Вкус еды зависит от ее положения на тарелке, и, вращая тарелку, можно его улучшить или ухудшить. К такому выводу пришли ученые Лондонского музея естественных наук в рамках эксперимента.
Эксперимент был проведен с участием 12 тыс. человек. В ходе него добровольцев просили расположить тарелку так, чтобы еда была максимально привлекательной. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что самое выигрышное положение еда занимает, будучи отвернутой от человека, то есть, расположенной на дальней части тарелки или немного правее – на 2-3 градуса.
Наихудшее положение для еды – близко к человеку, особенно если в составе блюда есть длинные и заостренные продукты, чьи кончики направлены прямо на едока. К таким блюдам могут относиться спаржа, карамелизованная морковь, куриные голени. Такие продукты лучше располагать горизонтально по отношению к человеку, передает Kedem.ru.
Психологи объясняют такое восприятие еды тем, что человек подсознательно опасается направленных на него предметов. В состоянии легкого стресса, пусть даже неосознанного, аппетит снижается.
Инф. rosbalt.ru
Ключевые слова: