|
|||||||||
|
|
||||||||
06.06 - 23:11
Почему фастфуд опасен для нервной системы человека| Питание
Учёные из Нью-Йоркского психиатрического института установили взаимосвязь. Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили учёные из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошечка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы. Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Учёные сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов. В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей. К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам — например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника. Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля. Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Валерий Шульговский подтвердил РБК daily, что на томограммах видно, как у людей с патологическим ожирением действительно определенные медиаторы и области мозга изменены. Поскольку это состояние сопровождается ухудшением самочувствия человека, то ученые делают вывод, что это связано с патологией, которая приносит с собой обжорство. Это большая проблема, и дело даже не столько в пище, сколько в специальных добавках. Булочки в фастфуде такие, что их откусываешь и они сразу тают во рту из-за добавленных в них пищевых разрыхлителей. Кроме того, в еде присутствуют красители, ароматизаторы. Мы плохо знаем, как они действуют, и порой они могут проявить себя как яды: если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки», — предупреждает ученый. Инф. ruslekar.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|