09.11 - 16:08

Основные правила диет


 

Когда врач назначает ту или иную диету, он обязательно выделяет основное звено в пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.).

В каждом отдельном случае ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания. А правила эти таковы:

1. Необходимо следить, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным

Когда готовите дома, не обязательно точно замерять и взвешивать продукты. Дело в том, что, это затрудняет подготовку пищи, а для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго обязательным. Однако набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, собственно, касается как здоровых, так и больных людей.

Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, значит, Ваш что организм обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

2. Тщательно соблюдайте режим питания

Регулярный прием пищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются благоприятные условия для переваривания пищи.

В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это касается людей, занятых интенсивным физическим или умственным трудом).

Завтрак и обед, состоящие из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Существует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это ошибка. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, потому что уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте подходит частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для развития гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпить стакан кефира или простокваши.

Правильное соотношение труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.

3. Ни в коем случае не переедайте

Масса тела - важный показатель здоровья. Избыточный вес увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Более того, переедание снижает работоспособность.

Старайтесь не жадничать в еде. Нужно просто взять себе за правило за один присест съедать столько пищи, чтобы оставаться немного голодным. Кушайте мало, но часто - это способствует лучшему пищеварению.

4. Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья

Правильная кулинарная обработка продуктов - ключ к здоровью. Например, из рациона больных, страдающих заболеваниями желудка, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую - продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. При таком питании самочувствие постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области.

5. Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом

Это имеет большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета обычно проводится без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете сразу же исключают или значительно уменьшают "сладкие блюда", (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуется употреблять малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.). Калорийность принимаемой пищи легко проверить по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Нельзя, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами.

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков, химический состав и калорийность менее важны, чем вариативное меню.

6. С целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела всегда узнавайте химический состав продуктов

Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения стимулируют защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Они рекомендуются больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Правильная термическая обработка (запрещается жарение пищи) усиливает механизм их действия.

Плоды шиповника, богатые витамином C, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы как противовоспалительные средства, уменьшающие перистальтику кишечника и улучшающие стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, наполненные витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, рекомендуются при хронических колитах и запорах.

Поэтому, зная химический состав пищевых веществ и их воздействие на организм, Вы можете правильно составить себе диету, но только под контролем специалиста.

7. Всегда учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите "не болезнь, а больного"

Общее требование медицины - индивидуальный подход к больному организму - лечить не болезнь, а больного. У каждого из нас свой характер, поведение, привычки, трудоспособность, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличаться.

Не стремитесь похудеть «как все», старайтесь найти именно те способы, которые наиболее эффективно будут способствовать Вашему похудению.

8. Никогда не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом

Диетрежимы - лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять, добавляя или исключая какие-то продукты, не причиняя вреда пациенту.

Вы можете оценить переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, но проводить диетлечение должны под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания.

Положительный эффект в лечении достигается с учетом совокупности факторов: стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др.

Вообще, научно установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. В подобных ситуациях питание не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Таким образом, питание человека базируется на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.

Помните о том, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их кулинарной обработкой, но, в большей степени, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, тщательное соблюдение которых требует огромной силы воли. Не перекладывайте заботу о Вашем здоровье только на опекающих Вас врачей.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»

Что нужно делать, если крутит ноги по ночам

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:00

Ученые изобрели новый метод борьбы с болью

В борьбе с болью РНК-терапия эффективнее привычных лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 10:08

Экстракт чеснока помогает жертвам ожирения

Хорошо выдержанный экстракт чеснока может помочь жертвам ожирения в борьбе с воспалительными процессами.
Подробнее »»

20.01 - 09:06

Какая пища нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.
Подробнее »»

20.01 - 08:04

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

19.01 - 23:32

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

19.01 - 22:29

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...