15.05 - 12:28

Молоко и сметана становятся растительной пищей


 

Покупая сгущенное молоко, будьте осторожны – две трети этой продукции вместо молочного жира содержат пальмовое масло. К такому выводу пришли эксперты Петербургской организации потребителей «Общественный контроль», которые провели массовую проверку продовольственных магазинов нашего города.

Пальмовое масло – это тропический жир, который оседает на стенках сосудов и вызывает их закупорку. В отличие от полезного и любимого с детства молока этот дешевый наполнитель вредит нашему здоровью, но выгоден производителям и торговцам. С каждой банки молока сгущенного с сахаром получается от 5 до 20 рублей неучтенной прибыли, подсчитали специалисты. Наибольших «успехов» в деле фальсификации достиг «Кореновский молочно-консервный комбинат» и ООО «Гагаринское молоко» из Смоленской области. Несмотря на неоднократные результаты проверок, эти предприятия продолжают выпускать фальсифицированную продукцию.

Не соответствует качеству и другая молочная продукция, 40% которой было забраковано независимыми экспертами. Так, обезжиренный творог производства ООО «Империал» оказался 10-процентной жирности за счет все того же пальмового масла. Творог «Старая Ладога» вместо 100% молочного жира содержал всего 72%. А жировая основа сметаны комбината «Альпийская коровка» состояла из смеси пальмового и кокосового масел лишь со следами молочного жира.

По словам председателя Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, Роспотребнадзор не реагирует на сигналы, поэтому не способен защитить потребителя. Из 100 обращений общества потребителей в течение полугода было отработано всего 2%.

– Методы контроля носят случайный характер, поэтому малоэффективны, - считает руководитель Северо-Западного управления Росстандарта РФ Василий Смеречук.

– Необходимо возвращать систему государственного регулирования, технического регламента и стандартизации продукции. Без новых законодательных актов борьба с фальсификаторами невозможна.

Характерным признаком некачественной продукции является ее низкая цена, к примеру, сгущенка за 24 рубля должна вызывать подозрение. Но этот принцип не всегда срабатывает, так же как и аббревиатура ГОСТ, которой люди привыкли доверять. Знаменитое предприятие «Главпродукт» под маркой ГОСТ уже специализируется на фальсификации продуктов питания, - сообщил Всеволод Вишневский. - Молочного жира в его сгущенке 15%, остальное – смесь растительных жиров.

Специалисты советуют, как отличить качественный продукт от подделки:

1.Старайтесь не покупать продукты с нечитаемой информацией на упаковке
2.Продукция со знаком «ТУ» рассчитана на экономкласс, поэтому сделана на основе заменителей натурального сырья
3.Чем выше цена, тем натуральнее продукт
4.ГОСТ – не гарантия качества
5.Следует избегать продуктов без промышленной упаковки, расфасованных в торговых сетях
6.Летом не покупайте салатов с использованием майонеза и других соусов
7.Обращайте внимание на условия хранения скоропортящихся продуктов в магазинах – при температуре термодатчика выше 6°С или неисправном холодильнике продукция может быть опасна.

Инф. doctorpiter.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua