|
|||||||||
|
|
||||||||
24.04 - 23:52
Какой квас самый настоящий| Питание
Где тот незабываемый вкус пенистого холодного напитка из бочек, что стояли почти на каждом углу? Маленькая кружка кваса стоила 3 копейки, большая – 6. Оказывается, старые добрые технологии вовсе не утеряны. В некоторых районах города можно, как в былые времена, выпить кружку кваса на улице. «Доктор Питер» узнал, как отличить «правильный» квас от «неправильного», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Чтобы не растеряться среди обилия квасного ассортимента и выбрать настоящий напиток, изготовленный в соответствии со старыми русскими традициями, нужно знать, во-первых, из чего он сделан, а во-вторых, каким способом приготовлен. Начнем с первого. Как рассказала главный технолог компании «Медоварус» Ирина Яковлева, для приготовления кваса издавна использовалась рожь. Из ржи получали ржаное сусло, в которое добавлялись подсушенные ржаные хлебцы. Сбраживание ржаного сусла происходило либо естественным путем, либо с добавлением дрожжей. Но это был очень трудоемкий процесс. - В современном производстве кваса используется 76-процентный концентрат ржаного сусла. Квас получают путем брожения уваренного ржаного сусла, в которое добавляют сахар, дрожжи и молочно-кислые бактерии. В результате симбиоза микроорганизмов выделяются ароматические вещества, ферменты и кислоты, которые и делают квас вкусным и полезным. Затем для освобождения от остатков дрожжей напиток подвергают простой фильтрации. Это и есть настоящий бочковый квас, который может храниться не более 20 суток – его и продают в специальных 30-50 литровых бочках – кегах. На бочках есть этикетки, где написан состав кваса. Чтобы увеличить срок хранения напитка хотя бы до 2 месяцев, его нужно подвергнуть повторной холодной фильтрации, в результате которой гибнут все патогенные бактерии. Но, во-первых, это увеличит стоимость кваса, а во-вторых, для розлива в бутылки этот метод все равно не подойдет – слишком долог путь от производителя к покупателю. Поэтому производители выбирают один из двух путей увеличения стойкости кваса – пастеризацию или консервацию. И то и другое делает напиток неполезным, так как убивает «живые» микроорганизмы. Но если пастеризация хотя бы безвредна, то консерванты и вовсе нежелательны для организма. Очень дешевый и быстрый способ производства кваса – купажный, то есть вообще без процесса брожения. Он - занимает всего 2 часа. Квасное сусло берется в минимальных количествах, основное же «зерно» составляют всяческие добавки: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Технология примитивная, по сути ее вообще нет. Сусло перемешивается с сахаром и карбонизируется – насыщается углекислотой. От степени насыщения зависит «газированность» напитка. При купажном способе приготовления кваса образуется физически связанная углекислота, которая пользы для здоровья не приносит, в отличие от брожения, при котором квас газирован натуральным способом и не представляет вреда даже для больного желудка. Купажные квасы постепенно уходят в прошлое, потому что люди учатся различать качественные напитки. Я советую определять способ приготовления кваса по наличию в его составе дрожжей. Это говорит о том, что при изготовлении напитка использовался способ брожения. В идеале квас должен содержать следующие вещества: воду В соответствии с ГОСТОМ 51074-97 на этикетке бутылки с квасом или на бочке, из которой он продается в розлив, должна содержаться вся информация о составе напитка. Читайте и выбирайте настоящий квас. Инф. doctorpiter.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die Gefahr ungewaschener Früchte und Beeren: Was ist die Gefahr der Nichteinhaltung der HygieneDie richtige Ernährung ist der Schlüssel zu einer guten Gesundheit. Небезпека немитих фруктів і ягід: чим загрожує недотримання гігієниПравильне харчування - запорука міцного здоров'я. Однак не менш важливою є і якість вживаних продуктів Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. |
|||||||||
|