12.11 - 11:22

Еда с собой или школьные обеды. Что полезнее?


 

Многие родители предпочитают отправлять своих детей в школу с упакованным завтраком, полагая, что пища, которую они дали, гораздо полезнее, чем школьные обеды. Однако, как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of Nutrition Education and Behavior», такое утверждение неправильно.

Команда ученых во главе с Алишей Р. Фаррис (Alisha R. Farris), научным сотрудником факультета питания человека и пищевых продуктов Политехнического университета Вирджинии (Virginia Polytechnic Institute and State University), США, установили, что школьные обеды — лучший способ питания для детей, чем упакованный завтрак.

По мнению А. Феррис, оба вида питания почти полностью соответствуют стандартам питания. Различие состоит в том, что школьные обеды содержали недостаточное количество калорий и железа. В то же время в упакованных завтраках выявлены высокие показатели жира и насыщенных жиров.

Стоит отметить, что качество школьных обедов является важной составляющей государственной политики любой страны. В 2012 г. департамент продуктов питания и пищевого обслуживания при Министерстве сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) обновил руководство Национальной программы «Школьный завтрак» (National School Lunch Program), в котором излагается ряд рекомендаций с целью обеспечения здоровой пищей детей в школе.

Согласно данному руководству школам рекомендуется обеспечить учащихся фруктами и овощами каждый день, акцентировать внимание на обезжиренном молоке или с низким содержанием жира, предлагать выбор цельнозерновых хлебобулочных изделий и следить за размерами порции в зависимости от возраста детей.

Как свидетельствуют результаты исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, опубликованные в марте этого года в журнале «Medical News Today», потребление фруктов и овощей среди учащихся, особенно с низким социально-экономическим статусом, значительно увеличилось именно благодаря новому руководству.

Но, несмотря на такие данные, около 40% родителей по-прежнему готовят завтраки для своих детей. А. Фэррис отмечает, что, в отличие от школьных обедов, в руководстве не указан перечень продуктов питания, которые родители должны включать в состав детских завтраков.

Таким образом, команда ученых планировала сравнить питательные качества упакованного завтрака со школьным обедом. Исследователи проанализировали состав более 1 тыс. завтраков, употребляемых учащимися, в 3 начальных школах. Ученые определяли, какие продукты и напитки ребенок съедал во время обеденного школьного перерыва в течении 5 дней. Отметим, что 57,2% составляли школьные обеды и 42,8% — упакованные завтраки.

В ходе исследования ученые установили, что упакованные завтраки содержат намного больше калорий, углеводов, сахара, жиров, в том числе насыщенных, чем школьные обеды. Также в упакованных завтраках выявлена низкая концентрация белка, клетчатки, витамина А и кальция.

Исследователи отметили, что в состав «завтрака с собой» зачастую входят соленые закуски, десерты и подслащенные сахаром напитки.

В то же время содержание соли намного выше в школьных обедах по сравнению с упакованными завтраками. Более того, в школьных обедах уровни витамина С и железа ниже, чем в упакованных завтраках.

По словам соавтора Елены Л. Серрано (Elena L. Serrano), PhD, научного сотрудника факультета питания человека и пищевых продуктов Политехнического университета Вирджинии, рацион питания в основном закладывается в раннем детстве и продолжает формироваться в подростковом и взрослом возрасте. Именно в детском возрасте необходимо проводить информационные мероприя­тия по пропаганде здорового питания.

Ученые планируют продолжить исследования для определение факторов, которые влияют на решение завтракать в школьных столовых или принести с собой завтрак из дома. Такие данные имеют важное значение для решения проблемы низкого качества рациона питания в детском возрасте.

По материалам medicalnewstoday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen Zutaten

In einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten.
Подробнее »»

Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостями

У сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство.
Подробнее »»

Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredients

In a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity.
Подробнее »»

Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентов

В мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтів

У світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua