09.11 - 16:08

Основные правила диет


 

Когда врач назначает ту или иную диету, он обязательно выделяет основное звено в пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.).

В каждом отдельном случае ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания. А правила эти таковы:

1. Необходимо следить, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным

Когда готовите дома, не обязательно точно замерять и взвешивать продукты. Дело в том, что, это затрудняет подготовку пищи, а для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго обязательным. Однако набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, собственно, касается как здоровых, так и больных людей.

Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, значит, Ваш что организм обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

2. Тщательно соблюдайте режим питания

Регулярный прием пищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются благоприятные условия для переваривания пищи.

В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это касается людей, занятых интенсивным физическим или умственным трудом).

Завтрак и обед, состоящие из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Существует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это ошибка. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, потому что уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте подходит частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для развития гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпить стакан кефира или простокваши.

Правильное соотношение труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.

3. Ни в коем случае не переедайте

Масса тела - важный показатель здоровья. Избыточный вес увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Более того, переедание снижает работоспособность.

Старайтесь не жадничать в еде. Нужно просто взять себе за правило за один присест съедать столько пищи, чтобы оставаться немного голодным. Кушайте мало, но часто - это способствует лучшему пищеварению.

4. Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья

Правильная кулинарная обработка продуктов - ключ к здоровью. Например, из рациона больных, страдающих заболеваниями желудка, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую - продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. При таком питании самочувствие постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области.

5. Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом

Это имеет большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета обычно проводится без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете сразу же исключают или значительно уменьшают "сладкие блюда", (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуется употреблять малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.). Калорийность принимаемой пищи легко проверить по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Нельзя, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами.

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков, химический состав и калорийность менее важны, чем вариативное меню.

6. С целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела всегда узнавайте химический состав продуктов

Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения стимулируют защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Они рекомендуются больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Правильная термическая обработка (запрещается жарение пищи) усиливает механизм их действия.

Плоды шиповника, богатые витамином C, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы как противовоспалительные средства, уменьшающие перистальтику кишечника и улучшающие стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, наполненные витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, рекомендуются при хронических колитах и запорах.

Поэтому, зная химический состав пищевых веществ и их воздействие на организм, Вы можете правильно составить себе диету, но только под контролем специалиста.

7. Всегда учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите "не болезнь, а больного"

Общее требование медицины - индивидуальный подход к больному организму - лечить не болезнь, а больного. У каждого из нас свой характер, поведение, привычки, трудоспособность, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличаться.

Не стремитесь похудеть «как все», старайтесь найти именно те способы, которые наиболее эффективно будут способствовать Вашему похудению.

8. Никогда не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом

Диетрежимы - лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять, добавляя или исключая какие-то продукты, не причиняя вреда пациенту.

Вы можете оценить переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, но проводить диетлечение должны под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания.

Положительный эффект в лечении достигается с учетом совокупности факторов: стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др.

Вообще, научно установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. В подобных ситуациях питание не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Таким образом, питание человека базируется на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.

Помните о том, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их кулинарной обработкой, но, в большей степени, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, тщательное соблюдение которых требует огромной силы воли. Не перекладывайте заботу о Вашем здоровье только на опекающих Вас врачей.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

3 эффективных стратегии для создания дефицита калорий

Для того, чтобы худеть, телу нужен дефицит калорий
Подробнее »»

Как избавиться от запаха пота из подмышек?

Выделение пота в области подмышек — естественная реакция организма. Потеем мы в любое время года, и зимой, и летом.
Подробнее »»

Сила привычки, или как изменить свою жизнь

Выбери себе любую привычку и попробуй завтра, с понедельника, начать ее внедрять. Ничего не идет в голову?
Подробнее »»

Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды

Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.
Подробнее »»

Скажите где у вас морщины и я скажу какие у вас проблемы со здоровьем

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу?
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 22:31

Эко-продукты

Сегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке.
Подробнее »»

22.10 - 22:03

Стоматологи рассказали, какой фрукт может защитить зубы от кариеса

Медики назвали самый полезный продукт для здоровья зубов
Подробнее »»

22.10 - 21:30

Нарушение менструального цикла: каковы последствия?

То, как проходит у женщины менструальный цикл, прямо говорит о её здоровье.
Подробнее »»

22.10 - 21:07

Качества, свойственные творческим личностям

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться усилиями творческих, открытых новому людей.
Подробнее »»

22.10 - 20:32

Почему флакон Chanel N°5 теперь будет красным

Бренд Chanel выпускает легендарный аромат в непривычном формате.
Подробнее »»

22.10 - 20:09

Типажи отцов, способствующих развитию управленческих талантов сыновей

Многие руководители время от времени упоминают о важной роли отца в их достижениях. Именно отец, считают они, определил их лидерский стиль.
Подробнее »»

22.10 - 19:31

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Медики рассказали, какие продукты ускоряют старение кожи

Употребление некоторых продуктов питания может стать фактором преждевременного появления морщин на лице, утверждают эксперты.
Подробнее »»

22.10 - 18:39

Как справляться с запором в период беременности

Запор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений.
Подробнее »»

22.10 - 18:07

Как правильно выбрать обои

С каждым днем рынок предлагает все больше новых технологий и возможностей для ремонта и оформления интерьера.
Подробнее »»

22.10 - 17:29

Лучшие фрукты для продления жизни

Общеизвестно, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, - но диетологи пришли к выводу, что употребление цитрусовых связано с наиболее ощутимыми преимуществами для здоровья.
Подробнее »»

22.10 - 17:02

НАСА сообщили, что в срочном порядке отключают орбитальные телескопы и разворачивают к Солнцу

Недавно авторы портала Spaceflightinside, следящие за работой НАСА, опубликовали материал, в котором отметили отключение обсерватории «Чандра».
Подробнее »»

22.10 - 16:39

Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу: пять советов от известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как питаться осенью, чтобы получить максимум пользы для организма.
Подробнее »»

22.10 - 16:04

Врачи подсказали, как подтянуть лицо в домашних условиях

Дерматологи нашли самый дешевый способ омоложения.
Подробнее »»

22.10 - 15:39

Исследование: дети, которые проводят в Интернете от получаса и больше, склонны к ожирению

Чем больше времени дети проводят в Интернете или за просмотром телевизора, тем больше вероятность, что они будут приставать к родителям, требуя рекламируемые шоколад, конфеты или чипсы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...