22.11 - 16:48

Суши улучшает пищеварение


 

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Уряд дозволив перевіряти аптеки в 2018 р.

На Урядовому порталі оприлюднено постанову КМУ від 18.12.2017 р. № 1104, якою затверджено перелік органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія мораторію на проведення планових перевірок суб’єктів господарювання.
Подробнее »»

Чем опасно для здоровья простое нарушение прикуса

Нейромышечную стоматологию считают одним из современнейших направлений медицины, передает СобКор.
Подробнее »»

Чому жінки розмовляють учетверо більше, ніж чоловіки

Світ дуальний. Ніч змінюється на день, припливи - відливами, чорне здається більш виразним порівняно з білим, а чоловіча сила найбільш яскраво проявляється на тлі жіночого протилежного єства – споконвічної жіночої слабкості.
Подробнее »»

Что происходит с телом при отказе от жиров и углеводов?

Правильное питание – это, по сути, диета с неограниченным количеством белка и минимальным содержанием жиров и углеводов.
Подробнее »»

Названы целебные свойства семян льна

Семена льна редко используются современными хозяйками, но зря, ведь, как утверждают медики, этот доступный продукт обладает множеством питательных веществ, витаминов, органических и жирных кислот, а также минералов, микро- и макро-элементов.
Подробнее »»

Читайте также:
24.02 - 18:00

Как уменьшить вред стоячей работы: 4 дельных совета

Рабочие сферы обслуживания, парикмахеры, продавцы и официанты не входят в число опасных для здоровья профессий.
Подробнее »»

24.02 - 17:34

На Харьковщине стали меньше рожать

Об этом свидетельствуют данные ГУ статистики области.
Подробнее »»

24.02 - 17:33

Выбор мебели для прихожей

Несомненно мебель для дома влияет на настроение
Подробнее »»

24.02 - 17:02

Почему трудно поддерживать форму после диеты

Стало известно, в чем причина наших безрезультатных стараний.
Подробнее »»

24.02 - 16:35

Что нельзя игнорировать после удаления катаракты

Катаракта – одна из наиболее распространенных глазных патологий.
Подробнее »»

24.02 - 16:04

Советы по питанию во время Великого поста

Великий пост начался сегодня, 19 февраля, и продлится до Пасхи, то есть до 8 апреля.
Подробнее »»

24.02 - 15:33

Топ-6 масок инфаркта миокарда

Перед глазами картина из какого-то фильма, где человек делает страшное лицо, резко кладет руку на грудь и замирает.
Подробнее »»

24.02 - 15:11

Ваше здоровье под угрозой: повышенное слюноотделение во время сна

Проблема повышенного слюноотделения во время сна: на что стоит обратить внимание.
Подробнее »»

24.02 - 14:39

Стоит ли покупать замороженные овощи и фрукты

Они полезнее свежих продуктов.
Подробнее »»

24.02 - 14:08

Более сотни столичных школ остаются на карантине

Учебный процесс приостановлен в 173 школах.
Подробнее »»

24.02 - 13:36

Этот витамин способен противостоять раку

По исследованиям ученых было известно, что аскорбиновая кислота подвергает уничтожению раковые клетки опухоли.
Подробнее »»

24.02 - 13:05

Как научиться контролировать свой гнев

Мы научим вас, как бороться с приливами агрессии и неконтролируемого гнева.
Подробнее »»

24.02 - 12:32

Сидячий образ жизни связали еще с 9 видами опухолей

Ученые связали сидячий образ жизни еще с девятью разновидностями рака.
Подробнее »»

24.02 - 12:00

Гомеопатия и плацебо: аргументы и факты

Более 500 млн пациентов из 100 стран мира используют гомеопатические препараты.
Подробнее »»

24.02 - 11:38

Названы пять лучших продуктов для улучшения функций дыхания

Американские ученые сделали вывод, что употребляя некоторые продукты, можно предупредить симптомы астмы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...