09.03 - 20:08

Настоящий белый чай: польза и вред императорского напитка


 

В Китае белый чай, польза и вред этого напитка находятся в особом почете. Самые дорогие сорта пьются только по праздникам и на особых чайных церемониях. Более доступные виды могут появляться на столе чаще, однако и к ним восточные народы относятся с непередаваемым трепетом. Ведь белый чай — абсолютное чудо природы, взлелеянное человеческими руками. История, выращивание и даже заваривание данного напитка лишь подтверждают его превосходство над другими чаями.

“Серебряные иглы” в чашке

В нынешнее время сортов белого чая появилось немало, но основными считаются только два: “Серебряные иглы” и “Белый пион”. Сырье для данного напитка — это свежие почки и самые верхние зеленые листочки чайных кустов. Их собирают только два дня в году, начиная с восхождением солнца и заканчивая все тем же ранним утром. За несколько часов сборщики урожая должны обработать огромные количества кустов, ведь этот урожай придется растягивать на весь год. А если в эти дни вместо солнца с неба льется дождь, урожай и вовсе пропадает, из-за чего цена белого чая неимоверно растет.

После сбора молодые листочки, напоминающие тонкие иглы и покрытые белыми ворсинками, недолго высушивают на солнце или обдают горячим паром. На этом вся обработка сырья заканчивается: его бережно укладывают и транспортируют во все уголки мира из китайской провинции Фуцзянь, ведь больше белый китайский чай нигде не растет. Конечно, были попытки выращивать его в Индии и Малайзии. Успешной оказалась попытка на Шри-Ланке, однако и этот качественный чай не сравнится с настоящим китайским.

Дары природы: ценность чая

Из-за того, что листочки и почки практически не подвергаются какой-либо обработке, они сохраняют в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому среди эффектов от напитка можно встретить и омоложение, и похудение, и даже стимуляцию иммунитета. Завариваясь, чайные листья делятся самым ценным, что в них есть: природными антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами, фторидом, а также витаминами и минералами. Отсюда и свойства белого чая:

  1. Успокаивает нервную систему. В листочках нет кофеина и танина, зато есть теин, который тоже придает сил и энергии. При этом он успокаивает нервную систему, снимая волнение, раздражительность или стресс.
  2. Помогает при переедании. Чем полезен белый чай, так это своим очищающим действием. Если пить его на застольях с множеством вредной пищи и горячительных напитков, можно не волноваться о том, как организм будет справляться с этим пиром. Ведь целительный напиток и желудку поможет, и кровь очистит, и работе кишечника поспособствует. Также полезно пить этот чай после отравлений или для глубокого очищения.
  3. Укрепляет сосуды. Особенно его рекомендуют при варикозном расширении вен, ведь множество веществ в составе листочков способствуют укреплению и очищению стенок сосудов, профилактике сердечных заболеваний.
  4. Предотвращает раннее старение. Эффект омоложения кожи и организма достигается из-за огромного количества сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  5. Стимулирует иммунитет. Польза чая и в том, что он включает все защитные функции, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  6. Стимулирует похудение. Да, этот чай, как и зеленый, способствует сжиганию жиров.

Что касается вопросов похудения, то этот чай однозначно рекомендован тем, кто хочет сохранять стройность. Ведь он обладает целым комплексом полезных действий: выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, провоцирует жиросжигание и препятствует образованию новых лишних килограмм.

Секреты цветочного вкуса и пряного аромата

Не каждый человек знает, как правильно заваривать белый чай. Во-первых, его нужно хранить только в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы он не напитался посторонними запахами, иначе никакая правильная заварка не поможет. Во-вторых, нужно не забывать обдавать кипятком все те сосуды, которые принимают участие в приготовлении императорского напитка. Дальше проще:

  1. Разогрейте воду до состояния “жемчужных нитей” — непрерывно поднимающихся со дна сосуда пузырьков. Нельзя доводить воду для этого напитка до кипения.
  2. При температуре около 70 градусов залейте 4-7 г листочков 200 мл воды и оставьте на пару минут. Затем первую заварку слейте.
  3. Снова залейте сырье и настаивайте не больше двух минут.
  4. Повторять заваривание можно до 4 раз.

Мудрость, как заваривать белый чай, не так уж сложна в применении. Главное, использовать живую воду, ведь только она способна передать тонкий вкус и аромат напитка. Его не рекомендуют смешивать даже с натуральными подсластителями, чтобы не нейтрализовать действие полезных веществ. Противопоказаний у этого чая нет, но даже здоровому человеку стоит ограничиваться 2-3 чашками целительного напитка в день.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 09:08

Похудеть без лишних усилий помогут эти специи

Вы постоянно считаете калории и избегаете жирного и сладкого? Мы расскажем вам о специях, помогающих уменьшить влияние вредной пищи на организм.
Подробнее »»

13.12 - 08:25

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

13.12 - 08:09

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

13.12 - 07:25

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

13.12 - 07:01

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

13.12 - 06:29

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...