11.03 - 20:08

Домашний кефирный гриб: польза и вред натурального напитка


 

Кефирный гриб был популярен, когда магазинов не существовало и становится популярным сейчас, когда качество продуктов в магазине перестало удовлетворять даже неприхотливых потребителей. Однако достать гриб, вырастить его и получить вкуснейший напиток — задача не из легких, как кажется сразу. Однако кефирный гриб, польза и вред этого продукта давно исследованы и испытана опытом тысяч женщин и мужчин, так что ваша дорожка будет протоптанной — нужно просто выполнять действия, не отступая от инструкции.

4 шага на пути к полезному кефиру

Всем известно, что кефир благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и работу желудка. Это даже наглядно видно, когда человек только начинает курс профилактического лечения, ведь первые дни всегда сопровождаются звуками работы кишечника и повышенным газообразованием. Однако помимо системы ЖКТ домашний кефир способен на чудеса в исцелении от таких заболеваний:

  • избыточный вес;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • болезни иммунной и нервной систем;
  • нарушения работы сердца и лимфотока;
  • опухоли;
  • проблемы опорно-двигательного тракта.

Согласно проведенным исследованиям, кефирному (тибетскому) грибу подвластно 107 болезней! И хоть польза его велика, чаще всего он используется в целях создания вкусного, ароматного напитка, укрепляющего организм в целом.

Шаг 1: достаньте гриб и поместите его в банку

Самое сложное в выращивании кефирного гриба — это его поиски. Ведь в магазинах можно найти некачественный продукт, поскольку нам неведомо где, как и сколько он жил. Не у каждого есть знакомые, которые уже занимаются разведением зооглей и их раздачей. Поэтому, когда гриб все-таки прибудет в дом, осмотрите его на предмет наличия заболеваний.

С виду маленькие грибочки похожи на зерновой творог. Здоровый кефирный продукт даже цвет должен иметь такой же — молочный. Если на нем имеются коричневые пятна или он и вовсе весь темнеет, значит он болен и восстановлению уже не подлежит. Также грибок не должен быть укутан слизью — это признак болезни организма. Большие грибы могут быть полыми внутри — от таких особей тоже нужно избавляться, ведь кефира они не дадут.

Теперь, когда вы уверены в качестве грибочков, их нужно сразу же положить в стеклянную банку и залить молоком любого вида. На чайную ложечку — четверть литра молока, на столовую ложку — половина литра, а на две чайные — целый литр. Больше добавлять не нужно: вы и сами отрегулируете пропорции по вкусу. Если кефир получается слишком кислым, уменьшите количество грибка. Чтобы сделать кефир по консистенции похожим на сметану, берите молоко высокой жирности. Чтобы использовать все полезные свойства продукта, старайтесь использовать не пастеризованный продукт.

Шаг 2: даем грибу время

Это кажется очевидным, но на самом деле именно во время настаивания молока можно совершить много ошибок. Во-первых, нельзя оставлять гриб в хорошо освещенном месте или под воздействием солнечных лучиков. Не настаивайте напиток в холодильнике! При температуре ниже 17 градусов, организм может покрыться плесенью. Во-вторых, следите за температурой в помещении. Оптимально 22-25 градусов. При этих показателях кефир получается ровно через сутки. Если в квартире около 30 градусов, следует снять продукт на 4 часа ранее, иначе перекиснет.

В-третьих, не забывайте, что грибу нужно дышать. Поэтому никаких пластиковых крышек — только несколько слоев марли. Если решите помешать субстанцию перед добычей кефира, то используйте деревянную или пластиковую ложку.

Шаг 3: наслаждаемся “эликсиром молодости”

Готовый напиток нужно процедить через пластиковый дуршлаг несколько раз, чтобы отделить гриб от прокисшей субстанции и кефира. Будьте осторожны, поскольку грибочки легко сломать или испортить. Когда напиток окажется в отдельной посуде, а гриб — у вас в руках, промойте его под краном, используя холодную или прохладную воду.

Затем вымойте банку, используя соду. Никаких моющих средств и металлической посуды задействовано быть не должно. Поместите туда гриб и залейте свежим молоком.

Шаг 4: ухаживаем за грибом, чтобы он рос и размножался

Теперь запомните: повторять данные действия нужно ежедневно. В день достаточно выпивать стакан кефира, а для лечения болезней — до 700 мл. Напиток может храниться в холодильнике трое суток. Однако повторять последовательность нужно либо каждый день, либо после получения кефира заливать гриб молоком, разбавленным водой, и помещать в холодильник.

После этого, чтобы не получить вред, грибок нужно лечить: поместит в стакан воды с ложечкой соды. Хотите сделать перерыв на долгое время? Заморозьте гриб, но не забудьте его вылечить перед использованием. Отзывы подтверждают, что это безопасно: кефир получится таким же вкусным и полезным, как и раньше.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, которые принесут много пользы при сидячем образе жизни

Если ваша профессия связана с тем, что вы постоянно сидите за своим рабочим столом, то вам следует включить следующие продукты в свой рацион.
Подробнее »»

Контакт с щенками может быть опасен для человека, - ученые

Щенки могут заражать людей устойчивыми к антибиотикам бактериями
Подробнее »»

Ученые обнаружили новый центр боли в головном мозге

Если его "отключить", то можно справиться с хронической болью или повышенной нервной чувствительностью, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

9 способов заставить его скучать по тебе

Он может быть твоим мужем или близким человеком, который находится далеко, он может быть твоим бывшим, с которым ты хочешь воссоединиться, или он может быть твоим другом, с которым ты хочешь чего-то большего. Если ты хочешь заставить его скучать по тебе,
Подробнее »»

Недосыпание делает людей асоциальными

Ученые привлекли 18 добровольцев, предварительно проанализировав состояние каждого из них после бессонной ночи и ночи здорового крепкого сна.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 09:06

С огоньком: простой рецепт домашней аджики

Блюдо, представляющее собой пастообразную массу из соли, пряностей и овощей, отлично подходит как пикантное дополнение к мясным блюдам
Подробнее »»

26.09 - 08:36

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

26.09 - 08:01

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

26.09 - 07:27

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

26.09 - 06:35

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

26.09 - 06:07

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...