05.05 - 15:48

Время насытить организм витаминами


 

Лето – самая прекрасная пора года, когда можно поехать в отпуск, позагорать, покупаться, попрыгать на волнах, пообщаться с друзьями, и, конечно же, подготовить свой организм к зимним холодам. А как это сделать? Да всем известно, есть как можно больше фруктов и ягод, и желательно не экзотических, а тех, которые растут у нас, и полезные свойства которых известны издавна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вот, например, лесная земляника. Кроме несказанного аромата и незабываемого вкуса, эта ягода содержит соединения витамина Р, которые укрепляют мелкие сосуды - капилляры и замедляют старение организма в целом. Витамин Р в тандеме с витамином С (аскорбиновой кислотой), которого, кстати тоже много в землянике, препятствуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, которые попадают в организм.

В землянике также много фолиевой кислоты, которую многие специалисты называют «женским витамином», ведь он так необходим организму при зачатии ребенка. Ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. Этот витамин содержится так же в капусте и говяжьей печени, но его концентрация значительно меньше, чем в лесной ягоде.

Не стоит забывать и о чернике и голубике. Правда, содержанием витаминов черника похвастаться не может, зато в ней есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.

Голубика то же вкусна, и полезна. Витамина С в голубике содержится вдвое больше, чем в чернике, а ее естественная кислотность благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов.

Малина – чудо ягода, лечебные свойства которой при простудных заболеваниях знали древние целители. Она бывает желтой, и алой, и фиолетовой. Установлено, чем темнее ягода, тем больше в ней биологически активных веществ, которые нормализуют обменные процессы в организме. Зато в светлой малине больше фруктозы и фолиевой кислоты.

Ягода обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. В состав малины входят вещества, обладающие губительным действием на болезнетворные микроорганизмы, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. В ягодах есть также витамины С и Р, фолиевая кислота, микроэлементы, которые все вместе улучшающих кроветворение.

Крыжовник – неиссякаемый источник витамина С, Всего в 200 г этих ягод содержится суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте. А еще ягоды крыжовника содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды по сладости и калорийности не уступают винограду.

Вишня – бесценный кладенец витамина Р, который укрепляет капилляры, тем самым, предотвращает гипертонию. Интересный факт, в ягоде, созревшей в северных широтах, аскорбиновой кислоты в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота

Черная смородина. Пожалуй, нет ягоды или фрукта, который содержал больше витамина С, чем смородина. Всего 50 г ягод полностью обеспечивает суточную потребность организма в этом витамине.

Все эти ягоды могут стать прекрасными подарками на новый год, если их заморозить и хранить в условиях глубокой заморозки. Часть витаминов, конечно исчезнет, но к праздничному столу не витамины важны, а запах лета и хорошее настроение.

Надеемся, что эта статья поможет Вам разобраться в вопросе пользы для здоровья тех или иных ягод, которых летом много и цены на них доступны. А может, просто проведайте родственников в селе или на даче, им будет приятно Ваше внимание. Вы поможете родне на приусадебном участке, а они отблагодарят Вас только что собранными ягодами…

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»

Медики рассказали о нетипичных признаках инсульта у женщин

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, иначе инсульт, приводит к отмиранию его клеток, и спасти может только скорейшая медицинская помощь.
Подробнее »»

Как правильно употреблять семена чиа

Важно принимать семена чиа так, чтобы они принесли пользу организму.
Подробнее »»

Раскрыта еще одна тайна инков

В тот период времени в Андах царила цивилизация уари.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 10:35

Масло карите для красоты и здоровья волос

Масло ши (карите) — популярное средство в косметологии, которое питает, увлажняет, защищает волосы, а также возвращает локонам блеск и силу.
Подробнее »»

13.12 - 10:08

Лёгкий путь к здоровому похудению

Похвастаться идеальными формами может не каждый человек. Более того каждый 4-й житель нашей планеты имеет проблемы с лишним весом.
Подробнее »»

13.12 - 09:36

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»

13.12 - 09:08

Похудеть без лишних усилий помогут эти специи

Вы постоянно считаете калории и избегаете жирного и сладкого? Мы расскажем вам о специях, помогающих уменьшить влияние вредной пищи на организм.
Подробнее »»

13.12 - 08:25

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

13.12 - 08:09

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

13.12 - 07:25

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

13.12 - 07:01

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

13.12 - 06:29

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...