его полезной для пищеварения флорой. Следует «работать» сразу в этих двух направлениях, приняв комплексный препарат. Например, двойным действием обладает современный энтеросорбент Жидкий уголь. Входящий в его состав яблочный пектин собирает со стенок кишечника токсичные продукты обмена веществ, впитывает и выводит из организма естественным путем. А инулин, входящий в состав препарата, служит питательным субстратом для пищеварительных бактерий, рост которых значительно ускоряется. Через 7-10 дней приема восстанавливается нормальное переваривание пищи. Именно таким образом, а не симптоматическим приемом обезболивающих, спазмолитиков и пеногасителей можно победить дисбактериоз».

Правильное лечение дисбактериоза позволит справиться не только с неприятными симптомами, но и с их первопричиной, в результате проблема останется позади.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»

Советы родителям, которые не могут приучить ребенка спать отдельно

Иногда мамы и папы совершают ошибку, позволяя детям спать с ними в кровати. Если вы очень устали и малыш недавно родился, возможно, это оправдано.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 23:08

СМИ: Меган Маркл и принц Гарри ждут девочку

Сегодня мы писали, что беременная Меган Маркл тайно прилетела в Нью-Йорк, чтобы устроить вечеринку в честь ребенка, baby shower.
Подробнее »»

22.02 - 22:38

Сладости и жиры - эксперты назвали главные опасности

Американские исследователи изучили ранее недостаточно исследованные особенности влияния пищи на организм.
Подробнее »»

22.02 - 22:09

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы

Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете?
Подробнее »»

22.02 - 21:37

Склонность к депрессии определят по зубам человека 

Неожиданный признак определили эксперты, который указывает на предрасположенность к ментальным расстройствам. Так, будущие проблемы оказались связаны с состоянием зубов.
Подробнее »»

22.02 - 21:09

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

22.02 - 20:20

Масленица 2019: три рецепта тонких блинов на молоке

Узнайте, как приготовить самые вкусные блины.
Подробнее »»

22.02 - 20:04

Единственное упражнение, которое поможет похудеть и стать сильнее

Если ты хочешь похудеть и укрепить мышцы одновременно (что даст красивый рельеф как у моделей Victoria's Secret), одних кардио-упражнений недостаточно.
Подробнее »»

22.02 - 19:38

Безопасен ли наркоз для новорожденных?

Медики отмечают, что продолжительность анестезии, которая не причинит вред младенцам, должна составлять не более часа.
Подробнее »»

22.02 - 19:06

Эскабече из курицы с шампиньонами

Эскабече – блюдо испанской кухни. Сегодня у меня эскабече из куриной грудки. По этому рецепту мясо получается нежным и очень вкусным
Подробнее »»

22.02 - 18:37

Возрастную слепоту будут лечить на генном уровне - врачи

Эксперты вновь заговорили о появлении на горизонте эффективного метода лечения слепоты.
Подробнее »»

22.02 - 18:07

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

22.02 - 17:35

Почему мутирует грипп

Лучшим средством профилактики гриппа медики считают прививки. Делать прививку от гриппа нужно ежегодно, потому что вирусы мутируют, а вслед за мутациями вирусов специалисты меняют и состав вакцин.
Подробнее »»

22.02 - 17:01

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

22.02 - 16:38

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

22.02 - 16:03

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...