Каждый год ученые опубликовывают список самых полезных, по их мнению, продуктов. Не является исключением и нынешний год. Хотя к списку прилагается авторитетное мнение исследователя Джонни Боудена, который уверенно заявляет: « Не важно, что ест человек, главное это то, какой обработке подвергаются продукты перед приготовлением».
Ученые считает, что существуют продукты, которые необходимо употреблять в пищу при минимальной обработке, или вовсе без таковой. Именно эти продукты содержат такой набор питательных компонентов, химических соединений, ферментов, витаминов, микро и макроэлементов, природных антиоксидантов и полезных жиров, что легко позволяют увеличить продолжительность жизни до ста лет.
К таким продуктам следует отнести ягоды, которые содержат мало сахара, но много клетчатки. Особенно полезны для организма черника, малина и земляника, которые содержат вещества, благотворно влияющие на глаза, укрепляющие память, и антиоксиданты, обладающие противораковыми свойствами.
В список полезных продуктов включены яблоки, которые полезны для зубов, легких, и поддерживающие уровень сахара в крови. Лук и чеснок, благодаря соединениям, входящим в их состав, защищают от раковых опухолей и сердечных заболеваний. Гранат содержит большое количество антиоксидантов, а зеленый чай защищает от раковых заболеваний и способствует потере веса.
Конечно же, в список вошли бобы, которые являются прекрасным профилактическим средством рака прямой кишки и сахарного диабета, помогают контролировать вес. Орехи, снижают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.
Коровье молоко содержит не только большое количество кальция, необходимого для укрепления костно-суставной системы организма, но и линоленовой кислоты, которая защищает от рака, а включение в рацион жирной рыбы помогает справиться высоким артериальным давлением, снижает риск болезней мозга и сердца, а также улучшает настроение. Красное мясо полезно тем, что в нем находится высокое содержание витамина B12 и белка.
Авторы списка полезных продуктов не забыли и о яйцах. Именно в них много белка и мало калорий. Кроме того, желток содержит холин, который питает мозг, и пигмент лютеин, который является очень важным для зрения.
В капусте, помимо множества витаминов, включая витамин С, содержатся индолы, защищающие организм от онкологических заболеваний. И еще, капуста содержит сульфорафан, который выводит токсины из организма.
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: