14.03 - 19:28

Ученые выяснили, почему сыр вызывает привыкание


 

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Университете штата Мичиган, привыкание к сыру на самом деле сопоставимо с наркотической зависимостью от табака и алкоголя.

Многим на самом деле покажется, что в выводах исследования нет ничего удивительного, ведь любители сыра просто не способны устоять перед желанием скушать кусок сыра, что оказался или перед их глазами. Эта зависимость от сыра иногда становится просто навязчивой идеей. Вы наверняка знаете людей, которые просто бесятся, если в конце еды ... нет сыра. И вот теперь впервые научно доказано, что страсть  к сыру это зависимость сродни наркотической.

Выводы исследования экспертов Университета штата Мичиган, о которых рассказывает издание Los Angeles Times, говорят, что сырная наркомания на самом деле сопоставима с зависимостью от других продуктов, включая запрещенные препараты, табак и алкоголь. Разница только в том, что сыр является существенно менее вредным продуктом, даже если его потребление излишне, что не очень хорошо для нашей сердечно-сосудистой системы.

Еще ранее, в феврале 2015 года, в "Национальной медицинской библиотеке США" опубликован доклад, который объясняет, почему некоторые виды пищи вызывают привыкание, а другие нет, и то, какие химические и биологические механизмы стоят за этой зависимостью.

Исследование проводилось более чем на 500 студентах. Ученые выяснили, что самая популярная пища, это пицца. Почему? Потому что она всегда содержит много сыра ...

Продовольственная зависимость буквально забита в наших генах после десятков тысяч лет развития человечества: именно она для выживания вида заставляет нас предпочитать, например, продукты, содержащие большое количество животных жиров. Сыр в большей степени богат белком, содержащимся во всех молочных продуктах - казеином. Во время пищеварения, казеин оказывает влияние на наш организм, сравнимое с опиатами посредством химического вещества под названием казоморфин. Как известно, что сыр фактически является концентратом молока и поэтому содержит такое значительное количество казеина.

Европейское агентство по охране продовольственной безопасности уже проводило исследование воздействия на здоровье казоморфинов. Это исследование не является окончательным. Остается без ответа вопрос насколько значительное количество казоморфинов проникает в кровь через стенки кишечника в процессе пищеварения и какое количество казоморфина сыра достигает мозга.

Так что пока не паникуйте. Но сыр действительно наркотик ...и вы были предупреждены.)

Справка Портала Московская медицина: Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Когда Вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии разрушают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, состоящий из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые люди замечают, что после сыра их крепит. Такое же  закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

Инф. moskovskaya-medicina.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали 7 простых правил питания, которые помогут продлить жизнь на десять лет

Звучит дoвoльнo пpocтo: чтoбы дoльшe жить, нужнo пoддepживaть здopoвый oбpaз жизни. Иccлeдoвaниe Гapвapдcкoгo унивepcитeтa пoдтвepдилo, чтo ecли пpидepживaтьcя ceми пpocтыx пpaвил, мoжнo увeличить пpoдoлжитeльнocть жизни нa 10-12 лeт.
Подробнее »»

Ученые нашли удивительную особенность в мозге умных людей

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, повышающие интеллект

Регулярное употребление этих продуктов способствует улучшению когнитивных функций мозга, заявили ученые из Национального института здравоохранения США.
Подробнее »»

Ученые рассказали, почему человечество приведет Землю к катастрофе

Учёные говорят о том, что перенаселение приведёт к следующим последствиям:
Подробнее »»

Диетологи определили самый полезный овощ

Как известно, все овощи в большей или меньшей степени полезны для здоровья.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:01

Американские ученые выяснили удивительные факты об осьминогах

Американские ученые заявили, что осьминоги являются «инопланетянами», которые эволюционировали на другой планете до того, как они появились на Земле сотни миллионов лет назад.
Подробнее »»

23.05 - 23:25

Секреты здорового питания: кунжутное масло

Кунжутное масло известно с древнейших времен, в Китае, Индии, Средней Азии и средиземноморских странах его широко применяют в кулинарии, как правило, в сочетании с медом или соевым соусом при приготовлении морепродуктов, плова.
Подробнее »»

23.05 - 23:09

Десять самых интересных музеев Украины

Среди множества музеев в Украине есть наиболее интересные и нестандартные, которые стоит посетить в ближайшее время.
Подробнее »»

23.05 - 22:28

Рыбные дни способны продлить жизнь - врачи

Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, - об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет.
Подробнее »»

23.05 - 22:06

Назван способ быстрого похудения

Работа ученых из Университета Северной Каролины представила доказательства того, что осознание своего образа жизни и питания может стать ошеломляющей силой в борьбе с ожирением.
Подробнее »»

23.05 - 21:29

Эксперты назвали напитки, которые способствуют засыпанию

Есть напитки, которые расслабляют организм лучше алкогольных, утверждают эксперты.
Подробнее »»

23.05 - 21:03

Названы самые вредные виды мяса

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней
Подробнее »»

23.05 - 20:37

Диетологи назвали самые полезные виды яиц

Птичьи яйца чрезвычайно полезны и питательны. Они пользуются широкой популярностью в диетологии, когда растёт организм и мышцы у спортсменов, когда необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Подробнее »»

23.05 - 20:03

Медики заявили о возвращении известной африканской угрозы

Риск заражения смертоносной лихорадкой Эбола вырос в последнее время.
Подробнее »»

23.05 - 19:35

Диетологи назвали главные ошибки при приготовлении салатов

Далеко не всегда салаты помогают сбросить лишний вес, хотя и кажутся на первый взгляд исключительно диетической пищей.
Подробнее »»

23.05 - 19:06

Эффект йо-йо: как не поправиться после похудения

Держите вес под контролем
Подробнее »»

23.05 - 18:33

Эксперты назвали самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Эти продукты помогут укрепить зубы

Отличная профилактика болезней зубов.
Подробнее »»

23.05 - 17:31

Малоновая кислота - польза и вред для организма

Несмотря на зловещее название, термин «яблочная кислота» происходит от латинского слова malum, что означает яблоко.
Подробнее »»

23.05 - 17:02

Медики предупредили о главной опасности ночного образа жизни

Это может привести к депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...