15.12 - 14:48

Вегетарианство: что важно знать


 

Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Однако вегетарианцами принято считать и тех, кто рядом с растительными употребляет молочные продукты и яйца с исключением из питания мяса и рыбы. Таким образом, есть 3 основных виды вегетарианства: 1) веганство - суровое вегетарианство - употребление только растительной еды любой кулинарной обработке; 2) лактовегетарианство - употребление в еду растительных и молочных продуктов; 3) лактоововеганство - употребление в еду растительных и молочных продуктов, а также яиц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В мире около 1 млрд человек являются вегетарианцами, но значительная часть из них стали ими не добровольно, а в святи c социально-экономическими факторами. В случае улучшения материальных условий жизни « вынужденные» вегетарианцы включат в питание мясо и другие животные продукты. Ухудшение экономической ситуации в любой стране всегда сопровождается « вегетарианизацией» питания части населения, поскольку большинство растительных продуктов более дешевые и более доступные, чем продукты животного происхождения.

Добровольное вегетарианство предопределено: 1) религиозными предписаниями; 2) морально-этическим убеждениям, которые отрицают забой животных; 3) медицинскими (оздоровительными) причинами. Сторонники вегетарианства по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее адекватное организму человека, оно обеспечивает здоровье, профилактику болезней и активное долголетие.

Суровые вегетарианцы (веганы). Их питание дефицитное полноценными белками, витаминами В2, В12, А и D. Содержание кальция, железа, цинка, меди количественно может быть достаточным, но усвояемость их растительной еды низкая. Потому суровое вегетарианство не рациональное для растущего организма детей и подростков. Дети из семей ваганов нередко отстают от сверстников в физическом развитии, у них чаще встречаются латентные проявления алиментарной патологии. Веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у пожилых людей, особенно женщин в период пост менопаузы, когда есть большая опасность развития остеопороза. Неблагоприятно влияет суровое вегетарианство на беременных женщин и матери, которые кормят грудью, развитие плода и здоровье ребенка грудного возраста. Организм взрослого здорового человека может адаптироваться к нормальному поступлению некоторых незаменимых нутриентов. Однако во время заболеваний приспособленные возможности организма могут оказаться недостаточными, а в случае некоторых заболеваний( большие хирургические вмешательства и травмы, ожоговая болезнь, некоторые заболевания органов пищеварения и тому подобное) повышается потребность в полноценном белке, которую не может обеспечить веганство. Это касается и лиц тяжелого физического труда или тех, кто интенсивно занимается спортом.

Лактовегетарианцы. В отличие от ваганов у них меньший дефицит витамина В12, железа частично цинка и меди, но молоко и молочные продукты бедные на них и не могут полностью удовлетворить потребности организма. В лактоововегетарианцов возможный небольшой дефицит железа в связи с низким его усвоением из яиц. В целом лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианво не противоречат современным принципам рационального питания.

Вегетарианское питание в случае широкого ассортимента растительных продуктов имеет позитивные моменты: высокие содержания витамина С, каротинов, калия, магния, пищевых волокон, а в случае веганства - почти полное отсутствие насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако молочные продукты и яйца могут быть большим источником жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, чем мясные продукты.

Сторонники вегетарианства как оздоровительного питания считают, что мясо неблагоприятно влияет на организм в связи с наличием в нем токсичных биогенных аминов, образованных из белков мяса мочевой кислоты, аммиака и других продуктов метаболизма. Считают, что указанные вещества нарушают функцию ЦНС и перегружают деятельность печенки и почек через необходимость их обезвреживания и выделения из организма. Мысль о вредности мяса в случае рационального(то есть не избыточного) потребления не имеет научного обоснования. Это положение касается и отдельных метаболитов мясной еды, например мочевой кислоты. Доказано, что мочевая кислота и аскорбиновая кислоты являются активными водорастворителями антиоксидантами в организме человека. Кроме того, мочевая кислота защищает аскорбиновую кислоту от окисления. Высокая концентрация мочевой кислоты в крови высших мартышек и человека рассматривается, как своеобразное приспособление к дефициту витамина С. Считают, эволюционное повышение уровня мочевой кислоты как антиоксидантну у человека способствовало ее долголетию сравнительно с низшими мартышками. Эти данные являются одним из примеров не оптимума регулирующих систем организма человека, поскольку высокий уровень мочевой кислоты в крови и тканях вызывает угрозу развития подагры и уратного нефролитиаза. Однако нужно учитывать, что эти заболевания развиваются только в случае наследственной склонности.

По некоторым данным, у суровых вегетарианцев сравнительно с лицами, которые питаются обычно, низшая смертность от ишемической болезни сердца, меньше распространены гипертоническая болезнь и инсулин независимый сахарный диабет, реже возникают некоторые формы рака, в частности толстой кишки. С другой стороны, установлено, что в ваганов чаще встречаются недостаточность витаминов и минеральных веществ, анемия, высшая инфекционная заболеваемость, в частности на туберкулез. В 1990 г. Американская диетологическая ассоциация выразила свою позицию относительно сурового вегетарианства: при условии дополнения рациона препаратами витаминов и минеральных веществ веганство может иметь значение в профилактике атеросклероза и некоторых других заболеваний, невзирая на невысокую биологическую ценность белка сурово вегетарианского питания.

Молочно - растительная направленность питания считается целесообразной для пожилых и старых людей. Однако исследования показали, что только 9% долгожителей были на протяжении жизни лактовегетарианцями. В случае некоторых заболеваний на короткий или длительный срок ограничивают или исключают мясо животных и птицы, рыбу. Вегетарианская направленность питания, что не исключает потребления животных продуктов, рекомендуется в случае ожирения, атеросклероза и связанных с ним заболеваний - дискинезии кишок с закрепами, подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией и тому подобное. Сурово вегетарианское питание в виде разгрузочных дней является составной частью диетотерапии многих заболеваний. Для здоровых людей оптимальным является смешанное питание: широкое использование овощей, плодов и разных вегетарианских кушаний, а также отказ от избыточного потребления мяса и мясных продуктов. Следует учесть, что смешанный рацион создает большие возможности для приспособления питания к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который состоит преимущественно из растительных или животных продуктов.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua