12.03 - 14:08

Съедобные грибы: польза и вред лесных продуктов


 

Такой продукт, как грибы, польза и вред которых весьма спорны, вызывает множество сомнений перед подачей их на стол. Кто-то боится несварения желудка, другие избегают всяческих побочных эффектов, нередко выдуманных, а третьи и вовсе отказываются от любимой пищи из-за распространенных мифов, которые давно уже развеяли ученые и диетологи. Если вы любите грибы или желаете правильно питаться — не запрещайте себе наслаждаться приятным вкусом и узнайте, чем полезны грибы, чтобы съедать их с еще большим удовольствием.

Грибы: состав и воздействие на организм

Противникам грибов приходится в современном мире трудно, ведь неоценимая польза, таящая в составе продукта, просто не может быть оспорена. Например, содержание белка в одном грибе занимает примерно 5% общего состава. Но по количеству аминокислот в этих пяти процентах грибы не уступают ни яйцам, ни мясу! Что касается углеводов, то их содержание в “лесном мясе” (так иногда называют грибы) можно сравнить с овощами.

Жиры занимают около 1% состава, что равняется 1,3 г на 100 грамм свежего продукта. На углеводы выпадает 2-3 г, что равняется 3%, а на белки — до 5%. Грибы, почти как и любимые всеми огурцы, на 90% состоят из воды. Возникает вопрос, полезны ли такие продукты, если в них большая часть массы — жидкость? Ответ очевиден, ведь в оставшихся нескольких процентах состава и таятся витамины, микроэлементы, клетчатка и многие другие компоненты, о пользе которых вы просто обязаны узнать. Итак, самые полезные вещества в составе грибочков:

  1. Витаминный ряд: от А до РР. Немного меньше 10 разных витаминов успокаивают нервную систему, улучшают функции крови, укрепляют сосуды и помогают поддерживать иммунитет. Повышенное количество витаминов В благотворно влияет на внешность. Дополняется эффект известными “витаминами красоты”.
  2. Аминокислоты. Их в грибах целых восемнадцать! Умственная деятельность и память заметно улучшаются даже после одной порции грибочков. Другие эффекты человек просто не замечает, ведь белок, как строительный элемент, расходуется в организме.
  3. Микроэлементы. Обширный комплекс, состоящий более чем из семи компонентов, позволяет нам перестать беспокоиться о правильной работе сердца и сосудов, щитовидной железы, поджелудочного тракта и даже об обмене веществ!
  4. Грибной хитин — клетчатка в продукте пропитана хитином, который впитывает в себя всяческие шлаки и токсины, дарит ощущение сытости и очищает кишечник.
  5. Бета-глюканы. Вещества очень полезные для иммунитета, но более известны своим противоопухлевым средством. К сожалению, они хороши только для профилактики, ведь добиться лечебного эффекта от грибов можно только поедая их в необъятных количествах.
  6. Меланин — мощный природный антиоксидант.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот.

Полезные свойства всех грибов, будь-то шампиньоны или аристократические белые, не прекращают удивлять ученых. Казалось бы, они и так богаты белками, но если недавно собранное “лесное мясо” просушить, то белок станет составлять три четверти состава продукта! Самое время переключить свое внимание на грибочки спортсменам и худеющим, а также тем, кто стремится к здоровому питанию. Поверьте, свойства грибов еще вас удивят.

Правда ли то, что грибы помогают худеть

Калорийность 100 грамм свежих грибов до невозможности мала — порядка 29 килокалорий. И хотя большинство видов продукта сырыми не едят, их калорийность увеличивается незначительно при любом приготовлении. Конечно, при условии отсутствия других высококалорийных продуктов в блюде. Уже собираетесь устраивать себе разгрузочный день на грибах? Не спешите, ведь вы еще не знаете, какая польза от грибов при похудении и какой вред себе можно принести, если не соблюдать правила:

  1. Любое блюдо с грибами становится очень сытным. За это стоит благодарить хитин, который долго переваривается в желудке. Поэтому такая пища часто включается в рацион многих диет. Но здесь таится и опасность: избыток хитина может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, а у детей до восьми лет он вовсе не переваривается, поэтому им любые грибные блюда нежелательны.
  2. Прочь от сладостей! Секрет в повышенном содержании цинка. Именно из-за дефицита этого компонента нас так тянет к сладостям и алкоголю. Хотите перестать съедать всю коробку шоколадных конфет за раз? Побалуйте себя грибочками!
  3. Долой неправильный обмен веществ. Содержащееся в грибах вещество подавляет количество холестерина. Особенно этим эффектом могут похвастаться вешенки: как приготовить их, знает практически каждая женщина.

Поскольку во время похудения, рацион обычно не полноценный для организма человека, то включение грибов в блюдо будет особенно ценным. Ведь множество содержащихся в них минералов и отличная сбалансированность продукта обязательно порадуют организм.

Осторожно, грибы: меры предосторожности

Если вы часто собираете грибы, то должны знать, какие их виды съедобны, а какие — нет. Обязательно стоит знать и то, что свежие грибы (маслята, коровники, белый гриб) хранятся до 6 часов и только некоторые (шампиньоны, вешенки, лисички) могут ждать свой черед хоть целый день. Собирать и покупать можно только те виды продукта, в которых вы уверены. Популярные свинушки, к примеру, в 1981 году отнесли к разряду ядовитых. Но хуже то, что свинухи отлично умеют перевоплощаться в облик съедобной пищи.

Не важно, будет у вас на столе веселка или белый гриб, обязательно прокипятите их минут пятнадцать и не забудьте замочить в соленой воде, чтобы они не потемнели. Противопоказания у грибов очень просты: нарушения в работе ЖКТ и аллергия. Однако негативные эффекты могут наступить и от безвредных продуктов, если их неправильно приготовить. Поэтому помните, что каждый вид требует к себе отдельный, индивидуальный подход.

Радуйте себя грибочками дважды в неделю и ощутите огромную пользу столь простого и привычного продукта без малейшей опасности для организма!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что нужно знать о растяжке

Спортивный бодибилдер с красивой формой мышц, выполняющий изгиб, может вызвать восхищение.
Подробнее »»

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»

20.07 - 07:02

4 совета о том, как «вылечить» зависимость от смартфона

Действительно, нам уже сложно представить жизнь без телефонов. Создается впечатление, что они стали чуть ли не частью нашего тела.
Подробнее »»

20.07 - 06:34

Что такое фитостерол

Фитостерол – это название, которое тесно связано с холестерином. Они являются строительным блоком мембран мембранных мембран и отвечают за упрочнение их структуры.
Подробнее »»

20.07 - 06:08

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния. В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Подробнее »»

20.07 - 05:31

Курортный роман

Отпуска давно сменили географию, вместо близкого и знакомого Черноморья все больше россиян выбирает Турцию, Египет или другие страны, чтобы вволю насладиться жарким солнцем и песчаными пляжами в разгар зимних холодов или в палящий летний зной.
Подробнее »»

20.07 - 05:07

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...