|
|||||||||
|
|
||||||||
09.08 - 10:10
Как сохранить витамины при готовке| Питание
Большинство витаминов, содержащихся в продуктах питания, разрушаются в процессе приготовления – при очистке, нарезке и особенно при термической обработке. Это одна из главнейших проблем здорового питания, которую вы можете решить самостоятельно, ознакомившись с нашими советами. Зачем нужно беречь витамины?Основная проблема диетологии – это уничтожение значительного количества витаминов и минералов во время приготовления пищи. Почем проблема? Дело в том, что массовая гибель нутриентов в процессе готовки приводит к тому, что наш организм не может получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, на фоне чего создаются предпосылки к дефициту витаминов и минеральных в организме. В дальнейшем нехватка важных питательных веществ становится причиной самых разнообразных нарушений, начиная от выпадения волос и заканчивая проблемами со зрением и эндокринными органами. Задача сохранить витамины при готовке приобретает первостепенное значение для людей, которые страдают от проблемы с пищеварением и имеют нарушения всасывания, поскольку они находятся в группе риска витаминодефицита. Но даже абсолютно здоровые люди должны внимательно следить за этими показателями, чтобы предупредить развитие многих хронических заболеваний. Так что для здоровья каждого человека крайне важно сохранить питательную ценность продуктов. Некоторые методы приготовления пищи могут больше «щадить» витамины, минералы и другие питательные и полезные вещества из продуктов питания, чем другие. Здесь вы можете найти лучшие способы приготовления пищи и советы, которые помогут сохранить пищевую ценность продуктов во время термической обработки. Бережно и грамотноМаксимально щадящие способы приготовления пищи, должны соответствовать нескольким трем основным правилам. И если вы не имеете никаких дополнительных источников витаминов и микроэлементов, кроме как продуктов питания, вам стоит обязательно к ним прислушаться!
Как видите, у витаминов много врагов – не только температура, но и свет. Да и время работает не на них. Поэтому вам стоит усвоить еще несколько несложных приемов, позволяющих сохранить витамины. Используйте только свежие продукты: в них содержится максимальное количество витаминов. Лучше покупать сезонные фрукты и овощи, которые свойственны вашей климатической зоне: транспортировка и оформление документов на продажу занимают время, достаточное для того, чтобы из продуктов «выветрился» солидный процент витаминов. Используйте меньше воды. Вам следует снизить количество воды для приготовления пищи: чем больше воды – тем ниже «титры» питательных веществ в блюде. При отваривании овощей заливайте их водой так, чтобы она еле-еле покрывала их поверхность. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости: когда вы отвариваете кукурузу или бобы, используйте не чистую воду, а бульон или отвар после риса – таким образом витамины А, В и железо, которые находятся в жидкости, не пойдет коту под хвост, а будут усвоены во благо вашего здоровья. Лучшие и худшие способы приготовления
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. |
|||||||||
|