22.11 - 16:48

Суши улучшает пищеварение


 

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...