04.11 - 15:08

Почему диеты не работают


 

Диета. Это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не «сидел бы» на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки, о чём они начинают говорить? О диете, естественно. Каждый год появляется так называемая новая «супердиета» , а «воз и ныне там». Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?

Увы, победитель один – лишний вес, а проигравший – это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить уже просто невозможно, и набор лишнего веса – всего лишь незначительная часть этого ущерба.

Парадокс, но, чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватывают.

Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие – садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно…

Почему так происходит? Почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.

Во-первых, любая диета – это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления себе того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя только раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!

Но вот, наконец-то, ваши мучения закончились, вы действительно похудели, и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше? Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь набираете эти килограммы, да ещё с «походом». И вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно – ест!

Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.

Диета – это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом, в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы – мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Снижается иммунитет, ведь без достаточного поступления в организм белка уменьшается производство организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.

Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы лишаете свой организм витаминов и минералов. И, не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.

Вследствие всего этого после окончания диеты или голодания организм начинает срочно восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом набирая ещё и запас жировой массы на случай нового голодания. В результате ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.

Где же выход? Этот возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через «диетические круги ада», меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.

Не надейтесь, что, посидев на диете и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам – наоборот, прихватите по пути ещё несколько. Если вы хотите стойкого результата, стоит следовать таким принципам:

Во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Достаточное количество воды регулирует пищеварение, это гарантия нормального метаболизма, а еще гарантия исключения переедания.

Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.

Во-вторых, запомните: правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.п.

Включите белковые продукты в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода (при иx усвоении мозг получает сигнал, и голод исчезает), но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Суточная норма белка для вашего организма – 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.

Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых.

И еще один момент: необходимо сократить потребление на 500 ккал в день (не забывайте при этом, что нижний предел приёма – 1200 ккал в день).

Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём до минимума, ниже 1200 ккал, вы останавливаете снижение веса! Просто в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. Когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. И в случае длительной диеты или голодания образующийся дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.

Залог стройной фигуры – это регулярные занятия спортом. Сжигая в день при физических нагрузках 550 ккал, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять один час в день, как минимум. Если вы регулярно не занимаетесь спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и приобретаюют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки в плане питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

Вывод: ни одна диета вам не поможет, если вы не измените образ жизни и своё питание. Главное – это не похудеть, а сохранить достигнутый результат на долгие годы. Формула успеха – сбалансированное питание с достаточным количеством выпиваемой воды и регулярная физическая активность.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»

20.11 - 15:08

Назальный спрей с полимерами донесет лекарство до мозга

Давно известен тот факт, что лекарства в форме таблеток, призванные воздействовать на работу мозга, не полностью доходят до нужного места.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...