02.11 - 23:32

Чем полезны ягоды: советы


 

Мы узнали, чем богаты земляника, черника, черешня и красная смородина. Лето продолжает преподносить нам свои вкусные дары. Сейчас на рынках много черешни, земляники и черники, появилась красная смородина. Да и те, у кого есть деревня, редко возвращаются оттуда без полной этих фруктов-ягод корзины. Априори мы в курсе, что все они полезны, но чем именно — знают единицы. Это мы и уточнили у врача-диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко и ведущего сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеды.

Это самая полезная ягода середины-конца июня. Она содержит много витамина С. Летом он нам нужен для поддержания тонуса капилляров — благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. В результате наши ноги и лицо не отекают — даже несмотря на то что пьем много жидкости. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием, который оказывают эти ягоды благодаря высокому содержанию калия. А гипертоникам и тем, кто страдает отеками, эта ягодка и вовсе будет лечебной — давление нормализуется, отеки уменьшатся. Одновременно витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Потому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше — в первой половине дня.

Кроме витамина С, в землянике есть немало витаминов группы В. Они выполняют роль ускорителей обменных реакций внутри клеток, т.е. позволяют извлекать энергию из продуктов переваривания и направлять ее на обеспечение любого вида работы. Т.о. эти витамины придают энергичности и способствуют похудению.

Из микроэлементов в землянике больше всего железа — элемента, который обеспечивает насыщение организма кислородом. Прежде всего это свойство земляники стоит взять на заметку тем, у кого есть дефицит железа: страдающим малокровием, женщинам во время критических дней и спортсменам.

Что касается того, сколько нужно съесть земляники, чтобы получить суточную дозу витаминов, то это примерно 2 стакана.

НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЬ, НО И СНАРУЖИ. Ягоды земляники можно применять не только внутрь, но и наружно. Во-первых, если вы порезались, то смазывание свежим соком земляники поможет ране быстрее затянуться и остановить кровотечение. Во-вторых, земляника помогает отбелить кожу лица при веснушках, убрать мелкие морщинки и сделать ее более упругой. Для этого нужно ежедневно накладывать на лицо маску из земляничной кашки на 15 мин.

ЛИСТЬЯ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ. Кроме ягод, у земляники полезны и листья, поэтому, когда собираете землянику, можно срывать и их. Они богаты флавоноидом рутином, который обладает антиоксидантным свойством и помогает выводить из организма лишний холестерин, а значит отдалять наступление атеросклероза и продлевать молодость. Употреблять листья нужно в форме настоя. Для этого листья высушивайте в тени. Возьмите 1 ст.л. заготовки, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.

Кому нельзя

Употребление земляники противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ОТ ЖАЖДЫ


В сравнении с другими сезонными фруктами-ягодами, в красной смородине полезностей немного — это небольшое количество витаминов С и Р. Их хоть и мало, но зато они хорошо усваиваются. И все же до того, чтобы фитотерапевты включили ее в свою энциклопедию, красная смородина, в отличие от земляники, черники и черешни, не дотянула. Зато из нее получается компот, который хорошо утоляет жажду за счет своей кислинки.

ЧЕРЕШНЯ — ДЛЯ МОЛОДОСТИ

В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из главных виновников наступления «болезни старости» — атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Во-вторых, черешня избавляет от запора. Это связано с тем, что в ней много пищевых волокон-пектинов. Они чистят наш кишечник и помогают ему своевременно очиститься от балласта. Поэтому черешню полезно включить в рацион тем, кто страдает запорами.

В-третьих, черешня, как и земляника, улучшает кроветворение, поскольку тоже богата железом.

И в-четвертых, черешня снижает давление и снимает отеки. Этому свойству она обязана определенной концентрации калия, которая оказывает мочегонное действие: когда из организма уходит излишек жидкости, понижается давление и уходят отеки. Поэтому это лакомство будет полезно гипертоникам и тем, кто страдает отеками.

Кому нельзя


Противопоказаний у черешни, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Зато надо быть осторожным тем, кто соблюдает диету: если съесть черешни больше 400 г и не потратить эту энергию в течение получаса, излишек превратится в жир. Но если съедите до 400 г, энергия отложится в виде гликогена в печени и мышцах — и вы не поправитесь.

ЧЕРНИКА — ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Уникальное свойство черники – улучшать зрение. Им она обязана веществу лютеину, а также бета-каротину. Поэтому многие лекарства для улучшения зрения делают именно из черники.

Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит витамины В, а также витамин Р (а витамина С в ней мало). Он обладает способностью «реанимировать» витамин С, поэтому полезнее всего включать ее в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые «аскорбинкой». К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то такой салат будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности, пишет газета Сегодня.

В чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, (его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г в день.

Кому нельзя

Баловаться черникой не рекомендуется людям, страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»

17.11 - 16:08

Фитнес по возрасту: какие упражнения подходят

Лёгкая физкультура полезна для всех — и для детей, и для стариков. Но заниматься надо с умом: специфика и интенсивность нагрузки должны разнится в зависимости от вашего возраста.
Подробнее »»

17.11 - 15:48

Новый тест на генетические заболевания новорожденных

В Канаде изобрели новый уникальный тест для скрининга генетических заболеваний у новорожденных, позволяющий одновременно проверить более 4800 генов, связанных со всеми известными редкими болезнями.
Подробнее »»

17.11 - 15:28

Новый протез стопы позволяет носить каблуки

В Университете Джона Хопкинса (США) группа студентов решила вернуть полноценную жизнь женщинам, потерявшим ногу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...