11.11 - 13:28

4 важных аргумента в защиту майонеза


 

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.

Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...