|
|||||||||
|
|
||||||||
26.10 - 12:28
Как организовать питание при сахарном диабете 1 типа| Питание
Модель питания больного диабетом подходит для любого другого человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Питание при сахарном диабете 1 типа практически не отличается от рациона не испытывающего проблем со здоровьем человека. Основы лечебной диеты заключаются в составлении сбалансированного меню, оптимальном объеме физической нагрузки, учете имеющихся заболеваний и других физиологических особенностей конкретного человека. При этом необходимо чтобы схема инсулинотерапии больного была правильно организована. Прием пищи больным диабетом в первую очередь направлен на ограждение организма от «лишнего» сахара. Главные правила питания Организация питания при сахарном диабете 1 типа основана на общих правилах употребления пищи для диабетиков. К таковым правилам относится: - деление питательных веществ на жиры, белки и углеводы; - разделение углеводов на усвояемые и неусвояемые; - дальнейшая классификация углеводов; - способы счета хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ) продуктов. Для диабета этого типа существуют свои принципы организации приема пищи. Так, количество инсулина и углеводов в съеденной пище должно находиться в равновесии. Это означает, что после определения количества углеводов в ХЕ корректируется доза инсулина. Нарушение равновесия в обе стороны может привести к неприятным последствиям. При избыточной дозе инсулина в крови будет не хватать глюкозы и может развиться гипогликемия – состояние, опасное для жизни. При малой дозе инсулина уровень глюкозы будет существенно выше, что тоже плохо. Периоды, отведенные на прием пищи, должны соблюдаться в соответствии с временем, дозой и числом инъекций инсулина. Это значит, что прием пищи должен совпадать с периодом действия инъекции. Причем этот распорядок должен учитывать ритм жизни больного. Главное – правильное соответствие между количеством углеводов, дозой и временем инъекции инсулина. Инсулин имеет разный период действия: короткий и длинный. Инсулин первого вида вводится три раза в сутки, после каждого основательного приема пищи. Инсулин второго вида – один раз, утром или вечером. Такое распределение инъекций инсулина требует соответствующего распределения питания, чтобы не нарушался баланс между числом поступивших в организм углеводов и объемом инсулина. Какие углеводы считать? - продукты с крахмалом (хлеб и прочая несладкая выпечка, макароны, крупы, картофель); - фрукты (яблоки, груши, разные ягоды, бананы); - овощи без крахмала (огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста); - молочные продукты (молоко, сметана, йогурт, кефир, творог). Углеводы перечисленных групп продуктов пересчитываются в ХЕ. Причем при составлении меню предпочтение нужно отдавать блюдам с наименьшим гликемическим индексом, например, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречневой и перловой крупе, отварному картофелю. Среди овощей лучше выбирать те, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Сахар и сладости должны употребляться в пищу только по особой необходимости для предотвращения гипогликемии. Ограничения в жареной и острой пище, безусловно, существуют, но в большей степени они адресованы тем больным, кто испытывает на фоне сахарного диабета проблемы с пищеварительной системой. Таким образом, питание человеком с диабетом 1 типа определяется числом углеводов в том или ином продукте и подсчета ХЕ. Постоянный контроль содержания сахара позволит составить сбалансированную схему питания для больного. А правильная организация режима дня позволит избежать осложнений болезни, отрегулировать периодичность труда и отдыха, сохранить естественный образ жизни. Инф. megamedportal.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder Realität? Offenlegung benannter ProdukteDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages Śniadanie i otyłość: mit czy rzeczywistość? Ujawnianie nazwanych produktówŚniadanie uważane jest za jeden z najważniejszych posiłków w ciągu dnia |
|||||||||
|