07.05 - 14:28

Невкусная еда оказалась по нраву мозгу


 

Нейробиологи из Йельского университета обнаружили нейронные цепи, отвечающие за наслаждение от вкусной пищи, а также за оценку питательности еды. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Многие животные, выбирая между калорийной едой с неприятным вкусом и вкусной, но непитательной пищей, отдают предпочтение первой, поскольку энергия обеспечивает их выживание. Ученые решили выяснить, какие участки мозга отвечают за этот выбор.

Исследователи провели серию экспериментов с мышами и обнаружили, что удовольствие, которое животные получают от еды, а также оценка ее калорийности и питательности связаны с активностью нейронов в полосатом теле — подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев.

При этом за каждую из пищевых особенностей отвечают различные нейронные цепи. Нижняя часть полосатого тела (вентральный стриатум) участвует в восприятии удовольствия — или оценке вознаграждения — от еды со сладким вкусом, в то время как верхняя (дорсальный стриатум) — в определении пищевой ценности.

В своих исследованиях ученые определили степень активности дофамина —  нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия, в полосатом теле мозга мышей при кормлении животных сладкой пищей с калориями и без. Результаты показали, что количество дофамина, синтезированного в вентральном стриатуме, увеличилось в обоих случаях. Однако, когда в калорийную пищу добавляли горькое вещество, дофамина становилось больше в дорсальном стриатуме, а в вентральном он снижался.

Выяснилось, что даже невкусная еда вызывает в определенной части мозга «чувство наслаждения», если при этом является питательной.

Ранее ученые из Колумбийского университета смогли с помощью света влиять на нейронные цепи мозга мышей, включая у животных ощущение сладкого и горького вкусов, даже если грызуны пили обычную воду. 

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 09:08

Похудеть без лишних усилий помогут эти специи

Вы постоянно считаете калории и избегаете жирного и сладкого? Мы расскажем вам о специях, помогающих уменьшить влияние вредной пищи на организм.
Подробнее »»

13.12 - 08:25

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

13.12 - 08:09

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

13.12 - 07:25

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

13.12 - 07:01

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

13.12 - 06:29

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...