|
|||||||||
|
|
||||||||
20.07 - 18:28
Сладкое и фастфуд вызывают депрессию| Питание
Учёные из университета Гранады выяснили: те, кто в основном употребляют в пищу фастфуд, мучные и кондитерские изделия, чаще других ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕПРЕССИЯМ И АГРЕССИИ по отношению к окружающим. Это подтвердили наблюдения за 9 тысячами участников, которые согласились полгода питаться жирной, сладкой и слишком соленой пищей. Формула вредной еды проста и всем известна: жир плюс соль и жир плюс сахар. • Во второй категории — торты, конфеты, пирожные, шоколад. Поклонники подобного рациона, как правило, знакомы с проблемами сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, дерматозами. Общее у тех и других — лишний вес, пищевая зависимость и депрессии. А ведь начинается всё вроде бы с радости, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. От любимой еды человек испытывает приятные эмоции, и потому он выбирает её постоянно. "Для того, чтобы поддерживать это состояние, такие продукты хочется есть снова и снова. И человек возвращается за покупкой таких продуктов для того, чтобы использовать фактор, создающий радость жизни. Даже когда люди уже пресыщены такими продуктами и даже когда уже дальше больше некуда, люди едят", - говорит Королева. Тем более что вокруг — огромное количество рекламы, зазывающей отведать чего-то нового, вкусно и быстро перекусить. "И вы не в силах этому противостоять, потому что ПИЩА - МОЩНЫЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА НАСТРОЕНИЕ", — говорит психотерапевт, доктор медицинских наук Сергей Гусев. "Пищевой инстинкт — это влечение, а влечение — это эмоции. Они взаимосвязаны, - поясняет врач. - При определенных ситуациях, при стрессах наблюдается либо нестабильность настроения, либо сниженное настроение, которое может вести к депрессии. Исходя из того, что меняется обмен веществ, следственно, и пищевое поведение определяется инстинктами и настроением". В этом убедились и ученые из университета Гранады, уговорив 9 тысяч участников перейти на вредное питание — фастфуд, мучные и кондитерские продукты. Большая часть из испытуемых не протянули на такой диете и полгода. Они признались, что стали раздражительны, их заела тоска и депрессия. Это, действительно, замкнутый круг, говорит Маргарита Королева. Сначала — радость от еды, а ПОТОМ - РАЗДРАЖЕНИЕ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ. "Когда у человека нет возможности приходить за такого рода продуктами питания в магазины или любое другое фаст-фудовое учреждение, то он испытывает депрессию, и ему становится не по себе. А если изо дня в день поедать эти продукты, то можно получить избыточную массу тела, — поясняет эксперт. - И от этого он будет тоже испытывать депрессию, потому с каждым днем его отражение в зеркале его будет меньше радовать". При этом раздражать будут и стройные окружающие. По словам Сергея Гусева, чтобы снизить число раздражителей, которых и без того в жизни хватает, нужно вернуться К ИСКОННЫМ ПРИВЫЧКАМ В ЕДЕ — супам и кашам. Они дают сытость, радость и возможность контролировать вес. "Исключить вредные привычки, перекусы, которые резко меняют работу ЖКТ , и соблюдать режим: завтрак — обед — ужин. Та же самая каша, супы — они способствуют профилактике даже ишемической болезни сердца". Кроме того, диетологи советуют не забывать о зелени, овощах и фруктах. Сладости для повышения настроения тоже можно. Но — не жирные. Это уничтожает не только талию, но и позитивный настрой, положительные эмоции и бодрость духа. Инф. ruslekar.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|