|
|||||||||
|
|
||||||||
16.01 - 18:28
Ожирение: новое бремя северных стран| Питание
В то время как в странах «третьего мира» люди умирают от голода, жители северных стран столкнулись с растущими масштабами ожирения. Голодный юг и толстеющий север Впервые Всемирный день продовольствия был проведен 16 октября 1981 года. Он был создан для того, чтобы объединить всех людей и попытаться вместе найти решение мировой продовольственной проблемы: напомнить, что каждый может поделиться своим хлебом с теми, кто не может его купить. Отмечать этот день было решено в дату основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) — она была основана 16 октября в 1945 году. Однако сегодня голод, несмотря на свои масштабы в южных странах, уже не является единственным бременем, с которым мы столкнулись. Обратной стороной 21 века стало появление тотального ожирения: толстеют практически все народы мира, кроме тех, у кого действительно нет доступа к пище. Главными причинами эпидемии специалисты ООН назвали несколько компонентов нашего питания, которые провоцируют болезнь: сахар, соль, холестерин, трансжиры и насыщенные жиры животного происхождения (содержатся в красном мясе, мясных полуфабрикатах, жирных молочных продуктах, например, в сливочном масле, сливках, жирной сметане и т.д.). На последней сессии ООН по правам человека эксперт по вопросам здоровья Ананд Гровер призвал все страны принять общие меры по оздоровлению рациона питания и борьбе с ожирением. Почему американцы худеют, а мы становимся толстяками? Статистика неутешительная: в этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место в рейтинге ожирения по миру. На первом месте – Мексика. У половины взрослых в нашей стране есть лишние килограммы. Учёные прогнозируют: скоро ожирение будет признано нормой. Интересно, но Америка сегодня уже не самая «толстая» страна – с каждым годом больных ожирением всё меньше. Всё это благодаря тому, что Штаты ввели грамотную маркировку продуктов: информация, которая публикуется на упаковках еды, говорит потребителю обо всех свойствах продукта и его влиянии на организм. На упаковку выносится самая важная информация: содержание соли, сахара, холестерина, насыщенных жиров и трансжиров. Кроме того, на американских этикетках указывают процент от суточной нормы потребления этих компонентов. Поэтому можно самостоятельно контролировать свой рацион без дорогостоящих консультаций диетолога. В наших продуктовых магазинах есть все те же продукты, что и в западных: хлеб, молочные продукты, колбасные изделия, мясо, различные сладости, овощи и фрукты, но у россиян сегодня нет возможности выбирать более здоровую еду. Всё дело в том, что на упаковках продуктов питания в нашей стране делают только краткую выписку: указывают энергетическую ценность, общее количество жиров, белков и углеводов. Например, на упаковке сметаны может быть написано: 30 граммов жира. Хорошо это или плохо? Это больше или меньше, чем нужно в сутки? Какие последствия будут для здоровья? Информация ничего не сообщает потребителю. Содержание ключевых провокаторов ожирения в составе по российским законам не указывают. Большинство россиян не знают об их вреде. А это очень важно. Эти компоненты напрямую действуют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Если они поступают в организм в большем количестве, чем нужно, происходят сбои. Мы не можем контролировать их потребление просто потому, что не понимаем, сколько их в составе. Почему именно эти компоненты способны превратить здорового человека в толстяка, который страдает одышкой? Все они целенаправленно «бьют» по самым уязвимым местам организма. Провокатор рака, о котором не пишут на упаковке Трансжиры – вредные компоненты, присутствующие в огромном количестве продуктов. Это молекулы аномальной формы, которые встраиваются в клетки организма вместо полезных жиров. Они блокируют обменные процессы: клетки не могут получать питательные вещества и избавляться от ненужных. Это не только приводит к ожирению, но ещё и провоцирует появление злокачественных новообразований. «Трансы» образуются при изготовлении чипсов, сладостей, сухариков. Кроме того, они есть в мясных продуктах и молочном жире (жирном молоке, сливочном масле, сливках, сметане): они образуются в желудке коров естественным путём. Несмотря на «природное» происхождение, по уровню негативного действия не уступают промышленным. Причина инфарктов, о которой не пишут на упаковке За общим названием «жир» на этикетке может скрываться и максимальная дозировка насыщенных животных жиров. Они содержатся в традиционной для нас еде: красном мясе, колбасе, сосисках и продуктах с молочным жиром, таких как сливочное масло, сливки, сливочное мороженое, сметана и т.д. Насыщенные животные жиры разрушают баланс в организме: вместо того, чтобы сжигать лишние жиры, он начинает их интенсивно «запасать». Кроме того, от обилия таких жиров страдает сердечно-сосудистая система. Ничего не сказано на наших упаковках и о холестерине, засоряющем сосуды, и о соли, которая повышает давление. В конечном итоге из-за обильного потребления этих компонентов человека может ждать инфаркт, инсульт и даже летальный исход. Сколько холестерина, насыщенных жиров и трансжиров в палке колбасы, в сливочном масле? Никто об этом не знает. А ведь мы едим эти продукты чуть ли не каждый день. Как нам похудеть Взяв в руки продукт с понятной и подробной этикеткой, потребитель понимает, насколько эта еда полезна и может сделать осознанный выбор. Таким образом можно в разы снизить потребление потенциально опасных продуктов: колбасы, чипсов, нездорового для сердца и обменных процессов сливочного масла, жирных сливок, и всего того, что ежедневно разрушает здоровье эндокринной системы. Пока мы покупаем всё это совершенно спокойно и не связываем любимую еду с тем, что мы толстеем. Но проблема ожирения уже перестала быть чужой и стала нашей собственной, мы незаметно для себя вошли в пятёрку «толстяков» со всего мира. И нам необходимо принимать меры. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. |
|||||||||
|