19.12 - 13:08

Каким должен быть рацион малыша


 

А если маме приходится докармливать ребенка молочными смесями или вообще он находится на искусственном вскармливании? На такой случай разработаны специальные низкоаллергенные смеси, которые подбираются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

При повышенной чувствительности к белкам коровьего молока рекомендуют детское питание, приготовленное на основе изолята соевого белка или безмолочные смеси. Положительный эффект от применения соевых смесей наблюдается не ранее чем через 2—4 недели. Их нужно давать ребенку в течение 2—8 месяцев, а иногда и дольше. Детям раннего возраста со слабой чувствительностью к коровьему молоку можно рекомендовать, помимо соевых смесей, разбавленное кипяченое козье молоко, а также адаптированные кисломолочные смеси. После 6 месяцев таким детям назначают в небольшом количестве, на 1—2 кормления, биокефир, бифидокефир, кефир, напитки на основе сквашенного сухого молока. Однако у трети детей наблюдается аллергическая реакция и на соевые продукты. В таких случаях для кормления применяют смеси, полученные на основе гидролизата молочного белка. В последние годы участились аллергические реакции на злаки: пшеницу, рожь, рис, овес. При индивидуальной непереносимости злаковых белков глютенов ребенку назначаются смеси с низким содержанием высокогидролизованного белка. При этом из меню детей до трехлетнего возраста исключаются каши из аллергенных злаков.

Какие еще продукты можно давать грудным детям, страдающим пищевой аллергией? Обычно с 3— 4-го месяца, посоветовавшись с врачом, можно прикармливать ребенка фруктовым пюре. С 4—5-месячного возраста — вводить в рацион фруктовые и ягодные соки, с 3,5—4 месяцев — безмолочное овощное пюре, каши на основе безмолочных смесей или на чистой воде. Делать это нужно постепенно, понемногу, следя за реакцией ребенка и немедленно исключая продукт, вызвавший аллергию. Для приготовления пюре и соков годятся только свежие или свежезамороженные овощи или фрукты светлой окраски. Подходят и специальные детские пюре и соки, приготовленные из экологически чистых продуктов.

Большинство детей хорошо переносят фрукты в нормальных количествах. При употреблении яблок часто возникает легкая аллергия, например, кратковременная сыпь на коже, зуд на поверхности нёба или заложенность носа. В таких случаях помогает срезание кожуры с яблока или смена сорта. Дети, реагирующие на свежие плоды, иногда хорошо переносят их в тушеном виде (фруктовые аллергены, как и овощные, теряют свои свойства при нагревании). Редкая, но очень сильная псевдоаллергическая реакция у детей может возникнуть на клубнику. У некоторых детей после цитрусовых проявляется кожная реакция, при этом речь может идти и о псевдоаллергии. Частое и обильное употребление в пищу цитрусовых может вызвать прогрессирующее заболевание кожи аллергического характера.

Не следует постоянно нагружать организм ребенка разнообразными фруктами, лучше использовать в пищу региональные сезонные сорта.

Особо следует сказать о сухофруктах. При их обработке часто используется сера. Соответствующая маркировка наносится на упаковку — но не всегда информацию о содержании серы можно получить при покупке сухофруктов без упаковки, а также при содержании серы ниже 50 мг/кг. Тем не менее окись серы вызывает у некоторых детей реакцию непереносимости, похожую на аллергическую.

Картофельное пюре желательно давать ребенку через день или небольшими порциями один раз в день. Перед его приготовлением очищенный картофель вымачивают в воде. Каши готовят из наименее аллергенных круп: гречневой, реже рисовой или овсяной. Диету следует расширять очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Минимальная продолжительность безмолочного питания составляет 3—6 месяцев. Если разрешает врач, в меню подросшего малыша постепенно вводят разбавленное молоко и нежирный творог. В полгода в меню добавляют мясное пюре из дважды проваренного на пару или в воде мяса. Желательно, чтобы это были постная свинина, кролик, индейка или детские мясные консервы. Разрешается топленое сливочное масло и дезодорированное растительное. Правильно подобранная гипоаллергенная диета позволяет повернуть болезнь вспять.

Мармелад, мороженое, кексы, шоколад, леденцы и тому подобное — при всем различии этих сладостей и многообразии их ингредиентов они могут вызвать у некоторых детей реакцию непереносимости. При этом далеко не все сомнительные ингредиенты указываются на упаковке. Так, в инструкциях о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какойлибо ингредиент, если он составляет менее 5% общего объема. Для больных аллергией это определенный риск — самое незначительное содержание (доли процента) ядер земляного ореха или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую реакцию. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует немало теорий. Аллергии непосредственно на сахар не существует. Однако есть много оснований для его ограничения в рационе. Сахар, так же как мед и другие подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков, способных повредить слизистую оболочку кишечника и тем самым повысить ее проницаемость для аллергенов. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказать прямое аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у детей с аллергией на злаковые. Лучше использовать в пищу обычный белый сахар, но в очень малых количествах.

Хорошая альтернатива готовым сластям — свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой.

Что касается питья, то следует избегать:
• готовых напитков с любыми добавками и красителями;
• напитков, состоящих из нескольких ингредиентов, например соков, изготовленных из нескольких видов фруктов или овощей, или молочных напитков;
• однообразия, разумнее и безопаснее менять сорт чая или напитка каждые несколько дней.
Будьте осторожны, если у ребенка аллергия:
• на березу — вполне возможно, что он отреагирует на яблоки;
• плесневый грибок — грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
• коровье молоко и куриные яйца — сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты могут оказаться в сосисках и колбасе;
• антибиотики — не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua