|
|||||||||
|
|
||||||||
18.12 - 21:08
Чем питаться, чтобы не мерзнуть в холода| Питание
Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть правильную пищу. С этим согласны и врачи-ортодоксы, и сторонники восточной медицины. Обычно зимой нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. Ведь в холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Восточная медицина, исповедующая вегетарианство, указывает на огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой.
Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда. А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. Вообще в холодное время стоит отдать предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду. Исключение составляет гранат - несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела. Чтобы дополнительно защитить организм от холода, полезно принимать с утра смесь столовой ложки меда и щепотки черного перца. При повышенной кислотности желудочного сока мед лучше предварительно растворить в теплой воде. Холодной зимой лучше пить черный чай - он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами. Не забывайте и про травяные чаи - практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяты, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон. Инф. minus5.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. |
|||||||||
|