08.03 - 12:28

С чем связано удовольствие от сладкого


 
Уровень гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и гормона дофамина, вырабатываемого мозгом (а конкретно – полосатым телом), тесно связаны прямой зависимостью: если растет инсулин – растет и дофамин. Дофамин же в человеческом организме дает возможность работать разнообразным цепям нейронов, и в их числе те, что обеспечивают чувство удовлетворения.

Вспомните свое состояние после плотного, вкусного обеда – удовольствие, не так ли? Удовлетворение. Вот так и работает связка дофамин-инсулин.

Но дофамин – гормон чрезвычайно интересный и задействован он в разных сферах (хоть и относящихся к одному и тому же процессу – как нейромедиатор). Например, его использует т.н. система подкрепления – система, отвечающая за мотивацию. Но самое главное: дофамин вырабатывается в полосатом теле (стриатуме), которое, в свою очередь, является одним из контролеров пищевого поведения. Во время еды происходит быстрой приток сахаров, ему соответствует всплеск активности инсулина, а уже ему – рост дофамина. Но связь эта интересна еще и тем, что инсулин может давать нейронам приказ об обратном всасывании дофамина: организм сыт, наслаждение едой спадает.

Nature Communications опубликовал результаты любопытного опыта, проводившегося на лабораторных мышах: при нахождении на диете с малым количеством калорий нейронная чувствительность к инсулину у животных подскакивала до 10 раз – то есть для того, чтобы получить такую же дозу дофаминового удовольствия, как при обычном питании, требовалось количество инсулина в 10 раз меньшее. С точки зрения и эволюции, и физиологии в целом, кстати, это логично: пища, насыщенная углеводами – идеальное «топливо» для организма, более выгодное, чем любое иное.

Впрочем, таким образом выявилась и порочная связь. Как известно диабет второго типа – это утрата тканями инсулиновой чувствительности. Чтобы получить свою дозу дофамина больные этим заболеванием злоупотребляют количеством (и качеством) сладкого – и инсулина производится слишком много, настолько много, что клетки тела перестают ощущать его вовсе, а клетки поджелудочной железы, «горящие» на работе, отпускают контроль над уровнем глюкозы. Если получится разорвать этот круг, возможно, будет открыт новый метод лечения сахарного диабета.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»

19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»

19.02 - 14:09

В Украине заболеваемость гриппом превысила эпидпорог

Более 30 украинцев с начала эпидсезона умерли
Подробнее »»

19.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

19.02 - 13:04

Мешает ли алкоголь эффективному похудению?

Специалисты по здоровому питанию не запрещают худеющим людям пить вино несколько раз в неделю.
Подробнее »»

19.02 - 12:40

Названы ошибки питания, которые приводят к усталости

Причин, которые провоцируют у человека ощущение усталости, утомления и сонливости, существует довольно много. Нередко люди чувствуют себя «разбитыми» из-за рутинных привычек в своем питании, - об этом заявила известная в США диетолог Мелисса Майер.
Подробнее »»

19.02 - 12:26

Как проводят химчистку подушек?

Все, на чем мы спим, должно быть чистым и свежим. В ином случае, могут начать развиваться проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергии
Подробнее »»

19.02 - 12:08

Бреем ноги: 10 ошибок, которые совершают женщины

Известно ли вам, что на квадратном дюйме тела человека расположено приблизительно 3-4 тысячи волосяных фолликулов?! Стоит ли удивляться, что бритье ног превращается для многих женщин в настоящую пытку?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...