22.11 - 16:48

Суши улучшает пищеварение


 

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...