Чем дальше пробирается зима, тем меньше сил и жизненной энергии она оставляет у всего населения. Однако холода отнюдь не являются приговором к унынию. Рецепт лечения и профилактики этого заболевания прост. Вам понадобится всего-то наведаться в ближайший магазин и запастись зимними фруктами: хурмой, гранатом, киви и многими другими любимыми лакомствами. Причем, они не менее вкусны и полезны, чем фрукты, произрастающие в жаркое время года. Более того, некоторые диетологи именно зимние натуральные лакомства называют “витаминными бомбами”, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Зима — время вкусных фруктов
Фрукты, доступные для покупки в зимнее время, содержат в себе массу полезных веществ и компонентов. Помимо того, что они повышают настроение и поднимают жизненный тонус, они могут укрепить иммунитет и избавить человека от многих заболеваний. К самым полезным среди доступных зимних фруктов диетологи относят:
•хурму;
•гранат;
•яблоки;
•цитрусовые;
•киви;
•фейхоа;
•бананы.
Каждый из них может похвастаться массой полезных веществ. Однако не всегда они сохраняются в результате транспортировки и хранения лакомств. Поэтому одна из важнейших задач зимой — научиться выбирать качественные фрукты, приносящие организму только пользу.
Зимний вкус: хурма
Именно благодаря хурме многим людям так полюбилось зимнее время года. Ранние сорта этого фрукта поспевают уже в ноябре, а самые поздние — в канун новогоднего торжества. Причем, чем страшнее морозы, тем вкуснее становится хурма. В ее арсенале много пользы для нашего организма:
•отлично утоляет голод;
•повышает работоспособность;
•замедляет старение;
•обладает вяжущими свойствами;
•стимулирует работу сердца;
•очищает сосуды;
•ускоряет восстановление после болезней.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства хурмы сложно преувеличить. Качественные плоды должны иметь округлую форму с ровной кожурой насыщенного оранжево-красного цвета.
Алый лекарь гранат
Лидер по содержанию антиоксидантов и витамина С среди многих фруктов — это гранат, который нередко называют “алым лекарем” из-за обилия его полезных свойств. Чаще всего гранат рекомендуют доктора в тех случаях, когда нужно повысить гемоглобин или укрепить иммунитет. Но мало кто помнит, что гранат является отличным средством и при обычной простуде, ведь он облегчает кашель и снимает жар. Но благотворно воздействовать на организм может только качественный фрукт:
•плод должен быть увесистым, тяжелым;
•чем крупнее гранат, тем лучше в нем соотношение кислот и сахаров;
•шкурка должна быть рельефной и сухой, чтобы прощупывались зернышки;
•влажная кожура и мягкость — признаки, что плод не совсем дозрел;
•“перележавший” плод будет сухим, но не рельефным.
Знать, чем полезен гранат, важно из-за того, что его регулярное употребление способно значительно улучшить состояние организма. Он воздействует на все системы организма, начиная с очищения крови и заканчивая укреплением иммунитета.
Цитрусовые, как символ Нового Года
Сложно представить новогодние торжества без обилия цитрусовых на столе. Наибольшую народную славу обрели мандарины и апельсины, а вот грейпфруты и лимоны — лакомства на любителя. Однако обо всех цитрусовых можно уверенно сказать, что они не только приносят хорошее настроение, но и обладают рядом незаменимых свойств:
•восстанавливают витаминный баланс;
•повышают иммунитет;
•очищают стенки сосудов;
•улучшают пищеварение;
•уменьшают уровень сахара;
•препятствуют старению;
•являются натуральными жиросжигателями.
Выбрать хорошие цитрусовые плоды не так уж и сложно: кожура должна быть чистой, без следов плесени и пятен. Вмятины и продавленные участки свидетельствуют о неправильной транспортировке. При этом фрукт должен быть твердым и упругим, но не сухим, что свидетельствует о низком качестве его хранения.
Заморские радости
Киви и фейхоа — наиболее полезные экзотические фрукты, попадающие к нам на стол в период холодов. Киви содержит минимальное количество сахара и массу антиоксидантов, что делает их крайне полезными всем, кто следит за внешностью и фигурой. Также в них находятся рекордные количества витаминов и минералов, при воздействии которых отмечаются следующие эффекты:
•облегчают усвоение белков;
•налаживают работу ЖКТ;
•снимают тяжесть и дискомфорт;
•регулируют уровни холестерина и сахара;
•защищают организм от раковых клеток.
Качественные плоды киви и фейхоа должны быть мягкими на ощупь, но при этом упругими. На кожуре не должно быть вмятин и пятен, а тем более гнили. Фрукты не обладают сильным запахом, так что, если он явственно замечается, значит перед вами не самые качественные плоды.
И зимой, и летом
Привычные всем яблоки и бананы тоже попадают в список наиболее полезных зимних фруктов, ведь могут не только соперничать с плодами, описанными выше, но и значительно превзойти некоторые из них по отдельным полезным свойствам. Так, всего пара бананов в день могут восстановить силы и энергию, вернуть хорошее состояние коже, наладить артериальное давление и восстановить витаминный баланс.
Яблоки способствуют похудению и укреплению зубов — это их главные отличительные особенности от других зимних фруктов. Ведь какое бы лакомство, выращенное в холодное время года, вы не выбрали, организм в любом случае получит ударную дозу пользы и витаминов, а в качестве приятного бонуса вы ощутите прилив сил и хорошее настроение!
Инф. centr-molodosti.ru
Ключевые слова: