Когда врач назначает ту или иную диету, он обязательно выделяет основное звено в пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.).
В каждом отдельном случае ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания. А правила эти таковы:
1. Необходимо следить, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным
Когда готовите дома, не обязательно точно замерять и взвешивать продукты. Дело в том, что, это затрудняет подготовку пищи, а для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго обязательным. Однако набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, собственно, касается как здоровых, так и больных людей.
Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, значит, Ваш что организм обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
2. Тщательно соблюдайте режим питания
Регулярный прием пищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются благоприятные условия для переваривания пищи.
В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это касается людей, занятых интенсивным физическим или умственным трудом).
Завтрак и обед, состоящие из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Существует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это ошибка. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, потому что уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте подходит частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для развития гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпить стакан кефира или простокваши.
Правильное соотношение труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.
3. Ни в коем случае не переедайте
Масса тела - важный показатель здоровья. Избыточный вес увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Более того, переедание снижает работоспособность.
Старайтесь не жадничать в еде. Нужно просто взять себе за правило за один присест съедать столько пищи, чтобы оставаться немного голодным. Кушайте мало, но часто - это способствует лучшему пищеварению.
4. Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья
Правильная кулинарная обработка продуктов - ключ к здоровью. Например, из рациона больных, страдающих заболеваниями желудка, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую - продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. При таком питании самочувствие постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области.
5. Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом
Это имеет большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета обычно проводится без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете сразу же исключают или значительно уменьшают "сладкие блюда", (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуется употреблять малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.). Калорийность принимаемой пищи легко проверить по таблицам химического состава пищевых продуктов.
Нельзя, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами.
Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков, химический состав и калорийность менее важны, чем вариативное меню.
6. С целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела всегда узнавайте химический состав продуктов
Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения стимулируют защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Они рекомендуются больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Правильная термическая обработка (запрещается жарение пищи) усиливает механизм их действия.
Плоды шиповника, богатые витамином C, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы как противовоспалительные средства, уменьшающие перистальтику кишечника и улучшающие стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, наполненные витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, рекомендуются при хронических колитах и запорах.
Поэтому, зная химический состав пищевых веществ и их воздействие на организм, Вы можете правильно составить себе диету, но только под контролем специалиста.
7. Всегда учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите "не болезнь, а больного"
Общее требование медицины - индивидуальный подход к больному организму - лечить не болезнь, а больного. У каждого из нас свой характер, поведение, привычки, трудоспособность, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличаться.
Не стремитесь похудеть «как все», старайтесь найти именно те способы, которые наиболее эффективно будут способствовать Вашему похудению.
8. Никогда не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом
Диетрежимы - лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять, добавляя или исключая какие-то продукты, не причиняя вреда пациенту.
Вы можете оценить переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, но проводить диетлечение должны под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания.
Положительный эффект в лечении достигается с учетом совокупности факторов: стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др.
Вообще, научно установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. В подобных ситуациях питание не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Таким образом, питание человека базируется на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.
Помните о том, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их кулинарной обработкой, но, в большей степени, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, тщательное соблюдение которых требует огромной силы воли. Не перекладывайте заботу о Вашем здоровье только на опекающих Вас врачей.
Инф. newsland.com
Ключевые слова: