|
|||||||||
|
|
||||||||
19.12 - 22:29
Почему есть сырые продукты не всегда правильно| Питание
Длительное время нам говорили, что лучше есть овощи сырыми, поскольку в процессе приготовления они теряют свои полезные свойства. Тем не менее, оказалось, что данное правило не всеохватывающее. Более того, диетологи теперь утверждают, что в процессе приготовления овощи высвобождают больше полезных веществ, которые затем поглощает организм человека. Помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы лучше всего употреблять в готовом виде. По словам экспертов, многие полезные вещества, содержащиеся в растениях, часто менее легко всасывается в кишечнике по сравнению с питательными веществами, полученными из продуктов животного происхождения. Клетчатка из растений связывается в частности с минералами, что делает их менее доступными для поглощения организмом (так называемая биодоступность). Процесс нагревания помогает разрушить клетчатку и освободить некоторые минералы для поглощения, также это часто увеличивает фитохимическое содержание растений, которое предоставляет дополнительную непитательную пользу здоровью. Нагревание помидоров увеличивает уровень ликопинов в плодах, которые снижают риск развития рака простаты. Тем не менее, не стоит употреблять томаты исключительно в готовом виде, поскольку в процессе нагревания в них разрушаются другие витамины. Шпинат богат оксалатами, которые связаны с ценными минералами, такими как железо и кальций. Клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа и организм способен получить всего до 5% железа из зеленых лиственных овощей. Правильное приготовление шпината позволяет нейтрализовать действие оксалатов и сохранить его другие полезные свойства. Так процесс приготовления шпината помогает увеличить его биодоступность и содержание полифенола, который снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Морковь содержит много каротина, который и придает овощу оранжевый цвет. Процесс нагревания помогает увеличить содержание каротина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Грибы также содержат много полезных витаминов и минералов. В процессе приготовление содержание этих полезных веществ может увеличиться, тем не менее, стоит избегать чрезмерного количества масла, поскольку грибы впитывают его как губка. Инф. eurolab.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. |
|||||||||
|