11.11 - 13:28

4 важных аргумента в защиту майонеза


 

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.

Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»

18.12 - 12:32

5 продуктов, которые делают волосы более здоровыми

При отсутствии болезней (которые должен выявлять врач) на состоянии волос сказывается количество потребляемых белков, минералов, витаминов и жирных кислот.
Подробнее »»

18.12 - 12:06

Среди дельфинов и косаток резко повысился уровень самоубийств

Эти животные все чаще выбрасываются на берег по невыясненным до конца причинам
Подробнее »»

18.12 - 11:38

Как превратить хобби в источник дохода 

Если вы обнаружили в себе какие-то таланты, то не спешите зарывать их в землю, думая, что это никому не интересно.
Подробнее »»

18.12 - 11:01

Диктант «Национального единства»: 1 из 100 написан без ошибок

Победителей отправят в телецентр
Подробнее »»

18.12 - 10:30

10-минутный экспресс-анализ крови сможет обнаружить любой вид рака

Благодаря новому открытию ученых, скоро определить рак станет так же просто, как сделать анализ крови на сахар.
Подробнее »»

18.12 - 10:01

Как не перегореть в предновогодней суете: готовимся заранее

За несколько недель до Нового года появляется она – предновогодняя суета. Вы можете оттягивать покупку подарков и украшение дома до последнего, тем самым поднимая уровень стресса и паники.
Подробнее »»

18.12 - 09:21

Медики: проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка

Медики рассказали о том, что проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка.
Подробнее »»

18.12 - 09:09

Палеонтологи раскрыли загадку появления перьев

Среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...