11.11 - 13:28

4 важных аргумента в защиту майонеза


 

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.

Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...