|
|||||||||
|
|
||||||||
24.10 - 17:08
Почему не стоит полностью отказываться от углеводов| Питание
Всем известно, сбалансированное питание – это залог крепкого здоровья, отличного самочувствия и безупречного внешнего вида. Однако, учитывая огромное количество новых исследований, пропагандирующих или критикующих те или иные продукты с точки зрения пользы для здоровья, иногда бывает сложно определиться в выборе блюд, которые являются действительно полезными. Одной из групп продуктов питания, которые обрели довольно плохую репутацию за последние несколько лет, являются углеводы. Общепринятое мнение склоняется к тому, что лучше максимально сократить употребление углеводов. Тем не менее, эксперты, диетологи и врачи утверждают, что полный отказ от углеводов или недостаточное их потребление оказывает абсолютно противоположный эффект, и может спровоцировать развитие весьма неприятных нарушений. Конечно, крахмалистые и рафинированные углеводы являются вредными и, безусловно, было бы полезно сократить их количество в рационе питания до минимума. Но стоит помнить, что «сложные» углеводы из овощей и цельных злаков не просто полезны, они необходимы для поддержания здоровья. В то же время исследование Британского журнала питания выяснило, что 80% людей не употребляют достаточное количество цельных злаков, а один из пяти опрошенных и вовсе исключал их из рациона. Злаки имеют три слоя - отруби, зародыш и эндосперм. Цельнозерновые продукты содержат все три части ядра и таким образом, сохраняют максимум питательных веществ и обеспечивающих организм целым рядом преимуществ с точки зрения здоровья. Обработка этих зерен, с целью производства рафинированных углеводов, подразумевает удаление отрубей и зародыша, которые содержат целый ряд антиоксидантов, витаминов, белков, минералов, полезных жиров и клетчатки, после чего остается только эндосперм. Переработка означает, что 17 ключевых питательных веществ исчезают из переработанного продукта. Диетологи и врачи настаивают на измени политики информирования общественности касательно употребления углеводов, по их мнению стоит четко разделять виды углеводов (рафинированные и цельнозерновые или «простые» и «сложные»), что позволит людям больше разобраться в пользе и вреде этих питательных веществ и поможет правильно составить рацион питания. Инф. eurolab.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. |
|||||||||
|