|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 13:41
Осенняя консервация: запасаемся витаминами| Питание
Раньше консервацию называли «женским наказанием», «каторгой на кухне» — уставшие от жары хозяйки несколько дней возились с кипящими вареньями и соленьями. Но это был единственный способ запастись витаминами и разнообразить меню зимой. Интересно, что сегодня, когда все варенья-соленья доступны в любом магазине, современные женщины всё равно увлекаются консервированием. Зачем? Своё вкуснее, дешевле, при этом самодельные закатки — это кулинарное творчество. Да и с вытяжками-кондиционерами на кухне стало полегче. Сейчас, когда жара спала, а овощи и фрукты всё ещё заполняют прилавки, можно сделать несколько баночек на зиму — будет так приятно зимним днём ощутить солнечный вкус щедрой осени. Разнообразие вкусов Соление, квашение и маринование — наверное, самые популярные и надёжные способы сохранить овощи на зиму. При этом плоды не теряют своих свойств. Например, есть мнение, что квашение делает капусту полезнее — содержание витамина С в ней повышается почти на 70%. А антиоксиданта ликопина в томатном соке или пасте намного больше, чем в свежих помидорах — именно температурная обработка активирует это вещество. Соления хранят в холодном месте при температуре 0–5˚С, для маринованных и квашеных подходит комнатная температура. Фрукты и ягоды хорошо заморозить или засушить. Из фруктов, которые ещё есть в октябре, можно сделать массу заготовок. Например, мочёные яблоки, сливовое варенье или грушевый джем. Клюкву можно перетереть с сахаром — отличная добавка к чаю, а из брусники сделать повидло. Из винограда попробуйте приготовить бекмес (или дошаб) — его ещё сравнивают с мёдом или сгущёнкой, настолько сладким получается блюдо. Кстати, из полезной клюквы получаются морсы с приятной кислинкой — их можно не только сделать самим, но и найти на полках магазинов уже готовые. Что пригодится? Перед тем, как начать закатывать разноцветные баночки, убедитесь, что у вас есть всё необходимое. · Закаточная машинка (или банки с крышками закрутками) · Просторная посуда для стерилизации банок · Блендер, измельчитель или кухонный комбайн · Приправы, уксус, соль, сахар · Отобранные, переработанные фрукты и овощи Последний пункт очень важен — консервация не терпит грязи, ведь продукт может быть не просто испорчен, но и опасен для здоровья. Все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно вымыть, а чуть подгнившие плоды нельзя консервировать целиком. Поражённую часть вырежьте и используйте плод для рецептов, где его можно измельчить. Яркие рецепты Консервация с соками в роли маринада получатся ещё вкуснее. Используйте разные сочетания: хорошо комбинировать солёные овощные соки с помидорами, болгарским перцем, морковью, сладкие и кисловатые фрукты отлично сочетаются с яблочным, тыквенным соком. Кстати, за основу вы можете брать уже готовые миксы вкусов — выбирая соки популярных брендов. Вам и маринад придумывать уже не надо! Попробуйте освоить такие простые и вкусные рецепты. Салат из перца и моркови с томатно-свекольным соком 4 кг красного сладкого перца 1 кг моркови 1,5 кг лука Для заливки: 5 л томатно-свекольного сока 200 мл 9%-го уксуса 200 г сахара 10 горошин душистого перца 10 лавровых листов 0,75 мл растительного масла соль Приготовление Подготовьте овощи: вымойте и обсушите, перец с луком нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке. Томатно-свекольный сок для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу. Положите овощи в томат и варите на медленном огне 30 минут с момента закипания, тем временем простерилизуйте банки и крышки. Разложите кипящий салат в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Помидоры в соке чёрной смородины 2 кг помидоров 0,3 л сока чёрной смородины 1 л воды 30 г соли 100 г сахара Приготовление Спелые помидоры помойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и выложите в банку. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок чёрной смородины, доведите до кипения и залейте томаты или пропастеризуйте. Банки помидоров с чёрной смородиной закатайте. Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке 500 г моркови 500 г сладкого перца 500 г томатов 700 г физалиса 1 головка чеснока 3 луковицы 250 г яблочного сока 50 г растительного масла 50 г сахара 40 г соли Приготовление Морковь, сладкий перец и томаты вымойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите и обжарьте их вместе на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, томаты с перцем, жарьте ещё 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте яблочный сок, плоды физалиса, сахар с солью и перемешайте. После выделения сока прокипятите салат в течение 30–45 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. |
|||||||||
|