14.03 - 21:28

Полезно ли голодать


 

Само понятие голодание подразумевает отказ от еды в течение определённого промежутка времени. Применяют в основном такой метод для похудения или лечения таких заболеваний как дерматиты, нарушения обмена веществ, психические расстройства, диабет, ревматизм, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Но хочу предупредить что эффект будет отрицательным если вы такое лечение проводите самостоятельно без наблюдения лечащего врача. Даже Поль Брэгг, являющийся создателем собственной системы голодания, советовал своим последователям проводить любое голодание под строгим наблюдением врача.

Голодание противопоказано для больных базедовой болезнью, туберкулёзом, а также для людей с повышенной возбудимостью.

На сегодня существуют предположения, что голодание способствует омоложению организма и продлению жизни. Как утверждают ученые университета Флориды, под руководством доктора Кристиана Льювенбурга (Christiaan Leeuwenburgh), недостаточные поступления питательных веществ в организм, и в последующем ограниченная доставка их к клеткам, продлевает в свою очередь их жизнь путем активации внутриклеточной аутофагии – расщепления и переработки поврежденных митохондрий и других клеточных структур которые в дальнейшем могут использоваться как новообразующий клеточный материал для обеспечения жизнедеятельности.

А вот молодые клетки, в свою очередь, обладают способностью быстро перерабатывать поврежденные структуры от старых клеток и использовать их для построения новых органелл или пополнения энергетических запасов. К сожалению, по мере старения клетки теряют эту способность, что приводит к накоплению поврежденных органелл и старению всего организма.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.

Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Что касается проблемы похудения, то с помощью голодания можно добиться неплохих результатов за ограниченный промежуток времени. Вот поэтому многие и прибегают к такому истязанию своего организма, дабы побыстрее достичь результата. Но проблема кроется в том что лишь половина сброса веса происходит за счёт жира, а другая половина за счет уменьшения в организме воды, белка и гликогена. Утраченный вес быстро набирается обратно после отмены голодания. Так как организм с космической скоростью восстанавливает предыдущее количество воды и гликогена. Многие после изнурительного голодания начинают много есть тем самым, восстанавливая жировые потери да к тому же и накапливают новые запасы. Вот и получается, что все старания напрасны.

Кроме того, голодание несет в себе множество побочных эффектов, которые потенциально опасны для жизни человека. Так, в первые 3 дня от начала голодания человека преследует постоянное чувство голода, что сопровождается раздражительностью, бессонницей, обострением хронических заболеваний, сухостью ротовой полости и белым налётом на языке, появлением ацетона в моче. С нарастанием ацидоза на 4-7 день самочувствие человека улучшается, появляется настроение, чувство голода отходит на второй план. В этот период масса тела изменяется очень незначительно, всего на 200 г в сутки. Если человек продолжает и дальше голодать, то его состояние снова ухудшается? Появляется общая слабость, боли в области сердца, головная боль, снова возвращается чувство голода.

При длительном голодании могут возникнуть серьезные нарушения в работе почек, сердца, что связано с потерей и отсутствием поступления минеральных солей. Как побочные эффекты могут наблюдаться случаи выпадения волос, полиневриты, отеки.

Угрозой длительного голодания является тот факт, что человек до конца не знает возможности своего организма, а самопожертвования на фоне эйфории от полученных результатов могут привести к необратимым изменениям, которые приведут к серьёзным расстройствам. Вот поэтому диетологи не советуют проводить голодание продолжительностью более 3 суток, а советуют голодание заменить разгрузочными днями.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...