19.12 - 22:29

Почему есть сырые продукты не всегда правильно


 

Длительное время нам говорили, что лучше есть овощи сырыми, поскольку в процессе приготовления они теряют свои полезные свойства. Тем не менее, оказалось, что данное правило не всеохватывающее.

Более того, диетологи теперь утверждают, что в процессе приготовления овощи высвобождают больше полезных веществ, которые затем поглощает организм человека. Помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы лучше всего употреблять в готовом виде.

По словам экспертов, многие полезные вещества, содержащиеся в растениях, часто менее легко всасывается в кишечнике по сравнению с питательными веществами, полученными из продуктов животного происхождения.

Клетчатка из растений связывается в частности с минералами, что делает их менее доступными для поглощения организмом (так называемая биодоступность).

Процесс нагревания помогает разрушить клетчатку и освободить некоторые минералы для поглощения, также это часто увеличивает фитохимическое содержание растений, которое предоставляет дополнительную непитательную пользу здоровью.

Нагревание помидоров увеличивает уровень ликопинов в плодах, которые снижают риск развития рака простаты. Тем не менее, не стоит употреблять томаты исключительно в готовом виде, поскольку в процессе нагревания в них разрушаются другие витамины.

Шпинат богат оксалатами, которые связаны с ценными минералами, такими как железо и кальций. Клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа и организм способен получить всего до 5% железа из зеленых лиственных овощей. Правильное приготовление шпината позволяет нейтрализовать действие оксалатов и сохранить его другие полезные свойства. Так процесс приготовления шпината помогает увеличить его биодоступность и содержание полифенола, который снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

Морковь содержит много каротина, который и придает овощу оранжевый цвет. Процесс нагревания помогает увеличить содержание каротина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Грибы также содержат много полезных витаминов и минералов. В процессе приготовление содержание этих полезных веществ может увеличиться, тем не менее, стоит избегать чрезмерного количества масла, поскольку грибы впитывают его как губка.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»

18.12 - 12:32

5 продуктов, которые делают волосы более здоровыми

При отсутствии болезней (которые должен выявлять врач) на состоянии волос сказывается количество потребляемых белков, минералов, витаминов и жирных кислот.
Подробнее »»

18.12 - 12:06

Среди дельфинов и косаток резко повысился уровень самоубийств

Эти животные все чаще выбрасываются на берег по невыясненным до конца причинам
Подробнее »»

18.12 - 11:38

Как превратить хобби в источник дохода 

Если вы обнаружили в себе какие-то таланты, то не спешите зарывать их в землю, думая, что это никому не интересно.
Подробнее »»

18.12 - 11:01

Диктант «Национального единства»: 1 из 100 написан без ошибок

Победителей отправят в телецентр
Подробнее »»

18.12 - 10:30

10-минутный экспресс-анализ крови сможет обнаружить любой вид рака

Благодаря новому открытию ученых, скоро определить рак станет так же просто, как сделать анализ крови на сахар.
Подробнее »»

18.12 - 10:01

Как не перегореть в предновогодней суете: готовимся заранее

За несколько недель до Нового года появляется она – предновогодняя суета. Вы можете оттягивать покупку подарков и украшение дома до последнего, тем самым поднимая уровень стресса и паники.
Подробнее »»

18.12 - 09:21

Медики: проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка

Медики рассказали о том, что проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка.
Подробнее »»

18.12 - 09:09

Палеонтологи раскрыли загадку появления перьев

Среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями.
Подробнее »»

18.12 - 08:21

Названы самые полезные продукты для мозга

Специалисты Гарвардской медицинской школы порекомендовали употреблять в пищу пять продуктов, которые улучшают состояние сосудистой системы и мозга.
Подробнее »»

18.12 - 08:07

Ученые выяснили, в чем заключается главный вред вегетарианства для детей

Здоровая диета должна включать в себя не только овощи, фрукты и злаки, но также яйца и молочные продукты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...