01.06 - 16:28

В чем энергетическая ценность питания


 

В течение суток организм расходует накопленные полезные вещества, превращая их в энергию. Логично, что и потребность зависит от этих затрат, т. е. затраченная энергия включает в себя как физическую деятельность, усвоение пищи, так и основной обмен. Энерготраты и энергетическую ценность (калорийность) пищи выражают в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж): 1 ккал = 4.184 кДж, 1000 ккал = 4.184 МДж (мегаджоуль).

У женщин суточная потребность в энергии на 15 % ниже, чем у мужчин. Для здоровых, не занятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет суточная потребность в энергии составляет соответственно 10,7–11,7 МДж (2550–2800 ккал) и 9,2–10 МДж (2200–2400 ккал). Избыточная энергетическая ценность питания приводит к нарушениям обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению. Прямым следствием ожирения являются нарушения функций большинства органов и систем организма, оно способствует раннему проявлению атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчно–каменной болезни (и др.), отягощает течение многих заболеваний, осложняет проведение хирургических операций, замедляет заживление ран, чаще встречаются послеоперационные осложнения.

Недостаточное по энергетической ценности питание ведет к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела и снижению работоспособности.

Энергетическая ценность очень велика (450–900 МДж/ккал) у следующих пищевых продуктов: масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

Большая энергоценность (200–400 МДж/ккал) у таких продуктов, как сливки и сметана (20 % жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

Умеренная энергоценность (100–199 МДж/ккал): творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардина, сельдь нежирная, осетрина.

Малая энергетическая ценность (30–99 МДж/ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек.

Очень малая энергоценность (менее 30 МДж/ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

Инф. medkarta.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygoda

W związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua