29.02 - 21:28

Ячмень в рационе питания снижает риск диабета


 

Недавнее исследование шведских ученых из университета Лунда показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития диабета. Секрет пользы ячменя кроется в особой пропорции пищевых волокон в злаке, которая способна снизить аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это удивительно, но имеет прtкрасную перспективу тот факт, что при выборе правильного сочетания пищевых волокон можно - причем в течение короткого периода времени - генерировать такие значительные преимущества для здоровья", говорит Энн Нильссон, доцент кафедры продовольствия университета Лунда и один из авторов доклада.

Исследование было проведено на здоровых участниках среднего возраста, которым было предложено потреблять хлеб в основном состоящий из зерен ячменя (до 85%) в течение трех дней - на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи в эксперименте участники были обследованы на показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился до 14 часов, с такими дополнительными преимуществами, как снижение уровня сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эффекты возникают, когда эта особенная смесь пищевых волокон ячменя достигает кишечника, стимулируя рост полезных бактерий и освобождение важных гормонов.

"После потребления хлеба, приготовленного из зерен ячменя, мы отметили увеличение кишечных гормонов, которые регулируют обмен веществ и аппетита, а также увеличение гормона, который помогает уменьшить хронические воспаления. Со временем подобный рост нужных гормонов может помочь предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета ", говорит Энн Нильссон.

В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном с командой из Университета Гетеборга, ученые также обнаружили, что пищевые волокна из зерен ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают непосредственное регулирующее действие на уровень сахара в крови и помогают уменьшить долю тех типов кишечных бактерий, которые считаются нездоровыми.

Эффекты от зерен ячменя связаны с составом микрофлоры кишечника индивидуума, то есть люди с низкой концентрацией бактерий COPRI Prevotella испытали меньший эффект от потребления продуктов из ячменя. Употребление большего количества ячменя может, однако, стимулировать рост бактерий.

Результаты исследования можно назвать своевременным, поскольку темпы ожирения и диабета 2 типа значительно возросли в последние несколько лет. Исследователи надеются, что больше знаний о влиянии конкретных пищевых волокон на здоровье людей, приведет к увеличению количества здоровых продуктов на полках магазинов. Люди могут широко использовать ячмень в еде, например в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля как гарнира.

Вот советы шведских ученых о том, как поддерживать здоровый уровень сахара в крови:

  • Выбирайте хлеб с максимально большим количеством цельного зерна, насколько как это возможно. Не стесняйтесь смешивать с другими зернами, например рожью
  • Избегайте белой муки
  • Добавляйте зерна ячменя в супы и тушеные блюда
  • Замените, например белый рис, вареным ячменем
  • Ешьте бобы и горох, поскольку они тоже имеют хорошее сочетание пищевых волокон и, как зерна ячменя, обладают низким гликемическим индексом с положительными последствиями для здоровья.

Хлеб в исследовании, был на 85% сделан из ячменя, который сварили и смешали с пшеничной мукой. Если вы хотите уменьшить количество ячменя, можно заменить некоторое его количество цельными зернами.

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Элементарный метод похудения

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойств
Подробнее »»

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:48

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...