08.03 - 12:28

С чем связано удовольствие от сладкого


 
Уровень гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и гормона дофамина, вырабатываемого мозгом (а конкретно – полосатым телом), тесно связаны прямой зависимостью: если растет инсулин – растет и дофамин. Дофамин же в человеческом организме дает возможность работать разнообразным цепям нейронов, и в их числе те, что обеспечивают чувство удовлетворения.

Вспомните свое состояние после плотного, вкусного обеда – удовольствие, не так ли? Удовлетворение. Вот так и работает связка дофамин-инсулин.

Но дофамин – гормон чрезвычайно интересный и задействован он в разных сферах (хоть и относящихся к одному и тому же процессу – как нейромедиатор). Например, его использует т.н. система подкрепления – система, отвечающая за мотивацию. Но самое главное: дофамин вырабатывается в полосатом теле (стриатуме), которое, в свою очередь, является одним из контролеров пищевого поведения. Во время еды происходит быстрой приток сахаров, ему соответствует всплеск активности инсулина, а уже ему – рост дофамина. Но связь эта интересна еще и тем, что инсулин может давать нейронам приказ об обратном всасывании дофамина: организм сыт, наслаждение едой спадает.

Nature Communications опубликовал результаты любопытного опыта, проводившегося на лабораторных мышах: при нахождении на диете с малым количеством калорий нейронная чувствительность к инсулину у животных подскакивала до 10 раз – то есть для того, чтобы получить такую же дозу дофаминового удовольствия, как при обычном питании, требовалось количество инсулина в 10 раз меньшее. С точки зрения и эволюции, и физиологии в целом, кстати, это логично: пища, насыщенная углеводами – идеальное «топливо» для организма, более выгодное, чем любое иное.

Впрочем, таким образом выявилась и порочная связь. Как известно диабет второго типа – это утрата тканями инсулиновой чувствительности. Чтобы получить свою дозу дофамина больные этим заболеванием злоупотребляют количеством (и качеством) сладкого – и инсулина производится слишком много, настолько много, что клетки тела перестают ощущать его вовсе, а клетки поджелудочной железы, «горящие» на работе, отпускают контроль над уровнем глюкозы. Если получится разорвать этот круг, возможно, будет открыт новый метод лечения сахарного диабета.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...