Сколько специалистов, столько и мнений. В борьбе с лишними килограммами все больше диетологов предлагают заменить в рационе сахар на фруктозу. А что мы о ней знаем? И так ли уж полезна фруктоза для организма?
Сахар, которым мы пытаемся подсластить свою жизнь, представляет собой химическое вещество - сахарозу. Сахароза состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахароза распадается, глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. При повышении концентрации глюкоза в крови, происходит выработка инсулина. При недостатке глюкозы, под действием фермента глюкагона, она поступает в кровь из печени, где хранится про запас. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и надпочечников.
Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее. Зато в печени ее превращения в другие вещества происходят быстрее.
Сейчас многие диетологи склонны считать, что фруктоза полезнее для организма. Уже научно доказано, что фруктоза не только предотвращает развитие диабета, но и усиливает распад алкоголя в крови. В соответствии со статистическими данными количество диабетиков в мире неуклонно растет. Только благодаря прогрессивным методам лечения в Германии, за последние годы удалось добиться снижения уровня данного заболевания среди населения данного государства. По этому изучению влияния фруктозы на организм человека, сегодня уделяется огромное значение. В настоящее время фруктозу начали использовать при алкогольном отравлении.
О пользе фруктозы в борьбе с кариесом говорят английские стоматологи. Проведя исследование на студентах, одна группа которых употребляла сахарозу, а другая – фруктозу, специалисты установили: во второй группе заболеваемость кариесом была на 30% ниже.
Так же учеными установлено, что при потреблении фруктозы, уровень сахара в крови не повышается, а организм обеспечивается энергией гораздо быстрее. Поэтому, в состоянии стресса и максимального напряжения лучше съесть фрукты или мед, а не сахар или шоколад.
Какие же продукты содержат в своем составе фруктозу. Лидирующую позицию занимает мед, у которого содержание фруктозы на 100 г продукта составляет 40,5 г. На втором, почетном месте: виноград, бананы, яблоки, груши, которые содержат от : 6, 53 до 5,6 г фруктозы на 100 г продукта. На третьем месте: черная смородина, арбузы, апельсины, грейпфруты, земляника, в них содержание фруктозы на 100 грамм продукта составляет от 3, 6 до 2,13 грамм. А у таких фруктов и овощей, как тыква, персик, картофель, томаты, морковь, содержание фруктозы составляет всего от 1,4 до 0,5 г на 100 грамм продукта. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.
Если Вы перешли на потребление продуктов, содержащих фруктозу, помните, что первое время Вы будете испытывать дискомфорт. Вас не будет покидать желание съесть конфетку или что-нибудь сладенькое. Это желание чаще всего испытывают люди с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.
Научно доказано, что при употреблении сладостей, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, ведь без сладкого они чувствуют себя одинокими и никому не нужными.
Вывод: не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Затем, начинайте ограничивать потребление сдобной выпечки, тортиков, пирожных, в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.
Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто, говорит: «Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад».
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: