23.08 - 23:32

Холодная еда может вызвать головную боль


 

У многих людей после употребления в пищу сильно охлажденных продуктов, например мороженого, возникает кратковременная пронизывающая боль в висках. До сих пор ученые не могли объяснить причины этого явления.

В ходе более ранних исследований специалисты выяснили, что этот феномен наблюдается чаще у людей, которые склонны к мигреням. Основываясь на этой информации, ученые из Гарвардского университета сделали предположение, что в основе этих болей могут лежать общие причины и механизмы. Чтобы изучить головную боль, они использовали феномен «заморозки мозга».

Головная боль крайне тяжело поддается изучению, что связано с тем, что невозможно точно проследить ее эпизоды от начала до конца. Препараты, вызывающие мигрень, в исследовательских целях использовать нельзя, поскольку они имеют много нежелательных побочных эффектов. А вот приступ головной боли, вызываемый сильно охлажденной пищей, в лабораторных условиях инициировать очень просто. Еще одни плюс такого метода – это кратковременность болевого синдрома, что делает его просто идеальной моделью для анализа головной боли.

В эксперименте участвовали 13 добровольцев. Ученые попросили их пить через трубочку ледяную воду так, чтобы жидкость попадала на небо, и при появлении и исчезновении болевых ощущений в висках поднимать вверх руки.

Мониторинг кровообращения в мозге участников при помощи ультразвука показал, что появление болевых ощущений связано с усилением кровотока в передней артерии мозга, расположенной за глазными яблоками, которое приводит к увеличению размера этой мозговой артерии. После компенсаторного сокращения стенок сосуда боль в висках исчезает.

Ученые полагают, что расширение и следующее за ним быстрое сокращение мозговой артерии является механизмом защиты головного мозга. Мозг весьма чувствителен к перепадам температуры, поэтому угроза переохлаждения провоцирует расширение сосудов, обеспечивая дополнительное поступление в мозг теплой крови. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление и вызывает кратковременные болевые ощущения.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua