19.12 - 16:08

Что нужно знать о пищевых добавках


 

Колбаса приобретает аппетитный розовый цвет, высушенные фрукты дольше хранятся, фигурки из мармелада не склеиваются друг с другом, а десертный крем становится еще воздушнее. Все это — результат действия стабилизирующих, красящих или консервирующих добавок.

Использование приблизительно трехсот из них разрешено при производстве продуктов питания, и они обозначаются соответствующим индексом «Е». Известны вызываемые ими псевдоаллергические реакции, но они могут спровоцировать и настоящую аллергию. Чаще всего возбудителями аллергии являются пищевые красители. Возглавляют «черный список» консерванты: бензойная кислота Е-200, соединения серы Е-220—227, различные наполнители (Е-410/412/413/414) и глютамат, усиливающий вкус продукта (Е-620/621/622/ 623). Непереносимость могут вызывать как искусственные, так и натуральные пищевые добавки. В процессе производства готовых продуктов они используются почти повсеместно, и, таким образом, являются составляющей ежедневного рациона питания.
Избежать их попадания в организм можно одним путем: не употреблять готовых, «фабричных» продуктов, а всю пищу готовить дома.

Добавки, как правило, полагается указывать, наряду с другими ингредиентами, на упаковке продукта. Существует, однако, целый ряд веществ, которые могут содержаться в готовых пищевых продуктах, но не указываются на упаковке. К данной группе относятся добавки, улучшающие вкус готового продукта. Например, это касается фруктов, используемых для приготовления йогуртов, в которых могут содержаться ингредиенты, например консерванты, указание которых на упаковке не обязательно. Также не обязательно указывать в перечне ингредиентов ферменты, применяемые в качестве вспомогательных средств при выпечке. При совмещении готовых продуктов, например макарон и томатного соуса, не всегда указываются все ингредиенты конечного продукта. Лаконичное обозначение «макароны» на упаковке макарон с томатным соусом не содержит сведений о наличии в их составе яиц, вызывающих соответствующие проблемы у больных аллергией. То Же СЭ" мое касается различных наполнителей — так, добавление незначительного количества орехов в молочный шоколад может сказаться на самочувствии больных аллергией с повышенной чувствительностью. Особенно тяжелые проблемы возникают у людей с аллергией на плесневые грибки. Плесневые грибки попадают в продукты питания различным образом и на упаковке не обозначаются. Они могут попасть в продукт, например в сок или томатную пасту, случайно, в качестве постороннего включения, но могут являться совершенно «официальным» ингредиентом высококачественного продукта, например при изготовлении сыра с плесенью. Кроме того, плесневые грибки продуцируют энзимы, использующиеся в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок. Но в данном случае аллергические реакции (пока что) чрезвычайно редки.

Добавки становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. И для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья, и при этом не съесть ничего такого, что могло бы ему каким-то образом повредить. Поэтому родителям надо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках. Многие считают их достаточно безвредными. Однако взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют. Стоит помнить, что посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают на детский организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя также исключить и возможность аллергогенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель пищевых продуктов не имеет нрава. Однако даже самый строгий комитет, к сожалению, не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или дает своему ребенку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Одно из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако все же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство. Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-53) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а добавки с Е-номером (аспартам, дикламат и изомальт) хотя формально и признаны безвредными, все же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Нужно с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 5—6 лет выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. К сожалению, малышам очень нравится все сладкое, и они могут просить еще и еще. Не поддаваться на шантаж маленьких вымогателей вкусного — наша родительская сверхзадача. Лучше утолить жажду компотом, отваром сухофруктов или просто чистой водой. Соки заводского изготовления также чаще всего содержат пищевые добавки. Поэтому надо приучить себя давать их с не меньшей осторожностью, особенно детям до 3 лет, и всегда разводить сок водой.

Но наши знания в этой области не всегда гарантируют правильное решение в житейской ситуации. В таком случае стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному? Продавцы обязаны предоставлять по просьбе покупателей подробную и правдивую информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Родителям совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть в этом продукте добавки или нет. Для питания дошколят (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего по возможности использовать преимущественно натуральные продукты. А уж если делать выбор в пользу заводских, готовых к употреблению, то лучше покупать их только в специализированных отделах детского питания.

Колбасными и прочими мясными изделиями полны прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, окрашивающие продукты в аппетитный розовый цвет. Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Речь идет о нитрате калия (Е-252), нитрате натрия (Е-251) и нитрите натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчености. Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества — нитриты. Поэтому все эти добавки должны строго дозироваться. Но кишечная микрофлора детей имеет свои особенности и нарушается гораздо чаще, чем у взрослых. В этих условиях велика опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать пищевое отравление. Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских, а о малышах и говорить нечего.

Многие дети школьного и подросткового возраста любят копченые продукты. Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав коптильного дыма входят различные вещества, призванные защищать продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые в свою очередь вполне могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Поэтому постоянно изыскиваются более совершенные способы копчения, в принципе исключающие эту опасность. Так, в качестве средств, заменяющих дымовое копчение, сейчас используются различные коптильные препараты. Но и они не совершенны, поскольку содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. И любой родитель должен понимать, что исключить отрицательное влияние этих добавок на организм довольно трудно. Вердикт врачей* диетологов однозначен: употреблять копчености даже взрослым людям следует в ограниченных количествах. Ну а маленькие дети вообще не должны знать вкуса копченых продуктов. Увы, соблюсти это правило труднее, чем доказать его необходимость.

Одна из наиболее распространенных в настоящее время пищевых добавок — глутаминовая кислота (Е-620), а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Они активно усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, «оживляют» эти свойства, которые обычно ослабевают в процессе хранения продуктов. Применение этой добавки для питания детей не допускается вообще. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера бывают заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя «супчик из пакета» — ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного.

Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, бутерброд с ветчиной на завтрак, сосиска на второе — и вот уже непонятно, сколько вредных добавок получил сегодня ребенок. Конечно, можно и не заметить никаких изменений в его состоянии, но у каждого нашего органа есть свой запас прочности, и от постоянных неблагоприятных воздействий он истощается. Беда накапливается, и рано или поздно вы с ней столкнетесь воочию.
Уже известно, что нередко аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав. Один из самых известных и распространенных из них — тартразин. Тартразин часто входит в состав:
• готовых пирогов и смесей для приготовления теста;
• готовых кондитерских изделий: пряников, коврижек;
• макаронных изделий, не содержащих яиц;
• хлопьев;
• жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет);
• карамели, драже, разноцветного зефира;
• бульонных кубиков;
• супов быстрого приготовления;
• некоторых видов мороженого, пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua