|
|||||||||
|
|
||||||||
05.05 - 19:28
На чем основывается питание при раке| Питание
Онкологическое заболевание в своем развитии и протекании вносит существенные коррективы в жизнедеятельность больного. Предпринимаемое лечение непременно должно сопровождаться изменениями образа жизни, коррекцией диеты в частности. Питание при раке подчиняется ряду принципов, особое внимание должно уделяться рациону, поскольку он способствует восстановлению сил и обеспечивает нормальное развитие внутренних процессов.
Рацион, сбалансированный под потребности организма, ослабленного опухолью, преследует несколько целей: •обеспечить организм энергетическими запасами; При подборе продуктов питания для ракового больного необходимо учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: углеводы - 55 %, жиры - 30 % и белки - 15 %. Усвоение питательных веществ в той или иной мере происходит на всех этапах приема пищи: •в полости рта пища измельчается и обрабатывается слюной, специальные ферменты стимулируют обменные процессы; Родственникам, как и самому больному, необходимо прислушаться к рекомендациям медиков касательно благоприятных режимов питания, способных и улучшить общее состояние больного, и облегчить проявления побочных эффектов от лечения, и восстановить, усилить собственные возможности организма для противостояния раку. При всем при этом вовсе не стоит обходить стороной тот факт, что главными в лечении рака останутся три метода - хирургический, химиотерапевтический и лучевой, а не волшебство диетотерапии. С какими мифами приходится сталкиваться в своем следовании здоровому питанию? Ведь сбалансированная диета - это не столько оружие против раковой опухоли, сколько лишь условие улучшения состояния больного.
Миф - одной лишь диетотерапии бывает достаточно, чтобы победить рак. Реальность. Злокачественные новообразования никак не поддаются уничтожению лишь при определенном рационе, каким бы он ни был. Сбалансированное, с учетом индивидуальных потребностей организма и с учетом особенностей развившейся и подвергающейся лечению опухоли питание необходимо воспринимать исключительно как дополнение к основному лечению. Последнее может быть представлено оперативным вмешательство, химиотерапией, лучевой терапией или гормональным лечением, однако значимость диеты недооценивать также не стоит. Скептикам следует сообщить, медицинской практикой доказано, что игнорирование основополагающих принципов питания затрудняет базовое лечение, сопротивляемость организма негативным воздействиям, замедляет процесс восстановления. Миф - при имеющейся опухоли могут подойти те же диеты, что и при профилактике рака. Реальность. Рекомендованные для профилактики рака диеты несколько абстрактны, при лечении рака требуется максимум конкретики. Диетотерапия при имеющихся опухолях отличается многообразием, ее подстраивают под различные особенности заболевания. Она представлена высококалорийным питанием, специализированными концентратами, препаратами для внутривенного введения, что сочетается с активным потреблением отдельных категорий продуктов питания на определенном этапе лечения. Профилактика же рака за счет питания заключается скорее в минимизации канцерогенов в своем рационе, в ведении здорового и сбалансированного рациона, однако эти меры при имеющейся опухоли уже будут и вовсе неэффективными. Миф - усиленное питание придает силы не только организму, но и развивающемуся раку. Реальность. Мнения ученых касательно калорийности питания на разных этапах раковых заболеваний расходятся. Некоторые утверждают, что ограничивать калорийность следует во всех случаях, кроме тяжелых больных. Другие полагают, что не уместны крайности - ни высококалорийное питание, ни лечебное голодание. Истина посередине - рацион калорийностью около 1800 ккал будет весьма подходящим. В этом случае выгода от рационального, сбалансированного питания превышает риск роста опухоли. Этот метод общеукрепляющего лечения особенно актуален при истощении и резкой слабости, которые могут развиться на том или ином этапе лечения раковой опухоли. Когда же отмечается существенное увеличение веса вследствие оперативного вмешательства или гормональной терапии, коррекция рациона должна быть нацелена в обратную сторону. Универсального подхода к питанию при раке быть не может. Концепцию подстраивают под конкретный случай, корректирую на различных стадиях лечения. Миф - при раке эффективно лечебное голодание. Реальность. Такое мнение представляет еще одну крайность в суждениях. Его адепты считают, что если излишество поступающих в организм калорий "насыщает силами" опухоль, то недоедание станет верным путем к выздоровлению. Опыт показывает, что голодание, в конечном счете, лишь спровоцирует серьезные нарушения в организме. Кроме функциональных расстройств разовьется слабость и усталость. Голодание - это своеобразный стресс для организма, абсолютно неуместный, когда и без того имеются такие проблемы со здоровьем как рак. Энергичные, быстро размножающиеся раковые клетки всегда найдут себе питание, отнимая его у здоровых, но ослабленных клеток организма. Полноценное же питание поможет сохранить силы для борьбы с раком. Миф - наилучшим показателем потребностей организма в пище служит аппетит. Реальность. Имеющееся заболевание существенным образом влияет на аппетит. Прием большого количества фармакологических препаратов, подверженность облучению или химиотерапии, локализация опухоли поблизости или в пищеварительном тракте, наличие болей, развитие истощения, сочетание физического и психологического стрессов - все это способствует снижению аппетита, что вовсе не означает, что организму не нужно стабильное количество калорий. Онкологическим пациентам настоятельно рекомендуется питаться в соответствии с назначениями врача, а не следуя ослабленному аппетиту. В противном случае последует целый ряд отрицательных последствий - дальнейшее уменьшение аппетита, утрата веса, слабость, ухудшение настроения, депрессия; пациент становится менее активным, постепенно наступает полная потеря аппетита, а в конце концов голодание может представить и угрозу для жизни. Миф - в выборе питания при раке уместно ориентироваться на опыт других онкологических больных. Реальность. Такая информация может быть полезной только для лечащих врачей. На основании клинического опыта и до сих пор проводимых исследований медики приходят к выводу о том, какая же диета может больше подойти тому или иному пациенту. Однако универсальных диет не существует, а подбор питания для конкретного больного должен производиться на основании сугубо его медицинских показаний. Отсутствие специальной медицинской, онкологической и диетологической подготовки у больного не позволит ему по достоинству оценить ту или иную диету, услышанную от "друга по несчастью". Как результат утрачивается драгоценное время, а результат все еще заставляет себя ждать. Миф - на определенных, в частности тяжелых, стадиях онкологического заболевания рациональное питание утрачивает свою значимость. Реальность. На любой стадии рака питанию должно отводиться достаточное внимание. Никогда диетотерапия не должна выводиться на первый план, современная медицина предлагает более действенные методы лечения рака. В тех же состояниях, когда и медицинский прогресс не остается надежд, прекращать лечебное питание нельзя. В запущенных случаях вдаются к использованию зонда, предупреждается развитие запоров и кишечной непроходимости, назначаются обезболивающие (часто наркотические) препараты. Однако всегда питание расценивается как таковое, которое снабжает организм силами и энергией, если не для выздоровления, то для максимально долгого выживания. О нюансах паллиативной терапии необходимо проводить множественные беседы с родственниками больного, в рамках которых не обходить внимание значимость полноценного питания.
Обычно диетотерапию онкобольному разрабатывают на завершающем этапе пребывания в стационаре. Предполагается, что в больничных условиях питание оставалось сбалансированным и полноценным, проводилось под строгим контролем медиков, диетолога в том числе. Выписка же больного представляется поводом осведомить его об основополагающих принципах, что впоследствии будет несколько дополнено- ведь домашнее питание существенно разнообразнее госпитального. В первую очередь больному рекомендуется: •следовать дробному питанию - небольшими, но частыми порциями (5 и более), что позволяет организму понемногу получать питательные вещества и не перетруждаться в процессе их переваривания; •полноценным (обеспечивающим организм всеми питательными веществами в необходимом количестве), •растительный компонент - между свежими и подверженными кулинарной обработке фруктами и овощами предпочтение следует отдавать именно первым, где содержится максимум витаминов и минералов; фрукты рекомендуется потреблять независимо (с разницей в полчаса и более) от основного приема пищи; Питание при раке допускает соблюдение, например, следующего меню: •в качестве первых блюд: овощные, гороховые, грибные, молочные, рыбные супы; Нельзя обходить внимание и питьевой рацион. Пить нужно обильно, лучше в промежутках между приемом пищи. Предпочтительнее чаи из трав (зеленый чай), слабо- или негазированную минеральную воду, иногда черный чай или кофе без содержания раздражающих веществ. Инф. eurolab.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Benannte nützliche Ersatzstoffe für WasserNamed useful substitutes for waterНазваны полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. |
|||||||||
|