20.05 - 21:28

Йогурты: больше вреда или пользы


 

«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Для проведения экспертизы были закуплены йогурты: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio.

Ниже представлены результаты экспертизы и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

1. «Сваля Organic»
«Сваля» — единственный среди протестированных настоящий «живой» йогурт, в нем много полезных для пищеварения бактерий. К сожалению, также в нем слишком много сахара.

2. Landliebe
Йогурт производства Германии оказался некачественным – кисломолочных бактерий в нем в 100 раз меньше, чем должно быть.

3. Valio
Йогурт Valio производства Эстонии внесен в «черный список» за обман потребителей – в нем слишком мало живых молочнокислых бактерий.

4. BioMax
В йогурте BioMax сахара оказалось почти на 50% больше, чем указано на этикетке, а вот полезных микроорганизмов — напротив, не хватает.

5. «Фругурт»
«Фругурт» производится на том же предприятии и даже по тем же ТУ, что BioMax и «Чудо». Неудивительно, что и показатели у них похожи – во “Фругурте” тоже не хватает молочнокислых микроорганизмов.

6. Danone
В этом йогурте содержится множество пищевых добавок — ароматизатор, краситель, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Но в «черный список» Росконтроля Danone попал не за это — в нем оказалось слишком мало кисломолочных бактерий.

7. «Чудо»
В рекламе “Чудо” йогурта никогда не говорили, что он полезен благодаря содержанию уникальных бактерий, только обещали крупные кусочки фруктов. Что ж, кроме фруктов в этом йогурте есть еще ароматизаторы и красители, а бактерий в оказалось совсем мало.

Не все йогурт, что им называется

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

- Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

- Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы.

Читайте с лупой.

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан… йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

- Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-», «ацидо-», «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности.

Инф. ruslekar.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...