20.05 - 21:28

Йогурты: больше вреда или пользы


 

«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Для проведения экспертизы были закуплены йогурты: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio.

Ниже представлены результаты экспертизы и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

1. «Сваля Organic»
«Сваля» — единственный среди протестированных настоящий «живой» йогурт, в нем много полезных для пищеварения бактерий. К сожалению, также в нем слишком много сахара.

2. Landliebe
Йогурт производства Германии оказался некачественным – кисломолочных бактерий в нем в 100 раз меньше, чем должно быть.

3. Valio
Йогурт Valio производства Эстонии внесен в «черный список» за обман потребителей – в нем слишком мало живых молочнокислых бактерий.

4. BioMax
В йогурте BioMax сахара оказалось почти на 50% больше, чем указано на этикетке, а вот полезных микроорганизмов — напротив, не хватает.

5. «Фругурт»
«Фругурт» производится на том же предприятии и даже по тем же ТУ, что BioMax и «Чудо». Неудивительно, что и показатели у них похожи – во “Фругурте” тоже не хватает молочнокислых микроорганизмов.

6. Danone
В этом йогурте содержится множество пищевых добавок — ароматизатор, краситель, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Но в «черный список» Росконтроля Danone попал не за это — в нем оказалось слишком мало кисломолочных бактерий.

7. «Чудо»
В рекламе “Чудо” йогурта никогда не говорили, что он полезен благодаря содержанию уникальных бактерий, только обещали крупные кусочки фруктов. Что ж, кроме фруктов в этом йогурте есть еще ароматизаторы и красители, а бактерий в оказалось совсем мало.

Не все йогурт, что им называется

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

- Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

- Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы.

Читайте с лупой.

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан… йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

- Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-», «ацидо-», «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности.

Инф. ruslekar.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Питье воды может спровоцировать герпес

Наличие связи между питьем воды и появлением герпеса подтвердили исследования, реализованные командой ученых из Института экологического и регионального развития им. Лейбница
Подробнее »»

Соя не помогает справиться с симптомами менопаузы

Ранее ученые заявляли, что соя способна избавить от симптомов менопаузы. Однако последнее исследование Университета Майями под руководством доктора Сильвины Левис опровергает данное утверждение. Этот вывод был сделан на основе изучения около 250 американо
Подробнее »»

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 21:28

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 21:08

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»

23.05 - 18:28

Инъекции дрожжей подготавливают организм к атаке грибковой инфекции

Обычные дрожжи могут помочь сдерживать развитие грибковых инфекций вроде аспергиллеза, вызывающего почечную и печеночную недостаточность, выяснили ученые. Аспергиллез является одной из самых распространенных причин инфекций, поражающих легкие и мозг, пише
Подробнее »»

23.05 - 18:08

Генетические тесты позволяют определить пол плода

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицин
Подробнее »»

23.05 - 17:48

Генетические изменения послужат индикатором для выбора препаратов при лечении рака груди

Генетические изменения в организме пациенток могут указывать на то, какие лекарства эффективнее использовать в химиотерапии при раке молочных желез, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 17:28

Виртуальное общение может стать причиной проблем в реальных отношениях

Могут ли виртуальные сексуальные игры стать угрозой для реальных отношений или это всего лишь безобидное увлечение, попытались выяснить специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 17:08

Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты

Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследовател
Подробнее »»

23.05 - 16:48

Форма губ может сказать о том, какая сексуальная жизнь ожидает женщину

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Западной Шотландии показало: женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...