10.09 - 15:28

Частое употребление транс жиров вызывает агрессию у людей


 

Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан Диего обнаружили связь между потреблением диетических транс жирных кислот (dTFA) и появлением раздражительности и агрессии в поведении человека, проведя ряд исследований с участием почти 1000 мужчин и женщин различных возрастов, европеоидной и темной расы.

Результаты данного исследования стали первым прочным подтверждением связи, существующей между транс жирами dTFA и неблагоприятным поведением людей, которое отражается на окружающих и отмечено признаками несдержанности, раздражительности и открытой агрессии. Исследование, выполненное Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессором Калифорнийского Университета, было опубликовано в электронной версии журнала открытого доступа PLoS ONE.

Диетические транс жирные кислоты являются первичными продуктами гидрогенизации или гидрирования, процесса, который позволяет делать ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Они присутствуют в больших количествах в маргарине, жирах, добавляемых в тесто для рассыпчатости и продуктах готовых к употреблению.

Неблагоприятное воздействие транс жиров dTFA на здоровье человека выражено повышением уровня жира в организме, снижением функций метаболизма, повышенной резистентностью к инсулину, увеличением уровня окисления и воспаления, а также ухудшением здоровья сердечнососудистой системы.

Научно-исследовательская группа Калифорнийского Университета использовала информацию о предпочтениях в еде и оценивании собственного поведения 945 взрослых мужчин и женщин для того, чтобы проанализировать связь между употреблением dTFA и агрессией или раздражительностью. В исследовании учитывались такие факторы как агрессия, связанная с историей жизни, тактика поведения индивидуума во время конфликта и оценка уровня нетерпение и раздражительности в своем характере, а также присутствие открытой агрессии как наивысшего показателя агрессивного поведения. В анализе также принимались во внимание возраст, пол, образование, употребления алкоголя или курение.

"Мы обнаружили, что употребление большого количества транс жирных кислот было тесно связано с проявлением сильной агрессии. Транс жиры dTFA являлись более вероятными предпосылками возникновения агрессии и раздражительности, чем все остальные факторы, которые оценивались исследователями в анализе" – сообщила профессор Голомб. "Если ассоциация между транс жирами и агрессивным поведением человека подтвердится и в дальнейших работах ученых, тогда рекомендации экспертов, настаивающих на исключении транс жиров из рациона питания, особенно в таких учреждениях как школы и тюрьмы, станут еще более обоснованными. Поскольку транс жиры способны влиять на поведение людей не лучшим образом, данные меры просто необходимы для спокойствия в обществе".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...