11.11 - 13:28

4 важных аргумента в защиту майонеза


 

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.

Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...