|
|||||||||
|
|
||||||||
29.10 - 07:25
Как сохранить витамины в овощах и фруктах| Питание
Что общего осенью у полевой мыши из «Дюймовочки» и нашего организма? Правильно: накопление и пополнение запасов. Итак, мышам для энергетики требуется зерно, а нашему организму — витамины. Вопрос только в том, как все это добро сохранить до весны. Сначала — свежиеПока овощи и фрукты свежие, превратите их во фреши. Всего 300—400 г свежеотжатого сока из любых даров природы полностью покроют нашу суточную потребность в витаминах. Чтобы все полезные вещества лучше усвоились, соки лучше выпивать натощак в первой половине дня. Овощи и фрукты с мягкой консистенцией (виноград, томаты, персик, арбуз) в блендере измельчать не надо — они легко отдадут все ценное при обычном пережевывании. Усушка и утрускаСушка — самый неприхотливый способ сохранения витаминов, при котором полезные вещества «не уходят» из овощей, фруктов и зелени даже спустя несколько лет. Как правильно сушить? Если на бумаге под солнышком, то большинство витаминов «сгорит» — останется всего лишь 20%. Лучше всего положить продукты в сухую картонную коробку (картон впитывает влагу), а над ней включить настольную лампу и вентилятор. Температура в коробке должна быть 40—50С. Использовать «стратегический резерв» можно в любое время года, готовя из него взвары, пироги, запеканки, но лучше всего есть сухофрукты в их «первозданном» виде. Сладкий-пресладкийМногие ошибочно считают, что перетертые с сахаром ягоды сохраняют все витамины. Это далеко не так — в результате их перетирания разрушается до 30% ценных веществ, хотя оставшиеся 70% — тоже прекрасная подпитка. Проблема в другом: большое количество сахара, который в данном случае выступает как мощный консервант, перегружает продукт глюкозой и калориями. Для того чтобы заготовки не портились, кладите в них не меньше 60% сахара и храните исключительно при минусовой температуре. КвашениеКвашение — один из самых щадящих способов заготовки продуктов впрок, при котором аскорбиновая кислота сохраняется более чем на 70%. Как показывают исследования, в молочнокислой среде витамин С переходит в легкоусвояемую форму. А поскольку аскорбинка — водорастворимый витамин, то больше всего ее в рассоле. Так что промывать квашенную капусту, огурцы и другие овощи не стоит — это сокращает содержание в них витамина С в 6—8 раз. ЗамораживаниеЗамораживание дает возможность удержать в продуктах более 90% биологически активных веществ и витаминов. Но при условии соблюдения несколько правил. Замораживать необходимо быстро (для этого в морозильных камерах есть соответствующие режимы) и такими порциями, которые вы затем используете полностью. Повторно класть в морозилку оттаявшие продукты нельзя: это сводит количество активных веществ к минимуму. Придется потрудиться, зато замороженные продукты сохранятся до самой весны. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die Gefahr ungewaschener Früchte und Beeren: Was ist die Gefahr der Nichteinhaltung der HygieneDie richtige Ernährung ist der Schlüssel zu einer guten Gesundheit. Небезпека немитих фруктів і ягід: чим загрожує недотримання гігієниПравильне харчування - запорука міцного здоров'я. Однак не менш важливою є і якість вживаних продуктів Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. |
|||||||||
|