13.03 - 14:48

Эффективно ли раздельное питание для похудения: азы для начинающих


 

О том, как популярно раздельное питание для похудения упоминать не приходится. Его рекламируют звезды и публичные личности, активно пропагандируют сторонники здорового образа жизни и немалое количество диетологов. Несмотря на это, число их оппонентов тоже не уменьшается. И обе эти категории людей не прекращают предоставлять новые аргументы, подтверждающие их правоту. Как испробовать раздельный тип питания в этой вечной войне двух непримиримых сторон? Варьировать условия диеты не сложно: вы сможете подстроить питание под себя, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Азы раздельного питания и его эволюция

Первым, кто выдал на свет теорию раздельного употребления пищи был Говард Хей. Затем уж исследованиями занялись многим известный Шелтон и другие ученые со всего мира. Все они укрепляли первоначальную теорию, слегка видоизменяя ее в зависимости от потребностей людей в разных уголках мира. Есть жесткие версии диеты, а есть более мягкие разновидности. Но что общее во всех теориях, так это абсолютная несовместимость белков с углеводами. Наверняка вы об этом слышали, но можете объяснить почему это так?

На давно забытых уроках биологии нам рассказывали, что углеводы в нашем организме расщепляет особый фермент амилаза. Начинается процесс еще в полости рта с расщепления крахмала. Слабощелочная среда является при этом обязательным условием. При чем, не только в полости рта, но и в тонком кишечнике, куда со временем перемещается процесс.

Белки перевариваются в желудке с помощью соляной кислоты и фермента пепсина. Оптимальная среда для этих компонентов — резко кислая. Очевидно, что выделение амилазы и пепсина одновременно весьма затруднительно для организма, ведь они начинают враждовать за нужную им среду в организме. Процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ усложняется. Вы можете это заметить по эффекту вздутого живота, тяжести в желудке или усталости после еды.

Выход один: белки и углеводы между собой не сочетать!

Таблица: как найти правильную

Но как же понять, что относится к белковым разновидностям еды, а что — к углеводным? Более того, появляются вопросы, что тогда вообще есть, если привычная крупа с мясом запрещена. Эти проблемы разрешает таблица совместимости продуктов. Совместимость измеряется обычно в трех показателях: хорошо, допустимо, несовместимо. Изредка последний критерий делится на два: вредно и нежелательно.

Классически выделяют белковые, углеводные и нейтральные продукты. К продуктам, богатым белками относят все те виды еды, которые вмещают белков более, чем на 10% своего состава. Это мясо, яйца, орехи, рыба, молочные продукты, бобы и прочее. Углеводные — процент углеводов превышает 20 от общего химического состава. Традиционно в них входят крупы, злаки, картофель, макаронные изделия. В нейтральные включены различные жиры, масла, овощи, зелень, фрукты и сухофрукты.

Другие нежелательные сочетания

Для начала достаточно не сочетать между собой липиды с углеводами. Но, если углубиться в тему, становится очевидно, что мы “сочетаем не сочетаемое” ежедневно, даже не замечая этого. К примеру, фрукты могут быть сладкими и кислыми, а значит их расщепление осуществляется по-разному. Отсюда и перечень других нежелательных блюд:

  • белки с белками: слишком много времени и пищевого сока требует усвоение этого компонента, а потому разные виды белковых продуктов обычно не усваиваются в полной мере. Как результат, побочные эффекты в виде вздутого живота и диареи;
  • белки с жирами: как вы уже поняли, переварить белки организму непросто. А жиры только усугубляют это тем, что замедляют выделение желудочного сока на 10%! Одним словом, пагубное сочетание;
  • белки с кислотами: кислые плоды лучше не совмещать с белками по той причине, что результатом такого сочетания является излишек кислот в желудке и гниение продуктов, что не очень хорошо для нас;
  • углеводы с кислотами: здесь напротив кислоты уничтожают нужные для расщепления углеводов ферменты, чем значительно замедляют процесс усвоения пищи;
  • углеводы с углеводами — не рискуйте есть хлеб с картофелем, если не хотите спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Организм может переварить только один вид углеводного продукта за раз;
  • углеводы с сахаром — так сахар и есть же углеводами, скажете вы. Но здесь имеется в виду сочетание легких и сложных углеводов. Легкие углеводы и так вредны, а если их комбинировать со сложными, то брожения уж точно не избежать.

Помимо негативных сочетаний нужно помнить еще и о таких продуктах, как молоко и дыня. Они всегда выносятся отдельно в раздельной системе питания. В меню раздельного питания они обычно либо не включаются, либо вообще не сочетаются с какими-либо продуктами. Молоко по той причине, что вовсе не переваривается организмом. А дыня разлагается в желудке, вызывая его расстройство. Но только в том случае, если совмещается с другими продуктами.

Как составить меню на неделю

Если вам нравится этот тип питания, и вы чувствуете, что хотите его опробовать, немедленно приступайте! Диетологи советуют начинать с одного “раздельного” дня в неделю с постепенным увеличением количества правильных дней. Так можно перейти на эту систему, принимая основные принципы и правила постепенно, без риска срывов.

Главный принцип — как можно меньше одинаковых продуктов за день. Поэтому даже на неделю сложно продумать меню, не говоря уже о рационе на месяц. В магазине приобретайте сразу по три вида белка и сложных углеводов в виде круп. Загляните в отдел с овощами и купите до 5 разновидностей зелени и свежих продуктов. Фруктов достаточно 2-3 видов.

Исходя из купленного, на утро готовьте кашу с овощами. В обед радуйте себя другой кашей или белковой пищей, обязательно дополняя блюдо овощным салатом. Вы можете отыскать рецепты любой сложности в интернете! К ужину кушайте отварной белок, если это мясо или рыба, не забывая об овощах. Что делать с фруктами? Они остаются на перекусы в течение дня. Просто попробуйте — вдруг эта система идеальна для вас?

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»

17.08 - 20:01

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

17.08 - 19:43

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

17.08 - 19:35

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

17.08 - 19:07

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

17.08 - 18:29

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»

17.08 - 17:33

Учёные: лекарство от глаукомы поможет есть и не толстеть

Специалисты Йельского университета провели эксперимент на мышах, чтобы доказать свою теорию.
Подробнее »»

17.08 - 17:02

Зачем современным девушкам нужна губная помада

Губная помада была и остается самым обольстительным продуктом макияжа
Подробнее »»

17.08 - 16:35

Врачи назвали причины носовых кровотечений

Причин может быть масса, и не всегда даже самый квалифицированный медик может определить этот фактор с первого взгляда. В идеале для выявления причин необходимо обращаться к ЛОР-специалисту.
Подробнее »»

17.08 - 16:08

Самые популярные заблуждения об онкологии

Онкологи развенчали мифы о раке, в которые многие люди все еще верят
Подробнее »»

17.08 - 15:22

Барбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях

Какое лето без дачи и шашлыка? А что если совместить приятное с полезным? Вкусно есть и эффективно худеть!
Подробнее »»

17.08 - 15:03

Как правильно умываться утром: мифы и реальность

Каждая девушка уверенна, что знает, как правильно умываться утром. Ну, правда, что тут может быть сложного?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...