09.03 - 20:08

Настоящий белый чай: польза и вред императорского напитка


 

В Китае белый чай, польза и вред этого напитка находятся в особом почете. Самые дорогие сорта пьются только по праздникам и на особых чайных церемониях. Более доступные виды могут появляться на столе чаще, однако и к ним восточные народы относятся с непередаваемым трепетом. Ведь белый чай — абсолютное чудо природы, взлелеянное человеческими руками. История, выращивание и даже заваривание данного напитка лишь подтверждают его превосходство над другими чаями.

“Серебряные иглы” в чашке

В нынешнее время сортов белого чая появилось немало, но основными считаются только два: “Серебряные иглы” и “Белый пион”. Сырье для данного напитка — это свежие почки и самые верхние зеленые листочки чайных кустов. Их собирают только два дня в году, начиная с восхождением солнца и заканчивая все тем же ранним утром. За несколько часов сборщики урожая должны обработать огромные количества кустов, ведь этот урожай придется растягивать на весь год. А если в эти дни вместо солнца с неба льется дождь, урожай и вовсе пропадает, из-за чего цена белого чая неимоверно растет.

После сбора молодые листочки, напоминающие тонкие иглы и покрытые белыми ворсинками, недолго высушивают на солнце или обдают горячим паром. На этом вся обработка сырья заканчивается: его бережно укладывают и транспортируют во все уголки мира из китайской провинции Фуцзянь, ведь больше белый китайский чай нигде не растет. Конечно, были попытки выращивать его в Индии и Малайзии. Успешной оказалась попытка на Шри-Ланке, однако и этот качественный чай не сравнится с настоящим китайским.

Дары природы: ценность чая

Из-за того, что листочки и почки практически не подвергаются какой-либо обработке, они сохраняют в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому среди эффектов от напитка можно встретить и омоложение, и похудение, и даже стимуляцию иммунитета. Завариваясь, чайные листья делятся самым ценным, что в них есть: природными антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами, фторидом, а также витаминами и минералами. Отсюда и свойства белого чая:

  1. Успокаивает нервную систему. В листочках нет кофеина и танина, зато есть теин, который тоже придает сил и энергии. При этом он успокаивает нервную систему, снимая волнение, раздражительность или стресс.
  2. Помогает при переедании. Чем полезен белый чай, так это своим очищающим действием. Если пить его на застольях с множеством вредной пищи и горячительных напитков, можно не волноваться о том, как организм будет справляться с этим пиром. Ведь целительный напиток и желудку поможет, и кровь очистит, и работе кишечника поспособствует. Также полезно пить этот чай после отравлений или для глубокого очищения.
  3. Укрепляет сосуды. Особенно его рекомендуют при варикозном расширении вен, ведь множество веществ в составе листочков способствуют укреплению и очищению стенок сосудов, профилактике сердечных заболеваний.
  4. Предотвращает раннее старение. Эффект омоложения кожи и организма достигается из-за огромного количества сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  5. Стимулирует иммунитет. Польза чая и в том, что он включает все защитные функции, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  6. Стимулирует похудение. Да, этот чай, как и зеленый, способствует сжиганию жиров.

Что касается вопросов похудения, то этот чай однозначно рекомендован тем, кто хочет сохранять стройность. Ведь он обладает целым комплексом полезных действий: выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, провоцирует жиросжигание и препятствует образованию новых лишних килограмм.

Секреты цветочного вкуса и пряного аромата

Не каждый человек знает, как правильно заваривать белый чай. Во-первых, его нужно хранить только в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы он не напитался посторонними запахами, иначе никакая правильная заварка не поможет. Во-вторых, нужно не забывать обдавать кипятком все те сосуды, которые принимают участие в приготовлении императорского напитка. Дальше проще:

  1. Разогрейте воду до состояния “жемчужных нитей” — непрерывно поднимающихся со дна сосуда пузырьков. Нельзя доводить воду для этого напитка до кипения.
  2. При температуре около 70 градусов залейте 4-7 г листочков 200 мл воды и оставьте на пару минут. Затем первую заварку слейте.
  3. Снова залейте сырье и настаивайте не больше двух минут.
  4. Повторять заваривание можно до 4 раз.

Мудрость, как заваривать белый чай, не так уж сложна в применении. Главное, использовать живую воду, ведь только она способна передать тонкий вкус и аромат напитка. Его не рекомендуют смешивать даже с натуральными подсластителями, чтобы не нейтрализовать действие полезных веществ. Противопоказаний у этого чая нет, но даже здоровому человеку стоит ограничиваться 2-3 чашками целительного напитка в день.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...