|
|||||||||
|
|
||||||||
28.07 - 16:28
Япония: что едят столетние долгожители| Питание
Что особенного едят люди, которые даже в возрасте за 100 лет продолжают оставаться бодрыми и здоровыми? Недавно покинувший этот мир Дзироуэмон Кимура дожил до 116 лет и считался самым старым человеком в мире, он проживал в городке Кётанго, Киото. Мы узнали, что едят в этом городе, известным своим высоким процентом долгожителей старше 100 лет. Это хорошо сбалансированная «натуральная еда долгожителей», включающая местные бобы, рыбу и водоросли. Город Кётанго находится на морском побережье и является самой северной частью префектуры Киото. Население городка - 59422 человека, среди них 59 человек в возрасте старше 100 (данные на первое сентября). Показатель соотношения людей в возрасте более 100 лет на 10 тысяч жителей в этом городе выше среднего по Японии примерно в 2,5 раза. В ходе изучения образа питания долгожителей диетологи из контрольных служб города в апреле-мае этого года провели опрос 37 человек старше 100 лет. Они узнавали, чем питались участники, разделив овощи, крупы и другие продукты на 297 позиций, а также выделив четыре возрастных периода: детство, юность, зрелость и настоящее время. Каковы же были результаты? Главной особенностью питания долгожителей стало употребление в пищу местных овощей и рыбы. Сушеные водоросли «вакамэ» и «хаба» употребляются в еду как долгохранящиеся продукты. Обычный обед состоит из риса, рыбы, соевого творога, вареных овощей, салата и маринованных овощей. Поздней осенью и зимой в город приходят северо-западные ветры, которые приносят дождь и снег. Разница дневных и ночных температур довольно большая. Для того, чтобы максимально использовать продукты, выращенные в таких природных условиях, были придуманы свои новшества в способах готовки. Обычно вяленую рыбу жарят, но здесь ее варят, чтобы можно было полностью получить все питательные вещества, включая те, что содержатся в костях. «Вяленая рыба варится быстро, к ней практически не нужно приправ, она не разваривается и очень нежная. Я еще раз убедилась, что в наших краях есть такая замечательная еда», - говорит руководитель исследования Акико Кабата. Покойный Кимура говорил о своем рационе следующее: «Разнообразие закусок, маленькие порции. Риса тоже должно быть немного. Стремиться к 5-6 приемам пищи». Исследователь питания Хироко Сакамото, проводившая анализ считает: «Это и есть основа японской кухни - употреблять в пищу местные продукты, богатые протеинами и минералами». «Кто-то может сказать, что они едят очень бедно, но это не так. Кажущийся скудным рацион на самом деле очень богат», - добавляет она. Под руководством Сакамото были собраны «Рецепты города долгожителей Кётанго», описывающие способы приготовления местных блюд. В брошюре под названием «Живем до сих пор» были представлены 30 блюд, например, рис с водорослями «хаба» и рис с рыбой. Эти брошюры раздавались на форуме здоровья долгожителей, прошедшем в городе 9 ноября, а также продаются в местных книжных магазинах. Инф. newsland.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтівУ світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття. Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettes |
|||||||||
|